内蔵Bluetoothモジュール認識されず

iMacの方に書き込みましたが、埋もれてしまったようなので、改めてこちらへ。
iMac G5(20インチ)にBTOで内蔵Bluetoothモジュール+Wireless Keyboard+Wireless Mouseを選び購入、
初回の起動時から、セットアップアシスタントにより無事に認識・設定され、問題なく使用していました。
ところが、ここまで約2週間のうちに3回ほど、起動直後からマウスもキーボードも反応しないことがありました。
通信エラーかなと思ったのですが、USBマウスを接続して調べたところ、
そもそも内蔵Bluetoothモジュールが認識されてないようで、
・システム環境設定に「Bluetooth」の項が出てこない。(「マウス」内にもタブなし。)
・システムプロファイラでUSBを選んでもBluetoothが表示されない。
・関連ソフトの再インストールを試みても「モジュールがありません。」で終了してしまう。
という状態でした。
最初の2回は何度か再起動を繰り返した後に、3回目は1度の再起動で復旧しましたが、
原因は特定できていません。
少し思い当たる節として、最初の2回に関しては、
前回シャットダウン後、マウス・キーボードともに電源を切り、起動前に入れ直しました。
ただし、3回目の時は、そういうこともありません。
似たような症状ありませんか?

投稿日 2004/10/27 16:12

返信: 12

2004/10/28 21:50 Community User への返信

私の場合、不具合時は、メニューバーのアイコンすら出てきません。
たまに突然、起動時から認識されなくなるのですが、
(起動後、使用中に問題が発生したことはありません。)
何度か再起動を繰り返すうち、いつの間にか復旧します。
そして、もう大丈夫かと思った頃、いきなり再発します。

2004/10/29 19:05 Community User への返信

失礼しました。
タイトルだけ見て、類似事象だと判断してませんでした。
電源コンセントやUSB機器の入れ直し等は試してみようと思います。
実際に違う点として、当方の場合、メニューバーのアイコン自体が表示されなくなります。
これが機種による差異でないとしたら、推測ですが、
「OSはモジュールを認識しようとしているが見付からない。」→使用不可アイコン出る。(ハード不具合)
「OSがモジュールを認識しようとしていない。」→何もアイコン出ない。(ソフト不具合)
という風に切り分けられるような気もします。
納品から2週間強、まだセットアップ完了とまでは言えない段階であり、
各種ソフトが追加でインストールされていく過程での、相性問題なのかも知れません。
症状が出るのが週に1〜2回という頻度のため、
何か対策を講じたとしても、すぐには効果を確認できないのが難しいところです。
保証期間内とはいえ、入院させるのも厄介なので、ハード故障でないことを期待し、
「たまに機嫌悪い日もあるけど、そのうちアップデートで解決されるよ。」
くらいで気楽に片付けたいものですが...

2004/11/01 18:51 Community User への返信

僕も同じ症状がでていましたが、USBポートに、USB1.0のハブがせつぞくされていました。それを外してから症状がでなくなりました。
Bluetoothの表示がでない場合、電源を落とし(Macを終了)電源アダプタを外して、バッテリーを外し、再度バッテリーをつけて電源アダプタを接続して電源を入れると表示されましたよ。

2004/11/03 16:30 Community User への返信

とりあえず、外部USB機器(具体的には、毎回起動開始から電源の入ってるiSub)の差し込み口を移動して、
システムプロファイラで見た時に、「Bluetooth HCI」が単独ポートを占有してる(?)状態にしてみました。
(前述の理由により、すぐに効果の検証はできないのですが。)

2004/11/22 17:01 Community User への返信

全く同様の症状です。解決策はAppleCareに問い合わせたところ、iMacG5を開けてfanの下の二つ並んでいるRest Bottanの下の方を押して再起動をかけることです。しかし頻回に行うと電源部分のトラブルが起こりえるようで、いろいろ試してみましたがほかにうまくいく方法はありません。Apple Careに何度も相談したところ、結局logic Bordの交換となりました。しかし交換したBordでも同様の症状が出ています。CD-ROMでハードウェアをチェックするも、Bruetoothが認識されません。Soft的な問題ではなく根本的なiMacG5のBruetoothに関するトラブルではないかと思います。

2004/11/23 06:18 Community User への返信

情報ありがとうございます。しかしCD-ROMで立ち上げてもBRUETOOTHが認識できない状態もあり、APPLE CAREにこの点を尋ねるとハード的なトラブルとのことでLOGIC BORDの交換となっています。しかし交換したLOGIC BORDでも前回ほど頻繁ではないのですが、同様の症状が出ています。試しにUSBをはずすと(以前の情報にあった1.1のもの)、認識されたりします。今日2.0のものを購入してきて、検討してみるつもりです。

2004/11/25 20:04 Community User への返信

私の場合やはりUSBハブが原因のようです。1.1のハブを外して2.0に変えると、問題なくBRUETOOTHを認識します。再度1.1をつけると、また認識しません。現状では2.0のハブを二つつないで、問題なく使えるようになりました。やはり1.1のハブが原因と考えられます。

2004/12/19 16:13 Community User への返信

私はBluetoothマークが途切れてるようなアイコンに変わり、環境設定のBluetooth項目が出てこない状況になりましたが、バッテリーを外してしばらくしてからまたつけてみると、無事に認識するようになりました。
症状が同じかどうかはわかりませんが、一度試してみては?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵Bluetoothモジュール認識されず

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。