PM-A890のBluetooth接続について
PM-A890にBluetoothを接続し、Powerbook G4で使おうと
思っています。
でも残念ながら、接続がうまく行きません。
どなたか、実績ありますか?
現状
1.Bluethooth設定で接続は出来たようですが、
プリンタドライバーが設定できません。
一般設定の為、文字化けです。
2.USB設定はOKです。
3.MAC OSは 10.4.3
以上 お助け下さい。
PM-A890にBluetoothを接続し、Powerbook G4で使おうと
思っています。
でも残念ながら、接続がうまく行きません。
どなたか、実績ありますか?
現状
1.Bluethooth設定で接続は出来たようですが、
プリンタドライバーが設定できません。
一般設定の為、文字化けです。
2.USB設定はOKです。
3.MAC OSは 10.4.3
以上 お助け下さい。
そのBluetoothアダプタでAppleのBluetoothスタックがサポートしているprofileが使えるかどうかでしょう。
Bluetoothのプリンティングには通常BPP(Basic Printing Profile)が使われていることが多いですが、AppleのBluetoothはBPPをサポートしていないと思います。
エプソンに問い合わせてみられては?
(HPもプリンタ用のBluetoothアダプタを出していますが、OSXで使えるという話はあまり聞きませんね。)
EPSONに確認してみます。
ありがとうございます。
プリンターはちょっと違いますが、やはりepson のプリンター、gimp-print のドライバーを使ってできたとあります。
"bluetoothで印刷困難", 2005/10/22 8:09pm
その後、メーカーのサポートに確認しました。
結果、動作確認したpcのみ稼働と言う事のようです。
再度、確認してもダメとの事なので、結局、使えないとの事です。
残念です。なんだか釈然としませんが。
大変、お手数かけました。
Bluetooth接続がUSB接続の代替の無線と思ったのが
失敗です。
では。
あまり参考にならないかもしれません。別の機種での接続状況です。
同じエプソン製;PM-A850にエプソン製の;Bluetoothアダプタを付けました。
iBook(Dual USB)に、東芝製のダイナブック用BluetoothアダプタUSBを接続して、PM-A850印刷可能です。
また、Bluetooth内蔵のPB G4/15-inchでもPM-A850印刷可能です。
マシンは、二台ともOS 10.3.8です。
PM-A890のBluetooth接続について