トラックパッドの設定はどこで?
MacBook Air (Mac OS X 10.5.5) + Boot Camp 2.1 + Windows XP SP2 ですが,Windows でのトラックパッドの設定はどこですればよいのでしょうか? コントロールパネルのキーボードやマウスのパネル中には見当たらず...
MacBook Air (Mac OS X 10.5.5) + Boot Camp 2.1 + Windows XP SP2 ですが,Windows でのトラックパッドの設定はどこですればよいのでしょうか? コントロールパネルのキーボードやマウスのパネル中には見当たらず...
> Windows でのトラックパッドの設定はどこですればよいのでしょうか?
どういうたぐいの設定のことですか?
ポインターの移動速度とかダブルクリックの間隔とかは、
> マウスのパネル
で設定ですけど。
> どういうたぐいの設定のことですか?
Mac OS X の System Preferences -> Keyboard & Mouse には Trackpad という項があって,そこでトラッキングの速さやトンと叩くことによってクリックの働きをするようにしたりできます.そのような設定を Windows では何処でするのか探しています.
> ポインターの移動速度とかダブルクリックの間隔とかは、
>> マウスのパネル
>で設定ですけど。
マウスのパネルで設定を変えると,つないでいるマウスの動作とトラックパッドの動作が両方とも同じように変わりました.
ということは,Boot Camp + Windows XP ではマウスの動作とトラックパッドの動作を個別に設定することはできない... のでしょうか?
>Boot Camp + Windows XP ではマウスの動作とトラックパッドの動作を個別に設定することはできない... のでしょうか?
ドライバーのインストールをした後でも、無いんならそうかも知れません。
この辺はApple Hardware に関するものなので、Apple がWindows 用にそういうものを作らない限りよそが作る事は出来ません。
> Boot Camp + Windows XP ではマウスの動作とトラックパッドの動作を個別に設定することはできない... のでしょうか?
そのようですね。
コントロールパネルの「bootcamp」というところに、トラックパッドの設定タブがある。
叩いてクリックもできるけど、動きが悪い気がする。
従来のMacBookではタッピングできず不自由でしたが,
新MacBookはクリックボタンが取り除かれたようですので,
タッピング必須と思われますが可能になったでしょうか?
それ以外のジェスチャ含め使用感いかがでしょうか?
よろしくお願いします.
>新MacBookはクリックボタンが取り除かれたようですので,
>タッピング必須と思われますが可能になったでしょうか?
正確にはボタンがなくなったのではなく、トラックパッド全体がボタンになっています(機械的なボタン)。したがって、タッピングは必須ではありません。
>正確にはボタンがなくなったのではなく、トラックパッド全体がボタンになっています(機械的なボタン)。
えっ、そうだったんですか。。。現物に触れていませんもので。。。
押せば物理的にトラックパッドが沈み込んでクリックスイッチONってことなんですね?
軽くタッチ(タッピング)でもクリックできるし、強くタッチ(物理スイッチ)しても
クリックできる。ってことですね。
では、bootcampだと依然としてタッピングはNGっぽいですね。。。
>>正確にはボタンがなくなったのではなく、トラックパッド全体がボタンになっています(機械的なボタン)。
>えっ、そうだったんですか。。。現物に触れていませんもので。。。
そうなんです。僕も今日初めて触ったのですがビックリしました。
iPhoneに慣れてるのもあるんですが、叩くとクリック出来ると思って、ペタペタやってたらクリック出来なくて。
グッと押したらクリック出来て驚きましたよ。
>そうなんです。僕も今日初めて触ったのですがビックリしました。
>iPhoneに慣れてるのもあるんですが、叩くとクリック出来ると思って、ペタペタやってたらクリック出来なくて。
>グッと押したらクリック出来て驚きましたよ。
トラックパッドと機械的なボタンを一体化するなら,
いっそのこと機械的ななボタンは要らないのでは?
とふと思ったのですが,ドラッグ操作時に機械的な
クリックボタンがあったほうが圧倒的に楽ですね...
ちなみにそのトラックパッドのボタンですが,
右のほうを押したら右クリックとかにはならないですよね?
bootcampに話を戻しますと,NewMacBookでも以下はできないようですね.
1.タッピングはできない.
2.2本指タッピングによる右クリック動作はできない.
→2本指を触れながらの物理クリックならOK
3.右クリックのドラッグができない.
→Winだとファイルのコピー・移動などででこれができるとありがたいです.
→何れかのキーを右クリックに割り当てれば可能ですが.
#かなり前にフィードバックはしています.
>右のほうを押したら右クリックとかにはならないですよね?
なりますよ。
環境設定にあります。
あ、Win(Boot Camp)でどうかは承知してません。
新MacBook 2.4GHz(MB467J/A)を使用しています。
一部間違った情報を得ている方もいらっしゃるようですが、正確にはこうです。
BootCampにおけるトラックパッドの設定は、コントロールパネルの「Boot Camp」か、システムトレイに現れる「Boot Camp」アイコンから「Boot Campコントロールパネル」を起動します。
トラックパッドの設定項目は次の通りです。
・1本指の操作
「タップでクリック」のチェックボックス
「ドラッグ操作」のチェックボックス
「ドラッグ維持」のチェックボックス
・2本指の操作
「副ボタンのクリック」のチェックボックス
なので、タップは可能です。
設定項目として、3本指、4本指が無いのは仕方ないとして、トラックパッド下左右端の副ボタンクリックがないのが残念です。
タッピングの使用感ですが、OS Xで使用する場合に比べだいぶ反応が悪いです。指を高めの位置からタップするとおおむね反応しますが、低い位置からでは反応しない事が多いです。
また、2本指でのタップ、クリック共に機能しません。OS Xで使用する分には正常に機能するので、本体の不具合ではなく、トラックパッドのドライバのバグだと思っていますが、近いうちにサポートに問い合わせてみる予定です。
なので、BootCampでトラックパッドは現状あまり使い物にならず、マウスを使っています。
> ・2本指の操作
> 「副ボタンのクリック」のチェックボックス
Boot Camp上のWin環境で上記の「副ボタンのクリック」にチェックを入れると、実際には
3本指のトラックバッドのクリックで、副ボタンがクリック(いわゆる右クリック)されるようになり
ますね(少なくとも私の環境では)。
おお、本当ですね。3本指のクリックで副ボタンクリックになります。気づきませんでした。
ありがとうございます、自分のMacBook単体の不具合ではないと分かったばかりか、マウスなしでも使えるようになりました。気持ち悪さは残りますが…。
うちの環境でも同じ感じです。
前のMacbookで出来ていた事が出来なくなったのはいかんとも知れない感じです。
これは一部の個体に発生している問題なのでしょうか?
この状態では他社のWindowsノートでも最低限確保されているポインター精度が低く、クリックのたびにポインターがずれたり
文字入力時にトラックパッドの入力無視も無いので誤反応してしまい製品としては欠陥レベルじゃ無いでしょうか?
それなのに雑誌やネットのレビューではその辺りがまったく触れられていないのが気になります。
トラックパッドの設定はどこで?