US keyboardからコンテキストメニューを出すには

BootcampでWindows XP SP3 を使用しています。Windowsのキーボードにはスペースバー右の窓のマークのさらに右側にコンテキストメニューを出すためのキー(すみません、名前がわからなくて)がありますが、あれと同じ動作をさせるキーを割り当てることは可能でしょうか。現在US Keyboeadを使用していますが、例えば右側のアップルマークの右隣にあるenterキーに割り当てることが可能なら便利だと考えていますが…。よろしくお願いします。

投稿日 2008/05/28 15:23

返信: 6

2008/05/28 16:54 Community User への返信

コンテクストメニューの表示(1ボタンマウスへの対応)
http://www.trinityworks.co.jp/software/AppleKBCXP/index.php?menu=detail
有料アプリですが、キー割り当ては出来ない模様です。
私は、ノートじゃないのでタッチパッドがWindows上でどのように作動するか不明です。
マウスでしたら、右クリックしております。(MacもWinも)
キーポードから、手を離したく無いのですよね。
フリーのAppleKbWinにも、キー割り当てはありません。

2008/05/28 17:51 Community User への返信

キーコンビネーションでいいなら、shift+F10でできるんですが、1キーがご希望でしょうか?
Windowsならキーを入れ替えるのためのユーティリティはたくさんあるはず(例えば「猫まねき」とか)なので、適当なのをお探しになればよいのでは?ちなみにコンテキストメニューを出すキーは「アプリケーションキー」とか「メニューキー」といわれてるやつで、キーコードは5D(93)です。shift+F10を入れ替えても良いし。

2008/05/28 17:53 Community User への返信

たまらんさん、ありがとうございます。AppleKは私も試してみましたが、希望する機能が見あたりませんでした。以前Windowsを使っていた頃よくこのキーを使って指が覚えてしまったので、探していました。先ほどenterキーに割り当てられたら、と書いてしまいましたが、右のコマンドキーの方がいいです。Parallelsでは希望するところに割り当ててあるので、Bootcampでもと思っています。おっしゃるとおり、できるだけキーボードから手を離したくないのです。

2008/05/28 19:12 Community User への返信

Y.Kawabeさん、ありがとうございます。shift+F10も知っていましたが、おっしゃるとおり1キーでできるともっといいと思っています。猫まねきは試してみましたが、うまくインストールできませんでした。PS/2キーボードでないとうまくいかないみたいです。しばらくshift+F10を使いながら探してみたいと思います。

2008/05/28 21:45 Community User への返信

>PS/2キーボードでないとうまくいかないみたいです
お持ちのMacはMacBookですよね?MacBook Proでインストール出来ている人はいるようなんで、大丈夫と思ったんですが。PS/2キーボードを選択しても刎ねられるんでしょうか?

2008/05/29 15:02 Community User への返信

Y.Kawabeさん、ありがとうございます。猫まねきをインストールする時にキーボードの種類を聞かれ、PS/2を選択しましたが、最終的にインストールはされたものの立ち上げることはできませんでした。その後KeySwapというソフトを見つけ、右のコマンドキーにコンテキストメメニューを割り当てることができました。情報を下さった方々、どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

US keyboardからコンテキストメニューを出すには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。