VISTAにすると画面がちらつく
BootCampでWindows Vistaをインストールして起動したところ、
画面(特にデスクトップ背景等)が、色のモアレとチラつきが
かなり気になってしまいます。
コントロールパネルの画面設定をいろいろ変更してみましたが
変わりはなく、グラフィックカードもATY Radeon X1600として
認識していて、別に誤認でもなさそうなのですが。。
解決策はないのでしょうか。
BootCampでWindows Vistaをインストールして起動したところ、
画面(特にデスクトップ背景等)が、色のモアレとチラつきが
かなり気になってしまいます。
コントロールパネルの画面設定をいろいろ変更してみましたが
変わりはなく、グラフィックカードもATY Radeon X1600として
認識していて、別に誤認でもなさそうなのですが。。
解決策はないのでしょうか。
お使いのMacBook Proは2.33GHzのモデルでしょうか? 僕もradiosityさんと同様の症状がVistaインストールの時点で発生します。
Vista上でのディスプレイ関連のパラメータ調整、Vista自体の再インストール、
BootCampのものではないディスプレイドライバのインストール等を試みましたが、結局解決しませんでした。
現在はBootCampでの運用をあきらめ、仮想PC環境のVMware Fusion上のみでVistaを使用していますが、こちらはまったく問題ありません。
Fusion上でのVistaのディスプレイ関連の設定項目を見ると、リフレッシュレートが85Hzになっており、
BootCampの時は60Hz以外選べなかったので、ここらへんがカギのような気もしましたが、
仮想ディスプレイカードと実際のディスプレイカードを比べるのは意味無いことかもしれません。(^_^;
音声や動画のストリーミングでの音飛びやコマ落ちなどに目をつぶれば、
インストール時にハードディスク上に実容量を確保しなくてはいけないBootCampより、
使用量に応じてイメージファイルが大きくなっていくFusionの方が結果的に良かった、と思うようにしています。
解決策でなくて申し訳ないです。(^_^;
はいど。さん、ありがとうございました。
ご指摘の通り、僕のも2.33GHzのモデルです。Vista上でディスプレイの設定をいろいろいじってみましたが、
なんせ設定できる項目が余りに少なく、はいど。さんと同様に他のディスプレイドライバのインストールも
検討していました。でも結果的に変わらないという事でしたら、やはりBootCampでの運用は諦める事にします。
Fusionはまだ使用した事がなかったのですが、HPで見るとなかなか使い勝手は良さそうな感じですね。
そちらのほうでの運用を前向きに考える事にしました。どうも有り難うございました。
昨年9月のEFIファームウェア1.4が原因のようですね
解決策は無さそうです
USAディスカッションボードも見ていますが未だに駄目のようですね
Kirryさん、ありがとうございました。
やはり解決策はない、、ですか。
LeopardでBootCampが正式にサポートされたという事で、さっそくVistaを
購入してインストールしてみたんですが。。 BootCampでの運用を諦める
しかないみたいですね。 XPでは問題はないのかも試してみたいところです。
MacBook Pro EFI Firmware Update 1.5 にてファームウェアをアップデートしたところ、
当方では件の症状が解消いたしました。取り急ぎのご報告でした。<(_ _)>
ファームウェアのアップデートで解決できたんですね。
BootCampの使用を諦めかけていたところですが、さっそく試してみる事にします。
わざわざご報告、本当に有り難うございました。
無理してVista入れることもないのでは?
Vistaに見切りをつけたMicrosoft
壊れたWindowsは直せない
Vistaへのアップグレードを急がない企業ユーザー
別に無理しているわけではないですよ。僕の場合は、ですけど。(^_^)
出張の多い同僚が旅先でPowerBook G4にインストールしたFinalCut Proで映像編集、
他の仕事にはWindowsという状況で2台のノートを持ち歩かなければならず、
それなら、とMacBook ProとBootCampの導入を提案しました。
提案した手前、ちゃんと使えるものなのかと検証用に事前導入し、自分のMBPに今回の問題が発生したまでです。
でも、困っている方々も決して安くはない金額を出して購入したものでしょうから、
問題解決できるならその方がいいですよね? (^_^)
僕の場合は、主に映像編集でFinalCut ProをMacBook Proで使ってますが、たまにPremiereを
使う必要があるので、その場合はWindowsマシンを使用していました。
はいど。さんの場合と同じく、2台を持ち歩くのもかなり大袈裟になるので、1台で済ませれば
と考えていました。
そこで先に教えて頂いたFusion上でVistaを使用し、Premiereもインストールしてみましたが、今のところ
問題もなさそうです。情報ありがとうございました。
VISTAにすると画面がちらつく