PowerPC G4上でWindowsを使用したいのですが。
Boot Camp はIntelBaseですが、Power PC G4 上でWindows XP が使用したいのですが、何か良い方法はありますか?
どうぞよろしくおねがいいたします。
Boot Camp はIntelBaseですが、Power PC G4 上でWindows XP が使用したいのですが、何か良い方法はありますか?
どうぞよろしくおねがいいたします。
Microsoft Virtual PC for Mac を使う。
迷探偵コナンさんの言うように、Virtual PC for Macを使うしか方法がありません。
そして、速度は遅いです。
私の感覚では、G5(DualCPU)の場合で、遅いのが分かっていてそれが我慢出来るなら使えないことは無い。
G4だとちょっと使う気にはなれない、と言うところでしょうか。
目的によっちゃ、安いWindowsマシンを買った方がいいかもしれません。
Windows XPが「動くだけ」ならVirtual PCで動きます。
でも、とても実用にはならないと思いますよ。
Windows 2000なら「なんとか我慢出来るかな?」という程度、
WIndows 98なら、「のんびり使えばいいか」という程度ですが…。
Pentium III 500MHzの中古PCを購入した方が、早いし快適ですよ…。
ウチでも、Mac mini G4にVirtual PCが入っていますが、滅多に起動する事も無くなりました。
> Boot Camp はIntelBaseですが、Power PC G4 上でWindows XP が使用したいのですが、何か良い方法はありますか?
私的には「よい方法」という事なら、ありません、でしょうか。仮想環境もなくエミュレータを利用する以外にありません。Intel Macだから出来ること、です。現実的には、あきらめましょう、とも。
> Pentium III 500MHzの中古PCを購入した方が、早いし快適ですよ…。
ですね。1万円台からあったりします。他にはIntel Macに買い替え、というのもアリかな。
皆様ありがとうございました。
そこまでタイムラグがあるとは、思いもしませんでした。
グラヒック系のお勉強なので、あきらめてWindowsマシンを購入します。
頑張ります!
> グラヒック系のお勉強なので、
エミュレーションの実行環境で、一番問題になるというか、速度的にボトルネックになるのがビデオ描画性能ですね。CPU辺りの性能だとそこそこでも、ビデオ周りが相当遅くなるなんていうのは、良くある話です。
PowerPC G4上でWindowsを使用したいのですが。