Wireless Keyboardが認識されない

WirelessKeyboardをBluetoothが認識してくれません。
一回目の認識は問題なかったのですが、あるとき突然認識しなくなりました。
デバイス設定から「キーボード」を選択してブラウズするのですが認識せず、「任意のデバイス」を選ぶと、AppleWirelessKeyboardと表示されます。
しかし、そのままパスキーの入力になると、WirelessKeyboardからの入力ができず、接続が確立できないじょうたいです。
OSの再インストール下ばかりですし、PRAMやらPMUやらのリセットも試みましたがダメです。
それにしても接続を確立できないですが、Keyboardと認識されるのにうまくいかないとは困ったものです。
Ibookなので使用に困るわけではないのですが、なんとか復旧できないものかと悩んでおります。
ibookのBluetooth自体は、ソフトバンクの携帯とデータ通信が可能ですので、問題ないのだと思います。
どなたか対応策がおありでしたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/11/21 16:51

返信: 11

2006/11/21 20:03 Community User への返信

キーボード側の問題のように思えます。「キーボード」のブラウズで認識しないのであれば、HIDプロファイルの通信が出来ていないのでしょう。(「AppleWirelessKeyboard」は単なるデバイスの名前ですから、キーボードデバイスとして認識しているわけではない。)同じHIDデバイスであるマウスが問題ないとすれば、iBook側の問題ではなさそうですし。
キーボードの電源リセットはしてみましたか?
他にBluetooth通信が可能なPCが周りにあれば、確認出来るのですが・・

2006/11/22 15:55 Community User への返信

Y.Kawabeさん
ありがとうございます。
残念ながらダメでした。
裏のランプは点滅してますが、放っておくといつのまにか消えています。
でも、電池は新しいものを入れ替えて試しているので、よくわかりません。
気になったのは、キーボードのスイッチをいれても、capslockキーが反応せず、ランプが光らなかったことです。
それもたいしたことはないのでしょうが・・・。
う〜ん、どうにもこうにも、弱ったものです。
周囲にmacユーザーがいないのが辛いですね。こそっと店に持っていって試してみるほどの勇気はありません(笑
だめかなぁ

2006/11/22 17:27 Community User への返信

キーボード故障のように見えます。
>こそっと店に持っていって試してみるほどの勇気はありません(笑
こそっとじゃなく、堂々とチェックさせて欲しいと申し出たらどうでしょうか。
キーボードが壊れているようなら、その店で新しいのを買う、という条件ならOKを出してもらえる可能性は高いと思いますけど。
#その昔、Mac対応を謳ってないデータ通信カードを買う時、自分のPowerBookを持ち込んで、「動いたら買うから」といって動作確認させてもらったことがあります(動くという確証はかなりあったのですが、念のためチェックさせてもらいました)。

2006/11/22 17:34 Community User への返信

ありがとうございます。
やはり故障と見るがいいですよね。
そうですね。こそっとではなく、堂々といくしかありません。
入力の多い仕事なので、ibookの本体キーボードはちょっとなぁと思って、Wirelessを使っていたものですから、また新たなキーボード探しの旅にでるのもいいかもしれません。

2006/11/23 07:52 Community User への返信

>周囲にmacユーザーがいないのが辛いです
別にMacでなくても、Bluetoothが使えるならWin機でも接続してキー入力する事はできますよ。Bluetoothドングルが一つあれば便利。Winなら\1000のでも十分。

2006/11/23 07:53 Community User への返信

>周囲にmacユーザーがいないのが辛いです
別にMacでなくても、Bluetoothが使えるならWin機でも接続してキー入力する事はできますよ。こういうときBluetoothドングルが一つあれば便利。Winなら\1000のでも十分だし。

2007/01/15 01:35 Community User への返信

自分もitope氏と全く同じ症状です。
アシスタントではKeyboardを認識して、パスキーが表示されているのにWirelessKeyboardからの入力ができず、そのままタイムアウトになってしまいます。
何度やっても、電池を変えても、リセットをしても、再起動をしても、変わりません。
せっかくアシスタントが反応してるのに…(泣)
家にあるMac3台ともやってみましたが、全て同じで、パスキーの入力の所から先に進めません。WirelessMouseの方は問題無く使えています。
いつからか突然です。それまでは普通に使えていたのに。。。
厳密には、しばらく使わずに放置していた期間がありました。といっても2,3週間ほどだったと思います。その何週間かぶりに接続しようとしたら、、、と言った具合です。
Mac側では無く、Keyboard側がおかしいのだと思いますが、どなたか対処法をご存知の方はいませんか?こうなったらやっぱり修理に出すか、新しいのを買うしかないのですかね…?

2007/04/25 14:16 Community User への返信

その後解決策は、みつかりましたでしょうか?
私もまったく同じ状態で、困っています。
どうぞよろしくお願い致します

2007/04/25 15:51 Community User への返信

りむしょっとさん
masahikoさん
みなさん同じ症状でお悩みのようですね。
私はといえば、購入から1年が過ぎてしまい、もはや修理するのもめんどくさくなり、やむを得ずibookのキーボードを使って仕事をしています。
時々思い出しては電源をいれてみますが、全く反応しません。
現状では対処法は、ワイヤレスキーボードをappleに送るしかないのかもしれません。

2007/04/26 05:01 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございます。
やはり、修理ですか?面倒くさいですね。
きっとこの悩みの人は、他にいると思います。
リコールにならないですよね。 
まずは、アップルに電話します。

2007/05/06 02:40 Community User への返信

私は先月の29日に突然認識しなくなりました。
もしやと思い、こちらに来て同じ症状の方がいらして、自分が悪いのではないかという強迫観念がちょっと薄れました。
ただ購入して3ヶ月ぐらいの時にも同じ症状が出て、一端修理されて戻ってきたものですから、また修理に出すのも気が引けますし、購入から一年過ぎているのであきらめて、新しいのを買った方がよいのか迷っています。
原因が分からないままの購入はまた同じ症状にならないかとビクビクしてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wireless Keyboardが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。