Boot Camp vs VMware Fusion

陳腐な質問で恐縮です m(__)m
MacProに WindowsXP Proをインストールする予定なのですが、BootCamp上にインストールすべきか、あるいはFusionの仮想マシンとしてインストールすべきか迷っています。
迷っている理由ですが、
TMPGEnc等で動画ファイルをコンバートするような目的にWindowsを使用したいので、出来るだけWindowsとしてのマシンパワーが欲しいと思っている次第です。
思うに、BootCamp上にインストールして単独でWindowsを立ち上げた方がWindows自体のパフォーマンスは良いのではないかと思うのですが、どのみちFusionでBootCampパーティションのWindowsをMacと同時起動させる使い方もすると思いますことから、パフォーマンス的に大差がなければ仮想マシンでもいいかな?などとも思っております。
ご意見お聞かせいただけたら助かります。

投稿日 2008/11/04 22:39

返信: 11

2008/11/05 21:01 Community User への返信

僕はmacbookを購入した前にもこういう心配があった。ちゅうと調べたが、bootcampが安定性がよい、fusionの場合はアップデートに対応しませんから。大きな違いがこれだけだ。(また、素人だけど、ちゃんと調べた。(^/^)v 下手な日本語でごめん)

2008/11/05 23:37 Community User への返信

hellarchangel さん ありがとうございますm(__)m
やっぱりほとんどネイティブといっていい環境のbootcampの安定性に勝るものはないのでしょうね
アップデートに対応しないとのこと、MacOSXのアップデートのことでしょうか?
それともfusion?
あるいはWindows?
その辺お教え願えたら助かりますm(__)m

2008/11/06 00:28 Community User への返信

gazi 様
当方,Boot Campをβ版から使用していますが,初期のドライバの若干の不具合を除くと,Win機と遜色なく使えています。というかMBPでも,併用していいるWin機(Dellと 今は昔のIBMノート)よりパフォーマンスは良いです。
もしお仕事にお使いなら,安定性の問題からも絶対にBoot Campをおすすめします。
仕事用でなくまたどうせFusionを購入されるのなら,まず仮想環境で試されて,満足されるレベルかどうかを確認されるのもありと思います(要求のレベルに個人差がありますので)。
上で指摘されましたアップデートに対応しないは,FusionがOSXのアップデートに即座に対応してくれるかどうかの保証がないという意味と思います。

2008/11/06 10:00 Community User への返信

FusionではなくParallelsを使っています。
参考までに…
XPProのインストールはBootCampで設定したパーティションにインストール。
ParallelsでもそのXPを起動できるように設定。
通常時はParallelsでXPを使用。
処理能力を上げたいときにはネイティブで起動しています。
アップデートはParalles使用時でもできています。

2008/11/06 10:28 Community User への返信

>どのみちFusionでBootCampパーティションのWindowsをMacと同時起動させる使い方もすると思いますことから、
ということですから、実際に試して都合の良いほうを使えば良いのではないでしょうか。
ちなみに自分はVistaでBootCamp, Fusionの両方から使えるようにしてますが、普段はFusionでしか使ってません。
パフォーマンスはそこそこですが、ファイル交換等の点から見ればFusionのほうが遥かに便利です。

2008/11/10 23:13 Community User への返信

返事が遅れてすみませんでした。アップデートのことがwindowsのアップデートに対応しませんです。例えば、今windows xpを使っています、けど、そのあとにvistaへアップデートしたければ、アップデート版をインストールしてvistaまでアップデートにはfusionで対応していません。

2008/11/23 00:30 Community User への返信

結果報告です。
お返事遅くなりすいませんm(__)m
皆さんのご意見を参考に、XP ProをBootCampにインストールし、BootCampとFusionの両方で使い始めました。
どちらも非常に安定しており、いまのところ不具合は見あたりません。
ただ、BootCampパーティションのWinをFusionで起動すると、ハードウエアが変更になったとWindowsが認識してしまうようで、再度認証が必要になるようです。
Microsoft UpdateにてSP3にアップデートしましたが、以前使っていたParallels(最初のバージョン)ではSP3にしたとたんにWindows自体が再起動を繰り返してしまうような不具合に辟易したのですけど、Fusionではそのようなこともありませんでした。
パフォーマンスを検証してみて、また追記いたします。

2008/11/23 04:09 Community User への返信

Parallelsでも、SP3には問題なくアップデート出来ます。
Parallelsのバージョンが古すぎただけなんじゃないですか?
最初のバージョンって、いくつですか?
それを具体的に書かないと、情報として意味がないです。
少なくともver3では、問題ないです。

2008/11/26 09:37 Community User への返信

私はFusionの仮想マシンをBootCamp上にインストールして、状況によって使い分けていますよ。
問題なく使えています。
が、最近トピをたてましたが、
BootCampでWindowsを立ち上げるとキーボードが反応しない(認識されていない)
と言う現象に悩まされていますが・・・。
それまでは、かなりいい感じで使い分けられていましたよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Camp vs VMware Fusion

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。