ワイヤレスキーボードから輝度調節ができない
先日ワイヤレスキーボードを買ってきたのですが、輝度調節のショートカット(F1とF2)が反応しません。
モニター(シネマディスプレイ)の輝度調節ボタンは機能しているようなので、恐らくキーボードの設定に問題があるのではないかと思うのですが、
どんな手順で設定をすればいいのでしょうか。
それからモニターの輝度調節ってレパードになってから少し変わりました?
グラデーションするみたいに輝度が変化したので驚きました。これは不具合ではないですよね?
先日ワイヤレスキーボードを買ってきたのですが、輝度調節のショートカット(F1とF2)が反応しません。
モニター(シネマディスプレイ)の輝度調節ボタンは機能しているようなので、恐らくキーボードの設定に問題があるのではないかと思うのですが、
どんな手順で設定をすればいいのでしょうか。
それからモニターの輝度調節ってレパードになってから少し変わりました?
グラデーションするみたいに輝度が変化したので驚きました。これは不具合ではないですよね?
>輝度調節のショートカット(F1とF2)が反応しません。
アルミのワイヤレスキーボードを持ってないので、すみませんが確認させて下さい。
中山さんのはアルミキーボードですよね?(それをPowerMac G5といっしょに使っておられる?)
私のは一昔前の白いワイヤレスキーボードで、輝度調節のショートカットはF14とF15です。アルミのキーボードではデフォルトでF1とF2が割り当てられていて、それが機能しない、ということでしょうか?(システム環境設定>キーボードとマウス>キーボードショートカット、で確認できます。)
返信ありがとうございます。
PowerMacG5でアルミのワイヤレスキーボードを使用しています。
ショートカットはデフォルトのままです。
先日キーボードを購入した店で確認してもらったのですが、他のMacで使うと輝度調節もちゃんと機能していたので、キーボード自体は正常なようです。
>輝度調節ボタンは機能しているようなので、恐らくキーボードの設定に問題があるのではないかと
いったん別のキーを割り当ててみる。次いで、デフォルトの ショートカットキーを設定し直してみる。という応急手当が効くかもしれません。念のため手順を。
1. システム環境>キーボードとマウス>キーボードショートカット、と進む。
↓
2. ショートカットのリストのチェックボックスで、「ディスプレイの輝度を下げる」のチェックを一度はずしてから、またチェックを入れ直す。
↓
3. チェックを入れた状態で、同じ行の右端の「F1」(「輝度を下げる」のデフォルトキー)をダブルクリック。F1キーの代わりに何か未使用のキー(例:F14) を選んで押す。(F+1+4と入力するのではなく、F14キーそのものを押す。)
これでF14を使って「輝度を下げる」ことができるはず。
3.の要領で、今度はF14キーの代わりにF1キーを指定してみる。(つまりデフォルトに戻す。)それで依然としてF1に反応がなければ、キーボードというよりBluetoothの問題ではないかと思います。
Bluetooth関連のトラブルは、ある日突然直っていることもありますが、やはりAppleにご相談なさった方がいいでしょう。
今気づいたのですが、
ショートカットのリストに輝度調節に関する項目がそもそも見当たりません・・・
コントラストの調節は違いますよね。
うーむ・・・ドライバの問題でしょうか?
もしやアルミのワイヤレスキーボードにはF14キー自体がない? としたら、***な例を挙げてごめんなさい。キー割り当て変更テストをなさる場合は、他の適当なキーを選んで下さい。
>ショートカットのリストに輝度調節に関する項目がそもそも見当たりません
キーボードショートカットのリストの「デフォルトに戻す」ボタンをクリックしてみるとどうですか?
私のG5 + 白いワイヤレスキーボードの組み合わせでは、ショートカットリストの一番下の方に「ディスプレイ」という項目があり、三角ボタンをクリックすると「ディスプレイの輝度を下げる」(F14)「ディスプレイの輝度を上げる」(F15)という詳細項目が出てきますが。
>他のMacで使うと輝度調節もちゃんと機能していた
他のMacって、どのMac? PowerMac G5ではなかったのでは? そのMacのショートカットリストには、輝度調節の項目とキーの名称(F1/F2)が表示されていましたか?
それと、購入店での確認の際、F1/F2キーだけを単独で押しましたか?(← ノートブック製品のように、場合によってはファンクションキーといっしょに押す、という必要はないんですよね?ということを確かめたいだけ)
現在 MBP (10.5.2) & ワイヤレスキーボード(アルミ)以下WKBで記載します)&
シネマディスプレー 23" で、使用していますが
F1・F2 の照度コントロールは MBPのディスプレーのみ
シネマディスプレーの照度コントロールは WKB からは、出来ません。
シネマディスプレーの照度コントロールは、横のスイッチにて行うようになっているのではないでしょうか?
たびたびすいません。
アルミのワイヤレスキーボードはF12キーまでしかなかったので、
他のキーで変更テストを行ってみようとしたのですが・・・。
やはり私のMacのショートカットリストにはディスプレイの項目がなく、
どうしようもありませんでした。ちなみに一番下の項目は
Spotlightになっています。デフォルトに戻しても同じです。
他のMacとは購入したお店に置いてあったiMacです。
その時はショートカットリストの確認まではしませんでしたが、
なんの問題もなくF1とF2で輝度調節できました。
(ファンクションキーは押していません)
>ちなみに一番下の項目は Spotlightになっています。デフォルトに戻しても同じです
MacBook Proで確認すると、やはり同じです。輝度調節のキーはショートカットのリストにはありません。ので、Intel MacとPPCの違いなのでしょうね。
Cinema Displayをお使いでしたら、その輝度調節ボタンを使う—しかないのかな?
そうですね。
Macを初期化してやり直せば解決するのかなぁとも思ったんですが、そこまでする価値はありませんよね(汗)
輝度調節はディスプレイからできますし。
些細な質問に丁寧に答えていただいてありがとうございました。
ワイヤレスキーボードから輝度調節ができない