10.3にあって10.4にない付属ソフトは?

10.4をインストールされた方に教えていただきたいことがあります。
10.3に付属していて、10.4には付属していなかったソフトというのはどういうものがありましたでしょうか。
MailとSafariはさすがにありますよね?
iMovieとかiPhotoはないという噂を聞きましたがその通りですか?
iCalとかAppleWorksとか微妙な感じがしますがどうでしょうか?
その辺の「10.4にはないソフト」の一覧ってAppleのウェブサイトのどこかにありますでしょうか。

投稿日 2005/04/29 14:53

返信: 22

2005/04/29 15:01 Community User への返信

自分は10.3.9からのバージョンアップでしたが、Dictionaryという英英辞典が新たに入っていました。iCal、AppleWorksは10.3.9の時点で自分がもっていたため、わかりませんが、後者はおそらくないでしょう。前者はmailと協調的に動くようになったらしいので、インストールされるのではないかと思います。
かわりに、パッケージにiWorksの体験版が入っていました。
サイトに関してはわかりません。
あと、iSyncがiPodなどの外付けデバイスのみの同期になり、.Macやコンピューター間の同期はシステム環境設定の.macから行うようになりました。

2005/04/29 15:17 Community User への返信

えっと、付属してくるソフトは以下のページに載っている通り。
http://www.apple.com/jp/macosx/techspecs/
従って、ここに載ってないのは付属してきません。
一つの目安として「買う必要のあるソフト」は付いてこない、
と考えると概ねOKではないでしょうか。
ご質問文に書かれているソフトだけで答えれば…
付属:iCal、Mail、Safari
別売:iMovie(iLife'05)、iPhoto(iLife'05)、Apple Works
あ、やっと Internet Explorer が付いてこなくなりましたねぇ。
あと iWork の体験版は付いてきていました。
→一瞬だけ「バンドルだ!」と喜んでしまった(汗)

2005/04/29 16:43 Community User への返信

> AppleWorksとか微妙な感じがしますがどうでしょうか?
AppleWorksは10.3にも付属していません。OSの方に付属していたのではなくて、購入されたマシンの方(iMacやiBook等)のハンドルソフトです。

2005/04/29 16:51 Community User への返信

みなさん、返信ありがとうございました。
Appleのウェブをちゃんと探してないのがバレバレですね。(お恥ずかしい…)

2005/04/29 23:19 Community User への返信

StuffIt Expander が付いてきません。
幸い無料で配布されているので、ダウンロードしてきてインストールできますが。

2005/04/30 17:24 Community User への返信

StuffItは絶対に有るだろうと思っていたのですが… 驚いてしまいました。
すみません、タイトル通りすこしyasuakioさまのスレッドと内容がズレますが、気になりましたので質問させてください。
Jaguarには入っていたGraphic ConverterはPantherからすでに無くなっているのでしょうか? それともTigerから無くなったのでしょうか? 今まで重宝してきたソフトですので、使えないのはとても残念です。
くだらない質問ですが、ご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。

2005/04/30 18:34 Community User への返信

Graphic Converter は Jaguar にも Panther にも付属していません。PowerBook や PowerMac には付属しているので、そちらに付いてきたのではないでしょうか。

2005/04/30 18:55 Community User への返信

ao Level1さま、ありがとうございます。
そうだったのですか?! ソフトではなくハードに付いてきていたものだったのですね?! 全く何も考えずにOSに付いてきたものだと勘違いしていました。(お恥ずかしい) 情報ありがとうございました!!

2005/04/30 22:43 Community User への返信

ご参考なったようでなによりです。
マシン付属のソフトはざっと以下のような感じだと思います。(発売時期によって内容は多少異なるようです)
Pro 系:PowerMac PowerBook
Graphic Converter, OminiGraffle, OmniOutliner
Consumer 系:iMac iBook eMac
AppleWorks, ゲーム2種類
なお、名前の後の Level は回答数や解答に対する評価で決まるようです。このサポートディスカッションの掲示板リニューアル後の新機能です。書き込みの横に+ーで評価をできるボタンがありますよね。

2005/05/01 20:47 Community User への返信

aoさま、レスポンスありがとうございます。
そして再度の失態! すみません… お名前を間違えてしまうなんて…
Tigerにupdate後リニューアルされたディスカッションボードに来ましたので以前と全然面持ちが違っていて(しかもSafariはメインブラウザでは無かったので)まさかランクが存在するとは思いませんでした。 失礼いたしました。
iMac iBook eMacにはゲームも付いて来るのですか?! もしよろしければどんなゲームなのか教えていただけますか?(聞いたからって何がどうなるワケでは無いのですが、何だか気になります…)

2005/05/01 21:15 Community User への返信

#うにゃさま
>iMac iBook eMacにはゲームも付いて来るのですか!?
iMacG5, MacMini, iBookG4にはNanosaur 2とMarble Blast Goldがバンドルされています
・Nanosaur 2
ハイテク兵器を身に付けたドラゴンになって、大空を飛び回ながら敵と戦って卵を救ったり、対戦形式で別のプレーヤーとワザを競い合って旗を取ったり、空中戦を楽しんだりできます。
・Marble Blast Gold
強力なファンや渦巻くトルネード、地雷やピンボールスタイルのバンパー、今にも落ちてしまいそうな狭いキャットウォーク、動き続けるピストン、目まいのするような深い溝を避けながら、ビー玉を転がしてみましょう。
一方でeMacにはTony Hawk's Pro Skater 4とDeimos Risingがバンドルされています。
・Tony Hawk's Pro Skater 4
主人公のTony Hawkを始めとする超一流スケートボーダーたちに扮し、さまざまなコースで自由にスケーティングを楽しんで、徐々に難度が高まる190のゴールに挑み、最高のスタントを決めるスキルを磨いていく中で、eMacの3Dグラフィック機能の威力を十分に知ることができます。
・Deimos Rising
Ambrosia Software社の傑作縦スクロール2Dアーケードシューティングゲーム、Mars Risingの続編(Deimosは火星の衛星の一つ)。前作の、プレイヤーを惹きつけるゲームプレイを継承し、16ビットカラーへの対応、高度な特殊効果、複雑な敵キャラのAIアルゴリズム、イベントスクリプティング等を特徴とします。

2005/05/01 21:36 Community User への返信

> もしよろしければどんなゲームなのか教えていただけますか?
各機種の使用に記載があります。
現行の iMac G5 の場合
http://www.apple.com/jp/imac/specs.html
Nanosaur 2、Marble Blast Gold が付いているようです。Marble Blast は .Mac のおまけでも配っていた玉を転がしてゴールへ向かう、単純ですがなかなかはまるゲームですね。書き忘れましたが、Mac mini にも同じゲームが付いてます。
eMac の場合、
http://www.apple.com/jp/emac/specs.html
Tony Hawk's Pro Skater 4、Deimos Rising です。前者はスケボーのゲーム、後者はゼビウスもどきのシューティングゲームですね。

2005/05/05 06:47 Community User への返信

今回iLife系は、入っていません。(iPhoto,iMovie)でもiWorkとあわせたセット割引がありますのでそれですべて手に入ります。
mailとかsafari,iCalは、強化されているのでよっぽど使いやすいですよ!AppleWorksは、基本的に別ソフトのためはいっていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.3にあって10.4にない付属ソフトは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。