Bluetoothマウスのもたつき

MacBook Pro 2.16GHz、1GBメモリ、10.4.10の環境でロジテックのBluetoothマウス「V270」を使用しています。
マウスを動かすとポインタがワンテンポずれて反応するくらいのもたつきで、なおかつ不定期的にポインタが暴走します。
これは電池交換、パッドを交換しても変化無しでした。ワイヤレスなので仕方ないと一時は思いましたが、以前Windowsで使用していた2.4GHzのワイヤレスマウスはここまでもたつきませんでした。使用していてもたつきに慣れず、ストレスがたまるほどです。
そこでwireless Mighty Mouseを使用している方々にお聞きしたいのですが、使用していてポインタのもたつきや暴走は無いでしょうか?ストレスがたまらないくらいの反応であれば乗り換えたいと考えています。よろしくお願いします。

投稿日 2007/10/25 05:22

返信: 12

2007/10/25 05:28 Community User への返信

>ポインタのもたつきや暴走は無いでしょうか?
 一旦 「Bluetoothを切りにする」にして、再度「入り」にすると、
 普通に使えると思いますが、如何でしょうか?

2007/10/25 05:40 Community User への返信

N10416様、早速のコメントありがとうございます。
説明が足りず申し訳ありません。動作に不満を持ってからいろいろ試し、
入り切りを繰り返したりデバイスの認識を何度も繰り返しましたが
変化はありませんでした。認識方法もマウス、任意のデバイスと
いろいろ試したのですがこれも変化無しでした。

2007/10/25 06:15 Community User への返信

そうですか、、
僕はApple Mighty Mouseですが 過去に同じよな事がありましたので
新しい物に換えてからは、気持ちよく使えています。

2007/10/25 06:58 Community User への返信

自宅と職場でWireless Mighty Mouseを使っていますが、暴走やもたつきはなく、大きな不満はありません。
もちろん電池が減ればポインタがとびとびに動いたりといったことはありますが、mighty mouseなら電池が減った警告がちゃんと出ますので、困ることはありません。
参考までに、電池はeneloop 2本で運用していて、電源入れっ放しで2〜3ヶ月程度使えています。

2007/10/25 07:09 Community User への返信

wireless Mighty MouseとMacProでの使用ですが
本体の設置場所が電波をさえぎりやすい箇所にあるので、もたつきがあります。
D−Linkのレシーバーをモニタにつける事で使用していますが
反応は凄く良いです。
MacBookProでの使用との事で電波障害等は考えにくいと思うのですが
どうでしょう?単に相性の問題?

2007/10/25 07:19 Community User への返信

N10416様、Hit-C様、sasaki様ありがとうございます。
wireless Mighty Mouseでは干渉するものが無ければ、
もたつきも無く快適に使えるということですね。
V270のもたつきは相性なんですかね。ネットで快適に
使用しているとのレビューを見て購入したのですが・・・。
あとひとつだけ質問させてください。
wireless Mighty Mouseはワイヤードのものと差が無いくらい
反応はいいでしょうか?それとも多少の差はどうしても
でるものでしょうか。質問ばかりで申し訳ないです。

2007/10/25 07:59 Community User への返信

>wireless Mighty Mouseはワイヤードのものと差が無いくらい
反応はいいでしょうか?
良い悪いは個人の主観によると思いますので、あくまで私の感覚でお願いします。
ワイヤードは光学式でワイヤレスはレーザーなのでまったく同じ感じでは無かったですね。
MacProに標準で付いてくるワイヤードと試したことがありますが
レーザーの方が滑らかに動いてくれました。
ただ、ワイヤレスは電池を入れるので重たくなります(私にはしっくり来る重さでした)

2007/10/25 08:03 Community User への返信

>wireless Mighty Mouseはワイヤードのものと差が無いくらい
有線のMighty Mouseはほとんど使用していないので、mighty mouse同士の比較はできませんが、有線無線に関わらずマウスを交換すると最初は若干の戸惑いがありますね。
ミリ秒を競うようなシビアな使い方をするのでなければ、慣れれば特に問題はないのではないでしょうか。

2007/10/25 09:25 Community User への返信

Wireless Mighty Mouseのもたつきですが、MacBookにしてから時々発生してます。
液晶を閉じている時、(60センチ離れて、間に体を挟んでいる状態)で、発生する
場合が多いです。このとき、液晶を開けると直ります。ただ、同じ状態でも発生しな
い時もあります。無線LANの周波数を変えてみたり、デバイス再登録などいろいろ試
してみましたが、電波の調子によるようなのでどうもよくわからないです。
PowerBookG4+Bluetoothアダプタで使用している時は、快適に使用できていました。
MacBookでもすぐ横で使っている時はまだ発生してません。
私の場合、ずっと純正マウスできていることもあって、正常な時は他社のワイヤード
マウスより使いやすいです。

2007/10/25 09:37 Community User への返信

sasaki様、Hit-C様、woody様ありがとうございます。
やはり純正が相性も含めいいようですね。
光学式とレーザーの違いもあり、wireless Mighty Mouseは
良さそうなのがよく分かりました。
一時はBluetoothの方式では、ポインタの反応が鈍くなることが
当たり前だと思っていました。
とても参考になりました。ありがとうございました。

2007/10/25 11:34 Community User への返信

>wireless Mighty Mouseでは干渉するものが無ければ、
もたつきも無く快適に使えるということですね。
平常はすこぶる快適・快速で使っています。但し次のことに気をつけています。
1. スクロールボールが汚れないようにする。ポインタの動きが鈍くなった時はブロアーで細かいゴミを飛ばしたり、柔らかいセーム革でレンズを拭いてみる。
2. マウスパッドにもホコリや汚れを溜めない。
3. アクセス権の修復をこまめにする。(特にiTunes関係をアップデートしたりワイヤレスネットワークの設定を変えたりした後には必ず。)
反応はいいでしょうか?
MBPなどノート製品で使う場合はマウスと本体のアンテナとの距離も近いし、正常に動いている時なら差は感じないと思います。デスクトップ機(PowerMac G5やMac Pro)の場合は、メンテナンスやクイックフィクスの際にワイアードのマウスやキーボードがあった方が安心ですけど。(Bluetoothキーボードの立ち上がりが遅いとPRAMクリアができない。)

2007/10/25 11:48 Community User への返信

Sari様ありがとうございます。
こまめにお手入れをしていけば問題なく使用できそうですね。
これで安心してwireless Mighty Mouseを買うことができます。
ありがとうございました。
それにしてもV270のもたつきはなんだったんだろう・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothマウスのもたつき

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。