vodafone 3G
vodafone 3G端末とBluetooth接続の実例(できる/できない・感想)ありましたら教えて下さい。
ちなみに、702NKか802SEか902SHかで検討中です。
主に、ファイル交換(アドレス帳・スケジュール・画像・音楽 etc.)と、
データ通信(モデムとしてダイアルアップ)での使用を想定しています。
iSyncできないというのは聞いてますが。
vodafone 3G端末とBluetooth接続の実例(できる/できない・感想)ありましたら教えて下さい。
ちなみに、702NKか802SEか902SHかで検討中です。
主に、ファイル交換(アドレス帳・スケジュール・画像・音楽 etc.)と、
データ通信(モデムとしてダイアルアップ)での使用を想定しています。
iSyncできないというのは聞いてますが。
今日902SH買いました。
アドレス帳の交換(同期ではなく・・・)はできました。
ファイル交換もできそうです。
ただデータ通信がどうもやりかたがわかりませんです。
iSyncは見事失敗でした。
702NKです。
ファイル交換(vCardの送信)を試みましたが、702NKからMacへの送信が出来ません。ペアリングは成功しますが、実際にファイルを送信すると「送信中」のままです。
反対にMacから702NKは普通に転送されます。
買いました。iSyncは使えてます。未だにモバイル通信できてません。ただ。。。。。HP見る限りでは3G機はdial-up modemとして使用するような気がした。以下のように書いてあるし/////
アクセスポイント *7300
ユーザー名(ID) ai@vodafone(半角小文字)
パスワード vodafone(半角小文字)
DNSサーバ
143.90.130.23(プライマリ)
143.90.130.39(セカンダリ)
http://www.vodafone.jp/japanese/service/mobile/index.html?cc_5401=
横から失礼します…。
「iSyncは使えてます」はどのくらい使えるのでしょうか?
同期後ー
・文字化けや氏名の順等どうなのでしょう?
・iCalの色分けはどうなのでしょう?
・Bluetoothでの同期でしょうか?付属のUSBででしょうか?
私も802SEを第1候補として考えているので、もう少し詳しく教えて頂けませんでか?
Vodaが提供するアクセスインターネットでのパケット通信は可能です。
vodaのサイトから、データカードの701だっけ?のCCLファイルを落として、モデムスクリプトフォルダにコピー、Bluetooshのモデムとして選択すればOKでした。
SUNTACのU-Cable typeF1ケーブルに付属のファイルでもOKです。
逆にこのケーブルを使って有線接続はできませんでした。
しかしパケフリ非対象でPCサイトを見たらいったいいくらになるのやら、こわくて接続できても使えません。
私の場合、同じ設定で接続先電話番号だけが違うはずの64K接続はなぜかできません。どなたかデジタル64K接続できてる人いますか?
キャリア音を検出できないというエラーなので、端末かネットワークがらみかなとも思っています。
iSyncは認識すらできないようですね。
ファイルの交換はできるので、iSyncを常用していない私にとってはなんら影響はありません。
それよりも、ムービーや、音楽を入れてみたいけれど、Mac環境でのファイル変換の情報があまりなくて困っていたりします。
Gentaさんがご指摘のようにCCLファイル(vodafone VC701Sl)を使用すればパケット通信は可能ですが64Kのデジタル通信は出来ませんでした。
ちなみにパケット通信の設定は
アクセスポイント *99#
ユーザー名(ID) ai@vodafone(半角小文字)
パスワード vodafone(半角小文字)
です。
詳細はhttp://www.sii.co.jp/vc/text/download.htmlでご覧ください。
ところでJYさんはisync出来ておられるようですが、
iSyncとbluetoothのバージョンはどれですか?
902SHを使っています。どうやらこれら3G機種では64kデータ通信はできないそうです。vodaの説明によると、こちらのスレッドで紹介されているCCLファイル(vodafone VC701Sl)はパケット通信用のもので、64kには対応していないそうです。残念ですが、朗報もあります。以下の商品を使ってあっさりと384kbpsパケット通信に成功。メーカー側はマック環境を非サポートですが、非常に快適です。お値段はヨドバシで2,000円弱でした。あ、bluetooth情報ではなかったですね、スミマセン。近々、PowerBook12にてbluetoothを使用する予定なのですが、保険として有線での接続環境も確保しておこうという方におすすめの情報でした。有線と比べてどの程度体感速度が違うか、試してみまーす。
IOデータ
USB接続Vodafone Global Standard対応端末用 USBケーブル
USB-3GV
http://www.iodata.jp/prod/mobile/keitai/index.htm#cable
902SHを使っているのですが、
902SHからBluetooth接続で書き出したvCardが、アドレスブックで取り込もうとすると、「読み込み中に問題が発生しました。」と出るのですが、、、。
ボーダフォン&アップルのサポートセンターに問い合わせても解決せずι
読み込めている方いらっしゃいますか??
とりああえずvodaからネット接続は出来ました。
モデムスクリプトはOSXに最初から入っていた
ソニエリ用の何か(笑)でOKみたいです。
問題は音楽データの方でして、MP3やAACデータは
徹底して「著作権保護されてませんので再生できません」
と言われて何も再生できませんでした。
音楽データはパケ代払って落としてこい!って事らしいです。
画像の方は問題なし、ムービーは3GPP基準外の1MBオーバーの
大容量でも問題なくメモリカードにコピー、再生できました。
USB経由だとメモリカード内のデータしか操作できませんが、
BlueTooth経由だと本体メモリ内のデータも操作可能です。
割り込みで申し訳ありません。
802SEとiBookG4をBluetoothにて接続して、VodaのGPRSを使用したいのですがどうしてもつながりません。モデムスクリプトはEriccson Infaredやその他のEricssonのものを試してみたのですが・・・接続方法の詳細お教えいただけませんか?データ送受信はBluetooth経由で問題なくできています。確かに音楽関係(MP3やAAC)はダメなようですね・・
当方、別にNokia 7600にて同様の方法で全く問題なく接続できています。スクリプトはNokia Infraredです。
よろしくお願いします。
当家のiBookG4でvodaに接続できたモデムスクリプトは
「Ericcson T39 9.6 V110」と「Ericcson T39 9.6」
だけでした、今でもこのスクリプトで接続できます。
通信速度も普通のISDNくらいは出ているようで
文字ベースのBBS程度ならストレス無く表示しますよ。
802SEとのBluetooth設定は、データ送受信ではなく
シリアル接続の方で設定・登録し直すと使えるみたいです。
デバイスのサービスは「Serial Port」
ポートの種類は「モデム」を選んであります。
シリアルポートは「2」の方でも大丈夫かも知れませんが
何が違うか分かりませんので試してないです(汗)
それよりも、10.4にしてiCynkで802SE内の電話帳を
ワイヤレスでMac側にバックアップできたのが嬉しいです。
Vodafone VC701SIを選ぶと接続できましたよ。
ウチではそのモデルスクリプトを使うと、速度が2400bpsしか出ませんでした。
で、他のサイトに詳しい方が書いていた「au cdmaOne Bluetooth Adapter」か、「Vodafone VC701SI」を使うと200Kbpsまで出るようになりました。
Bluetoothの設定は、『シリアルポート』のほうがいいようです。
2400しかでなかった時はがっかりしましたが、今では快適で、この機種にして良かったと思っています。
私は902HとFOMA901でもデータ通信だけはできております。他人の電話を借りて702NKとSEともやってみました。問題ありません。
話がずれてしまうかもしれませんが、データ通信はできるのですがVodafoneのパケット通信ではVPNが通りません。ポートがないようで、すごく不便です。どうして通信させてもらえないのでしょうか。
また音楽データは現時点でのBluetooth携帯電話ではProfileがサポートされていないのでストリーミングは無理です。今後に期待ですね。
10.4.2のバージョンアップでNokia6630(vodafone 702NK)でiSyncが出来るようになりましたね。これで、702NKの素晴らしさが確認できました。bluetoothの機能を満喫するにはvodafoneのこの携帯しかありません。
vodafone 3G