Windowsで立ち上げるとキーボードが反応しない

今Boot Campを使ってWindows XPを立ち上げると、
ログイン画面でパスワードが打てない現象が起きています。
マウスは反応するのですが、どのキーを押しても
パスワード欄に何も文字が打てず反応もしません。
これはどうすれば直るのでしょうか?

投稿日 2008/11/20 10:28

返信: 11

2008/11/20 13:35 Community User への返信

ありがとうございます。
とりあえず、マウスをつながずやってみて駄目なら、
教えて頂いたURLに載っているコマンドをやってみますね。

2008/11/21 08:01 Community User への返信

外付けのキーボードを接続してやった結果ログインできました。
しかし、デバイスで確認したところApple keyboardにびっくりマークがついており、
認識できていないようでした。
このドライバの再インストールをした方がいいのだと思うのですが、
どんな手順でやればいいんでしょうか?
こんな初歩的な質問ですみません。

2008/11/21 08:38 Community User への返信

>どんな手順でやればいいんでしょうか?
え〜〜〜〜〜〜〜〜?
winのシステムにあるデバイスマネージャ!

2008/11/21 10:52 Community User への返信

>このドライバの再インストールをした方がいいのだと思うのですが
マイコンピュータ(右クリック)>プロパティ>ハードウェア>ディバイスマネージャ
!マークのキーボードを選択 > (右クリック)#削除をして、再起動をするか?
ドライバの更新 > いいえ今回は接続しません > 次へ
Boot Camp ドライバの入った DVD を入れて > 探すことができなかったら
「Boot Camp ドライバ」をすべて入れ直す(上書きインストール) > 必ず再起動を忘れずに

2008/11/21 19:09 Community User への返信

abcdefgさん
ちょっとマック側でブートキャンプを再インストールすればって噂を聞いたので・・・
でも、やっぱりWINのデバイスマネージャですよね
ありがとうございます。
toshiさん
ありがとうございます。
とりあえずBootcampが入ってるDVD使ってみます。
しかし。。。今外付けのUSBキーボードがない・・・
近いうちに事務所行ったときにやってみることにします。
結果はまた報告します。

2008/11/26 09:34 Community User への返信

やっぱりうまく行きません・・・
一度、急にキーボードが反応する様になったのですが、
またできなくなりました。
やはり、Windows自体をまた入れ直した方がよいのでしょうか?

2008/11/28 15:54 Community User への返信

なんとか入れる様になりました。
というか、ログイン画面になってから、
30秒〜1分ほど待つと、キーボードが反応するようです。
パスワードを入れてから、
「個人設定を読み込んでいます」
と言う状態になると思いますが、
その時間も長く、約1分かかります。
この現象は何が原因なんでしょうか?

2008/11/29 06:50 Community User への返信

そんな感じだと、デバイスが物理的におかしいのではないなら(a)BootCampのドライバー群のどれかがおかしくなっているかレジストリーが壊れたか、(b)Network設定に不備があってNetworkを探し続けているか、(c)BootCamp/仮想環境と切り替えて使うのに適していないサードパーティ製のキーボードドライバ/ユーティリティが悪さをしているか、あたりがくさそうな。
(b)なら何とか立ち上がった後に見直し
(c)ならサードパーティ製のドライバ/ユーティリティを外してBootCampドライバーの入れ直しをして様子見。
最後に(a)ですが、個人環境も壊れているのかもですので、私なら下記の様にやってみます。
0) いの一番にウィルスの完全検索をまずする(可能ならHDDを取り出して外付けケースにいれて別なパソコンに接続してそちらでやる)。host情報などが改変されていないか確認する。
1) 仮想環境でユーザーのバックアップをとってユーザーを削除するか、別なユーザーを新たに作って引越をしておく。(管理者権限付)
2) BootCamp側からSafeModeで起動しキーボード関連をデバイスマネージャーで削除した後BootCampドライバーを再導入し再起動する。(詳しいならBootCampドライバーを再導入する前にレジストリクリーナーなどでレジストリの掃除とかも。)
3) (2)で駄目ならWindows XPを上書き再Installを試みる。(XP Installメディアを入れた状態でOptionキー起動しInstall メディアでの起動を選択後、上書き再Installをする。)その後BootCampドライバーを導入。(ちなみに私の場合、再Installの前に一度レジストリ情報を手動で廃棄しごにょごにょしてみます。お薦めはしませんし、やり方も書きませんm(__)m)
4) ここまででも駄目だとBootCampパーテーションに不良セクタがある可能性も出てくるのでMacで起動し仮想環境でWinCloneなどを使ってまるごとバックアップをとって戻せるようにした上で一度パーテーションを削除し、取り直し、戻す、というような事をやりつつ、持っているツールによってどれかのタイミングでサーフェススキャンを(出来る限り早い段階で)やって、不良セクタが発見されれば即座にHDD交換。この場合は可能な限りBootCamp環境を1から作り直し、ユーザーファイルのみバックアップから戻す。
とりあえず、今思い浮かんだ感じだとこんな所でしょうか。(足りない部分もあるかもですが。且つ、私の場合、です、あくまで。)

2008/12/04 17:00 Community User への返信

usadii3さん
ものすごく丁寧にありがとうございます。
喜んだのもつかの間・・・
またWINで立ち上げるとPWが打ち込めません。
ちょっとなかなか仕事でPC(MAC)をメインで使っていて、
WINじゃなきゃできないことってのが少なく、
わざわざ時間を割いて直すっていう時間がほんとに取れていないので
すぐはできそうにもないですが、
上記に書いて頂いた事、時間見つけてやってみます!
丁寧にありがとうございます。
次回は早めに報告書き込みますね

2009/01/27 16:18 Community User への返信

みなさんありがとうございました。
無事に解決いたしました。
結果から申しますと、
外付けのキーボードを使ってログインして、
デバイスを開き、一度ドライバを削除して立ち上げ直しました。
原因はわかりませんが、
もしかしたら、VMFUSIONとBoot Cmp両方でWINのアップデートをしていたのが、
ぶつかってしまっていたのかも知れません。
今はいったんVMFUSIONを使わない様にしております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsで立ち上げるとキーボードが反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。