システム日付が変わってしまう

MacOSX10.5上でシステム日付を正しく設定後、BootCampのXPに切替えると異なる時間がXP上で表示され、正しくXP上で設定しなおして、MacOSX10.5に戻るとまた異なる時間が表示されてしまいます。この件で情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

投稿日 2007/12/12 10:29

返信: 18

2008/03/20 05:41 Community User への返信

WindowsとMacOSの両方でタイムサーバーに接続させて時刻を合わせるとOSを切り替えるたびに
インターネットへの接続が必要になります。
出先での作業が多い私はWindows側のRTCがMacOSと同じUTCを参照するようにレジストリを変更する方法をとっています。
 1 Windows側では、タイムサーバーによる自動時刻合わせを停止させておく。
   タイムサーバーによる自動時刻合わせはMacOSのみで行う。
 2 https://help.ubuntu.com/community/UbuntuTime から WindowsTimeFixUTC.reg をダウンロードして レジストリエディタでインポートさせる。
という、方法で私はうまくいってます。

2008/03/21 10:45 Community User への返信

scorpionさんありがとうございます。
現在はご指摘の方法で運用しております。
憲ダー

2008/05/05 20:32 Community User への返信

初めまして。
この件では私も困り果てていました。
今迄気にしてなかったのですが、出張でネットワーク環境から遮断された環境下で立ち上げた際、ふとしたことから気になり、Careサポートに2回電話して状況が判明。
BootCampインストールと設定ガイドのP.24 上段に
「コンピュータの日付と時刻がいつも正しく表示されない場合
Mac OS Xと Windowsを切り替えても日付と時刻が正しく表示されるようにするには、インター ネットに接続している必要があります。
インターネットに接続していない場合は、オペレーティングシステムを変更するたびに正しい日 付と時刻を手動で設定する必要があります。」 とサポートから教わりました。
しかし最初のサポート対応ではPRAMリセット・PMUリセットで様子を見させられ、2回目でCPU専門担当に繋がる迄およそ2時間待たされたあげく2つ以上のOSがインストールされた環境下ではOSが時間管理出来なくなることが判明。
その後数日後にGenius Barの方へ行くことがあり、再度確認したところ店内のスタッフでさえ知らなかったとのことでした。
先ほど2.1Updataを入れてみましたがAir Macを切った状態で再起動したらあっさり再現・・・・。
Windows側でのレジストリ操作、ユーティリティインストール等で回避するようですが、Mac側でも何かしらの対策が必要と思えます。
長々となってしまいましたが、ディスカッションだけではなくアップルサポート側にももっと訴えた方が訴えた方が良いと思います。

2008/05/06 02:41 Community User への返信

>2つ以上のOSがインストールされた環境下ではOSが時間管理出来なくなることが判明。
これは正確じゃないですね。時間管理できますよ。Windows とMacOSX の場合は、時間管理の仕方が違うので問題になるだけです。
Windows 側でレジストリの変更すれば同じ時間管理法になり問題が無くなります。ついでにいえば、MacOSX の方が、正当的unix文化の伝統に基づく、より合理的な管理法です。MacOSX なら、世界中移動しても、場所を合わせてやるだけでそこの土地の正しい時間を表示できます。Windows のレジストリを変更する前のやり方は、例えば、デスクトップマシンで、使う場所を移動しないなら問題が出ないというローカルでしか通用しないやり方です。

2008/05/06 08:23 Community User への返信

はにさんもお書きですが、
> Mac側でも何かしらの対策が必要と思えます。
ではなく、Winが変わるべきだと思います。なので、
> アップルサポート側にももっと訴えた方が訴えた方が良いと思います。
ではなく、Microsoftに文句を言うべきかと。

2008/05/06 09:33 Community User への返信

> Windows側でのレジストリ操作、ユーティリティインストール等で回避するようですが、Mac側でも何かしらの対策が必要と思えます。
そうでは無くて、MacもWindowsもログインと同時に、ネットワークにアクセスして時間の微調整を行なうという仕組みは共通です。(でないと時間は少しずつずれていきます)
ちゃんとネットワークタイムサーバへアクセスできていれば、OSを切り替えて運用していても時間管理方法の違いを是正してくれます。
> Genius Barの方へ行くことがあり、再度確認したところ店内のスタッフでさえ知らなかったとのことでした。
ネットにつながっていて、タイムサーバへのアクセスが正しく行なえていれば問題として具現化しないのでポピュラーでは無いのでは?
# Windows はさほど詳しくない方もいらっしゃるでしょうし……。(^^;

2008/05/09 20:53 Community User への返信

なんかみなさん勘違いしてませんか?
AppleはBootCampという環境を提供しWindow's`を使えますよと言ってます。
しかし、Window'sの開発元MicroSoftはサポート対象外と公表してます。
Apple自身が提供した環境下でのサポートを、なんでMicroSoftが請け負わなければ行けないという考えが浮かび上がるのでしょうか。
ただ遊びで Window'sを入れて使用している人と、仕事上で使用している場合では捉え方が大きく変わるはずです。
ボードに記載されている方々でも、殆どがノートをご使用になられていますが実際にAirMacが圏外状態から起動した事はありますか?
出張先の取引先でネットワークに接続する事は、よっぽどの事が無い限りまず情報漏洩管理の問題から殆ど出来るとは思えません。
その様な状態で時間管理が出来ないと、下手をすればちょっとしたテキストレベルを新規作成・保存した場合の時間ですらちぐはぐしてしまう事になります。
(私の場合は夜に作成したファイルが同日の朝の時間表示となっていました)
># Windows はさほど詳しくない方もいらっしゃるでしょうし……。(^^;
そういう方の為にこそ、Apple側が環境提供時から判明している事ですから、BootCampUpDateで自動的にレジストリ追加修正をしてあげるべきでは無いのでしょうか

2008/05/09 21:04 Community User への返信

だ・か・らぁ〜、だったら、レジストリをいじれば良いだけの話であって、そうすれば、デフォルトでお作法の悪い時間管理をしているWinも、UNIX的な時間管理方法にできるわけで、Winの方が時間管理を変えるべきだと思いますが。
> BootCampUpDateで自動的にレジストリ追加修正をしてあげるべきでは無いのでしょうか
どうなんでしょう。その辺のことを理解せずに使用されている方に、自動で書き換えると、かえって混乱が大きくなる気もしないでもない。

2008/05/09 21:39 Community User への返信

言ってる事がちぐはぐじゃありません?
レジストリいじったからって、100%対応は出来ていません。
少なくとも私の場合は・・・・。
>自動で書き換えると、かえって混乱が大きくなる気もしないでもない。
自動だろうが手動だろうが何の混乱が大きくなるのでしょうか。
UpDataで提供して本人判断次第で追加したい人は、追加してで良いんじゃないのでは?

2008/05/09 22:46 Community User への返信

ちょっと話は変わりますが、Winの時間管理(と言って良いかどうかの話題ですが)、その程度のものだと割り切って使ってますけど。
> 下手をすればちょっとしたテキストレベルを新規作成・保存した場合の時間ですらちぐはぐしてしまう事になります。
例えば、Winでファイルをコピーしますよね。そうすると、コピーしたファイルの作成日時は、コピーしたときの日時になります。で、更新日時がファイルの作成日より遙か以前なんていうちぐはぐな事も平気で起こります。コピー元とコピー先で作成日時がちぐはぐです。コピーしただけで時間がちぐはぐになってしまいます。Winの時間感覚なんてそんなもんだと思って使ってますけど。
私は、Winの時間管理がなっていないから、Winがなんとかすべきだと思ってますし、そう思って割り切って使ってます。それが嫌なら、Winマシンを買えばよいわけですし。

2008/05/10 02:13 Community User への返信

>自動だろうが手動だろうが何の混乱が大きくなるのでしょうか。
>UpDataで提供して本人判断次第で追加したい人は、追加してで良いんじゃないのでは?
そういう問題ではありません。
Windows ではハードウェアクロック(ボード上のクロックチップの刻む時間)はいきなりローカルタイムに合わせています。MacOSXではハードウェアクロックはUTC(いわゆる世界標準時というやつ)に合わせています。場所を設定することによってUTC をローカルタイムに変えています。これは、昔からのunixの作法で、もともとunix由来の MacOSXもそうなっています。このため、OSX<=>Windows で UTC と JST の時間差の9時間のずれが生じます。Windows のやり方はシステムとしてそうなっている(そう設計されている)ので,それをMicrosoft 以外が勝手に変えることは出来ません。Microsoftは3rd partyがWindows OSの核部分を変えることを許していませんし,ソースが公開されている訳でもないので、MS以外の3rd party には変更できません。ただ許しているのが,レジストリーで変更する方法のみです。それで不具合があるなら,それはMicrosoftにクレームすべきことで,Apple がどうこうできることではありません。

2008/05/10 04:56 Community User への返信

kazuma_3 さんへ
 Kazuma_3さんがすごくお困りなのは良く解りますよ
でも ちょっと考えてください Boot Camp は Intel Mac でWindowsが
走るようにするだけで Windows自体が持っている以上の機能を提供するものでは
ありません ですからレジストリをいじっても対応が出来ないものはどうしょうもありませんよ なぜならば使用許諾契約をご覧ください レバースエンジニアリング 逆コンパイル 逆アセンブルなどは禁止されていますしもちろん個人の勝手な改変は禁止されており違反すれば解約となりライセンス違反となりますよ 私はWindowsは No 9さんの言われるようにこのようなものだとあきらめております。

2008/05/11 15:02 Community User への返信

Komatyan さんへ
別にBootCampにとか特化しなくても、PC自体でも同じ事ですよ。
皆さんが Macを好きなのは十分判っています。別に私もMacは漢字Talk時代から使ってますし、Winは毛嫌いしています。
時間管理の手法が違う事は判っています。
かといって後載せでWinをわざわざ自らパーテーションを切って環境を作成しているのに、Net遮断状態でMacを選択してもWin(BootCamp)が起動していないのに影響するのであれば、明らかに1つ以上のOSがインストールされていることを検知してMacOSが管理出来ていない(AppleCareサポートの見解)ことはOS自体の貧弱性から発生している事です。
あくまでも、Mac側はPRAMとバックアップバッテリによって時間管理保持であり、誤差修正同期の為のTimeServer利用であると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム日付が変わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。