Macに戻ったときに時計が修正されない

BootCampでWindowsを使った後に再びMacで起動させると、時計が9時間進んでいます。
 このような現象が起こる背景である、WindowsとMacの時刻管理の仕方の違いについては、調べさせて頂きました。また、同様の症状に関する過去のトピックも拝見しました。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f0402e8
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f03c21f
 しかし、「日付と時刻を自動的に設定」のチェックを入−切して再起動してみたり、タイムサーバの設定をntp.nict.jpにしてみたりを何度も試しましたが、「自動的に」は時刻が修正されず、「日付と時刻」を開いてはじめて同期が行われる状態が解消されません。
 ちなみにMacからWindowsに切り替えたときには、起動後ほどなく自動的に時計が修正されます。
 どなたか解決策がお分かりでしたら、お知恵を拝借したく存じます。

投稿日 2008/03/06 12:38

返信: 9

2008/03/08 14:32 Community User への返信

う〜ん確かに Windows から Mac に切り替えると 9 時間進んだまんまですね。(^^;
Mac OS X Leopard では、日付と時刻を開かないとタイムサーバに合わせにいかないのかな?
Windows からMac OS X 10.4への切り替えなら、ちゃんと合わせにいくみたいなのですが……。
ちょっといろいろ試してみたかったのですが、肝心のiMacが入院になったもので。(苦笑)
# なんか過去のトピック、両方とも顔出している私。(^^;

2008/03/09 16:54 Community User への返信

応急処置的な方法で申し訳ないのですが、
「ディスク(Macintosh HDなど)/システム/ライブラリ/PreferencePanes/DateAndTime.prefPane」を、
「システム環境設定」→「アカウント」のログイン項目に追加しておけば、起動時に日付と時刻の環境設定パネルは開くものの、ちゃんと自動で日付が同期されます。
「隠す」のチェックを付けると、なぜか「日付と時刻」のパネルではなく、「システム環境設定」全部が見えるパネルが開きます。

2008/03/10 16:09 Community User への返信

Tech8さん、とさかさん、レスありがとうございました。私一人の症状でないと分かっただけでも一安心(?)です。
 ログイン項目に加えるという発想は、目から鱗でした。ところが、これを試したところ、次の様な訳の分からない現象が起きてしまいました。
ログイン項目にDateAndTime.prefPaneを加えた後、Windowsで再起動。

Windowsを少し使った後、Macで再起動させたら…

時計が1991年1月1日0時0分に戻ってしまい、AirMacも繋がらなくなってしまった(AirMacでネットに繋いでいるので、これではタイムサーバとの同期もされない)。

もう一度Macで再起動させても同じ。
ログイン項目のDateAndTime.prefPaneを削除し、Windowsで再起動させると…

今度はWindows側の時計が、起動後しばらくして自動修正された数秒後に、更に勝手に9時間進んでしまうという怪現象が発生。
手動でタイムサーバと同期させた後にMacで再起動させたところ…

Macで時計が自動修正される様になっていました!(なぜだ???)

Windowsで再起動させ、タイムサーバと同期させるオプションのチェックを外し、Macで再起動させた後にまたWindowsで再起動させると…

Windowsの時計が自動修正後に更に勝手に9時間進んでしまう症状もなくなり、両方で正しく時計が修正される様になっていました!(なぜだ?????)
 こんな訳の分からない経緯では、いつまた元に戻らないとも限らないので「結果オーライ」とも言い難いですし、時計が1991年に戻ってしまうというのも再現実験は怖くて出来ませんでしたが(^ ^;)、とりあえず現時点での経過ということで、レスを下さったお2人に御報告致します。
 ところで、私はログイン項目に、あるフリーウェアを入れているのですが(個人の方が公開しているアプリなので名前は伏せますが、このアプリは起動時にネットから自動でデータを取得します)、Macが自動で時計が自動修正してくれる様になったのと引き換えに、このアプリが起動時にデータを拾ってきてくれなくなってしまいました。
 このアプリをいったん削除して再インストールしたところ、データは拾ってきてくれる様になったのですが、今度は時計が自動修正されなくなってしまいました。
 ログイン項目に入れたアプリと、Mac OS Xのタイムサーバ同期機能との相性なんていうのも、ひょっとしたらあるのかもしれません。

2008/03/15 04:10 Community User への返信

IMacが修理から戻ってきたので、一度 Mac OS X 10.5 をクリーンインストールしてみました。
Windows から Mac OS X 10.5 に切り替えても時間は正確になっているので、起動時に自動修正されるのが本来の仕様だと確認できました。(だよね)
いったんネットワークタイムサーバを切ってシステム環境設定を終了、もう一度入れ直したらちゃんと修正されるようになっていました。
(確実に保存されるか心配だったので、ネットワークパネルを少しいじって「適用」を押しました)
# なんのことは無い、タイムサーバを入り切りをしただけで問題解消ですが、確認作業がめんどくさいのが困ったトラブルでした。(^^;

2008/03/16 20:31 Community User への返信

Tech8さん、ありがとうございました。
 私の方はその後、msg#3でお話ししたフリーウィアを再びログイン項目に入れても、“ほぼ”毎回、きちんと時計が修正される様になっています。ログイン項目以外の設定は特に何も弄っていません。
 今のところ問題なく使えていますから、それでいい様なものですが、偶然に左右されている様な感じもあって、何だか訳が分かりません…。何らかのバグ(…というのかな?)がある可能性は高いような気がしますね。

2008/03/16 21:49 Community User への返信

>このアプリをいったん削除して再インストールしたところ、データは拾ってきてくれる様になったのですが、今度は時計が自動修正されなくなってしまいました。
そのアプリが時間合わせのポートを使うのでは?
時間合わせのポートを利用できるのは、同時には、一つのアプリ(デーモンプロセス)だけです。起動時に他のソフトなどがそのポートを使っていると時間合わせのデーモンは立ち上がらず、時間合わせは出来ません。

2008/03/16 22:00 Community User への返信

はにさん、レスありがとうございます。
 このアプリは起動時に、気象協会から天気予報のコードを拾ってきます。時計に合わせて一定の時刻にコードを拾い直してくるということはしますが、起動時には基本的に時刻に関係なく拾いに行く様です。
 ただ、いずれにせよ、時計に連動して動作することはあっても、このアプリ自身がタイムサーバに接続する仕組みにはなっていないと思います(私が作ったアプリではないので断言はできませんが)。

2008/03/17 23:19 Community User への返信

自分がネット等で調べた結果をかきます。
MacではシステムクロックをUTC(世界標準時)と解釈しますが、Windowsではシステムのタイムゾーンと解釈しているようです。それによってシステムクロックを共有していると時差の分で9時間ずれてしまうようです。これを解決するにはWindowsXPの時計がUTCになるよう設定します。
まずWindows側レジストリエディータを開き
HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control¥TimeZoneInformationで新規→DWORD値を開き、値の名前をRealTimeIsUniversalとし値のデータを1にして、レジストリエディータを閉じて再起動すれば終わりです。
注意:タイムサーバーを利用して時間合わせをする場合は Leopard で行ってくださいとの事でした。
これで自分は時計が修正できました。

2008/03/17 23:19 Community User への返信

自分がネット等で調べた結果をかきます。
MacではシステムクロックをUTC(世界標準時)と解釈しますが、Windowsではシステムのタイムゾーンと解釈しているようです。それによってシステムクロックを共有していると時差の分で9時間ずれてしまうようです。これを解決するにはWindowsXPの時計がUTCになるよう設定します。
まずWindows側レジストリエディータを開き
HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control¥TimeZoneInformationで新規→DWORD値を開き、値の名前をRealTimeIsUniversalとし値のデータを1にして、レジストリエディータを閉じて再起動すれば終わりです。
注意:タイムサーバーを利用して時間合わせをする場合は Leopard で行ってくださいとの事でした。
これで自分は時計が修正できました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macに戻ったときに時計が修正されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。