ヘッドセットの音質が悪い

2年間くらいPowerBookG4/666MHz(D-Link)+Plantronics M2500の組み合わせでiChat AVでのビデオチャットを問題なくやっていたのですが,4ヶ月ほど前にPowerBookG4が昇天したためMacBookProに乗り換えたところ,M2500の音質が悪く(チャットの受信側で音がブチブチ切れて,何を言っているかわからない状態)になってしまいました。
同じような経験をされた方はおられませんでしょうか?

投稿日 2006/08/14 04:18

返信: 4

2006/08/15 10:16 Community User への返信

ウチでも同じ様な現象が起きてます。
ヘッドセットはBluetake BT400G5で、Skypeに使っています。
iBookG4(D-Lind) ではクリアな通話が可能ですが、PM-G5( 内蔵BTモジュール)では送受信共に不鮮明で、まともに通話出来ません。
ただの推測ですが、内蔵モジュールでは、マシンの内部ノイズの影響が大きいのではないでしょうか。
G5にD-Linkを接続して検証したいところですが、サポートによれば、複数のBTモジュール同時接続は不可能だそうです。(試しに挿してみたらフリーズしました)
私はヘッドセットとBTモジュールの相性だと思っていたのですが、そうでもない様ですね。

2006/08/15 19:54 Community User への返信

他のボードでこんな書込みを見つけました。
>Bluetooth1.2/2.0では、Bluetooth側でどの周波数が干渉するかを検知して、
>そこを避けてホッピングさせるAFHという技術が使われるので、
>大幅に干渉は減るはずです。
>Appleも最近のPBならBluetooth2.0+EDRですが、
>クライアント側の機器が1.1なら恩恵は受けられません。
うちのヘッドセットは確か1.1でした。
原因はこの辺にありそうですが、これではiBook(D-Link)でクリアになる理由にはなりません。BT1.2以降のヘッドセットで実験してみたいトコロです。

2006/09/02 13:49 Community User への返信

私もプラネックスのBT-01HSSをMac miniの内蔵Bluetoothで接続したところ、なぜかモノラル音声になってしまい、音質もとても悪く、困っていたところ、USのDiscussion Boardで下記のような記述を見つけました。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=534900&tstart=0
この中でtechnbioさんがMacNNのForumから引用されている部分が全ての答えなのですが、ようするに現在のMac OS Xには、Bluetooth StackにA2DPサポートが含まれていないそうです。そのため、本来なら高音質で通信できるはずのヘッドセットが役に立たなくなっているという事です。
外付けでBluetoothアダプタを使用する場合は、おそらくアダプタそのものにStackが含まれているので、A2DPの利用が可能だという事っぽいです。Bluetoothの技術に詳しくないのでよくわかりませんが。
これはAppleがその気になれば簡単に対応可能な話なはずなので、みんなで要望を伝えて待つしかなさそうです。

2006/09/02 18:09 Community User への返信

補足です。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?productLearnMore=TC001J/A
ここの商品説明やレビューにあるように、付属のアダプター(トランスミッター)を使用すればA2DPで高音質を楽しめるのですが、ヘッドフォンだけを単体でMac本体と直接ペアリングした場合にはHSPやHFPのプロファイルに基づいて通信を行うので、音質はかなり下がるということのようです。
上記はBluetakeのBluetoothヘッドセットとアダプタのケースですが、他社のBluetooth製品でも、同じ事情によってヘッドセットの音質が悪くなっているわけです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヘッドセットの音質が悪い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。