winXPで初めてDVDを再生したら、リージョンコード変更を要求された

BootCampでwinXPをインストールしました。
winXPで初めてDVD(日本のもの)を再生しようとしたら、リージョンコード変更を要求されました。
今後、winXPから、winVistaに変更する予定があるのですが、
Vistaをインストールしたら、またリージョンコードの変更を要求させられるのでしょうか?
変更させられてしまうとしたら、なにか対策はあるのでしょうか。
リージョンコード変更回数には制限があるということなので、OSをインストールするたびに変更させられてしまうのは、困るのですが。。。
お分かりになる方、教えてください。

投稿日 2008/02/19 15:52

返信: 4

2008/02/21 09:56 Community User への返信

何か、勘違いしておられます(^^; リージョンコードの変更をする必要があるのは例えば日本で購入したDVDプレイヤーで日本で発売されているDVDを見ていたDVDプレイヤーを、海外転勤とかでアメリカに渡り、アメリカでDVDを購入してみたい、とかの場合です。通常は一度日本(つまりリージョンコードは2)に設定してしまえば何度OSを変えようが入れ直そうが変更する必要などありませんし、変更を要求されるような事はありません。
DVDプレイヤー(ここでは光学ドライブの話)の購入地域とDVDタイトルの購入地域を合わせる事が目的です。今回は一度も設定していなかったので設定しろと表示された、と。
# アメリカや韓国などの現地で購入したDVDタイトルなどリージョンコードがそれぞれ違うものを同一のDVDプレイヤーで再生させたいなんて時にはリージョンコードの変更が(基本的には)必要です。この場合には回数制限があるので困る事がおきてくるわけですが、そういう事ではないのですよね?

2008/02/21 14:30 Community User への返信

返信いただきまして、ありがとうございます。
私も、usadii3さんのおっしゃる通り、
「通常は一度日本(つまりリージョンコードは2)に設定してしまえば何度OSを変えようが入れ直そうが変更する必要などありませんし、変更を要求されるような事はありません。」
という認識でおりました。
Macでは、リージョンコードの変更回数は、5回までですよね。
今回、私の場合、MacOS Leopardをインストールした後に、初めてDVDを再生した際に、リージョンコードの変更を要求され、残り回数4回となり、その後、
Boot CampでインストールしたwinXPで、DVDを再生した際に、再びリージョンコード変更を要求され、残り回数3回となってしまったのです。
そこで、今回の質問をさせていただいたのですが、こういうことはあり得ない現象なのでしょうか。

2008/02/22 05:22 Community User への返信

> 私も(〜略〜)という認識でおりました
あぁ、なるほど、すみません。そういう意味なら私も同じです。のこり3回です。komanekoさんと同様に最初Windows XPをいれていて、次にVistaに入れ替えました。実際にどういう仕組みになっているのかという詳しい所までは私もわかりませんが、Macで1回、Windowsで1回設定し、その後にVistaに入れ直した時にはそのままで大丈夫でした。 大きなHardware的な変更があったとき、完全に違うOSの時、設定し直す必要がある場合があるのやも知れません。そういえばWindowsで使っていたDVDドライブをPowerMac G4に移したときに変更した記憶があります。本来光学ドライブの方で持っている情報なハズなのに、ん?とか思ったのですが、その後聞かれる事も無く残り3回でとまりましたので以後突っ込んで調べてません(^^;

2008/02/22 18:22 Community User への返信

返信ありがとうございます。
Boot Campでwindowsを利用する場合、Macで1回、Windowsで1回は、リージョンコードを設定しなければならないということなんですね。
以降は、Vistaに入れ直しても大丈夫だったと聞いて安心しました。
本当に、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

winXPで初めてDVDを再生したら、リージョンコード変更を要求された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。