SM バスコントローラ
BootCamp+WinXP(SP3)で使用していますが、デバイスコントローラーを開くと、「SM バスコントローラ」項が、「?」マークが付き、ドライバーをインストールするように促しています。WINのお助けサイトをいろいろ調べたところ、チップセットのアップデートソフトがあるようですが、本iMacのチップセットは特製と雑誌記事にあり、どうしたものかと悩んでます。SMバスコントローラの「?」マークの解消方法について、教えてください。
BootCamp+WinXP(SP3)で使用していますが、デバイスコントローラーを開くと、「SM バスコントローラ」項が、「?」マークが付き、ドライバーをインストールするように促しています。WINのお助けサイトをいろいろ調べたところ、チップセットのアップデートソフトがあるようですが、本iMacのチップセットは特製と雑誌記事にあり、どうしたものかと悩んでます。SMバスコントローラの「?」マークの解消方法について、教えてください。
>SMバスコントローラの「?」マークの解消方法について、教えてください。
iMac なのですが、WinXP が起動した時は「単純に DOS/V 互換機」と考えて
よくわからない「Intel チップセット」を調べる方法(中古パソコンのリストアでよく使う)
1・インテルチップセット識別ユーティリティー
これで「判別」します。
2・インテルチップセット・ソフトウェア・インストール・ユーティリティー
該当する「OS」を選択して、インストールなのですが・・・
新しい「チップセット等」の場合は
搭載している「CPU」から「チップセット」が大体想像できるので
「3.06GHz / FSB 1066MHz Core 2 Extreme X9100」グループのチップセット・ソフトウェア
インストールして、変化がなければ 「あきらめる!」
#この方法は、中古パソコンを再生する時に使う「荒技」です。
1・の段階で自信が無い時は、中止して下さい(確認するだけのソフトですので)
もし、実行する場合は、あくまでも自己責任でお願いします。(責任は、負えません) 参考までに
自分も同じ状況です。Boot CampでXP導入当初(2007年11月頃)は気にしていましたが、
とくに問題なく動いているのでいつのまにか忘れていました。
やはり解決しほうがよい問題なんでしょうかね?BIOSのないコンピューターに特殊な方法で
Windowsを入れているので、触れないでいたほうがよいところもあるのかな?とも思って
います。toshiさんのいう「荒技」がどれだけリスキーなのかも判断できていないですし・・・
toshiさん、情報ありがとうございます。
1のインテルチップセット識別ユーティリティ:実行させましたが、空欄となり、メモリーコントローラー、アイオーコントローラーチップセットの方も、Failed云々です。
素人なので、 怖くて、先には進めませんでした。
「CPUZ」でチェックした結果は、下記の通りです。
MotherBoad:Mac-F227BEC8 PVT
CPU:E8435@3.06GHz
Chip:PM965 rev.C0
S-Bridge:82801HBM(ICH8-ME)
ドライバーを更新しようと、WinXPのインストール用CDを使いましたが、進展なし。
ドライバーが見つからない、と中途で終わってしまいます。
Mataoさんのレスのごとく、しばらく様子見をしていた方がよいでしょうか、、、
特に不具合はないようですので、、、
ありがとうございます。
直りました。
toshiさんに示して戴いた識別ユーティリティは、最新のもの(Ver.3.22)があり、それで試したところ
チップセット識別しました。以下の通りです。
Chipset:Intel(R)GM965ExpressChipset
Memory Controller:82GM965
I/Ocontroller:Intel(R)82801HBM/HEM I/O controller hub(ICH8M)SATA Controller found in IDE mode
Integrated Graphics:Intel(R)965GM Graphics And Memory Controller Hub(GMCH)
下記をダウンロード
マルチ・ランゲージ: infinst_autol.zip ダウンロード
バージョン:9.0.0.1008 日付:2008/06/02 サイズ:2231 (KB) 56Kbps でのダウンロード時間:5.16 分
OS:Windows Server* 2003, Windows Server* 2003 Enterprise x64 Edition, Windows Server* 2003 Standard Edition, Windows Server* 2003 Standard x64 Edition, Windows Server* 2008, Windows Vista, Windows Vista 32, Windows Vista 64, Windows* 2000, Windows* XP Home Edition, Windows* XP Media Center Edition, Windows* XP Professional, Windows* XP Professional x64 Edition
infinst_autol.zipを解凍し、Setup.exeを実行し、再起動して、確認したところ直っていました。
心なしか、レスポンスが良くなったような気がします。
実は、あまりに悔しいので、DELLの純WinPCで、あれこれ調べてみて、Versionのカラクリに気がつき
最新版を見つけ、純WinPCのチップセット識別ができ、あとは、ドドーと一気に行ってみました。
これでしばらく様子を見てみます。本当にありがとうございました。
SM バスコントローラ