内蔵Bluetoothモジュール認識されず
iMacの方に書き込みましたが、埋もれてしまったようなので、改めてこちらへ。
iMac G5(20インチ)にBTOで内蔵Bluetoothモジュール+Wireless Keyboard+Wireless Mouseを選び購入、
初回の起動時から、セットアップアシスタントにより無事に認識・設定され、問題なく使用していました。
ところが、ここまで約2週間のうちに3回ほど、起動直後からマウスもキーボードも反応しないことがありました。
通信エラーかなと思ったのですが、USBマウスを接続して調べたところ、
そもそも内蔵Bluetoothモジュールが認識されてないようで、
・システム環境設定に「Bluetooth」の項が出てこない。(「マウス」内にもタブなし。)
・システムプロファイラでUSBを選んでもBluetoothが表示されない。
・関連ソフトの再インストールを試みても「モジュールがありません。」で終了してしまう。
という状態でした。
最初の2回は何度か再起動を繰り返した後に、3回目は1度の再起動で復旧しましたが、
原因は特定できていません。
少し思い当たる節として、最初の2回に関しては、
前回シャットダウン後、マウス・キーボードともに電源を切り、起動前に入れ直しました。
ただし、3回目の時は、そういうこともありません。
似たような症状ありませんか?