windowsXP SP3適用済OEM版を入れた後、Boot Campドライバがインストールできない

初めまして。windowsXP SP3適用済み OEM版のインストール後、Boot Campドライバがインストールできないで困っております。
どなたかお分かりの方ご教授いただけましたら、幸いです。

現象:windowsXP SP3適用済み OEM版のインストール(Windowsインストール領域を15GB、FAT32でフォーマット)後、LeopardのDVDを入れて、Boot Campドライバのインストールを始めたのですが、そのインストール途中で青い画面になり、再起動してしまうんです。(青い画面は一瞬で、なんて書いてあるのかわかりません)再起動後はドライバはインストールされていません。何度やっても再起動になってしまいます。
BootCamp 2.1アップデータを適応しなければ、と思うのですが、肝心の2.0もインストールできないのでアップデートできない!と思ってパニクっています。
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2009/01/05 23:23

返信: 28

2009/01/05 23:51 Community User への返信

"WIn XP sp3適応済インストールで、BootCampのインストールは…。", 2008/09/20 2:07am
>Windowsインストール領域を15GB、FAT32でフォーマット・・・
フォーマット時にクイックフォーマットを選択していませんか? できれば「NTFS」で
再インストールをしてみるとどうでしょうか?

2009/01/06 06:47 Community User への返信

ご返信ありがとうございます。
>フォーマット時にクイックフォーマットを選択していませんか? できれば「NTFS」で再インストールをしてみるとどうでしょうか?
クイックフォーマットは選択していません。また、「現在のファイル システムをそのまま使用」も選んでいません。「FAT ファイル システムを使用してパーティションをフォーマット」を選んでいます。
「NTFS」でもやってみましたが、同じ不具合「LeopardDVDを入れてBoot Campドライバをインストール中に青い画面が出て再起動」がでてしまいます。
他に試したことは、MacOS(Leopard)ををもう一度入れなおすところからやりました。それでも同じ不具合が出ました。
このMacBookProと、windowsXP SP3適用済OEM版 を買ったソフマップの店員さんにも聞いてみたのですが、普通にやっていればできるはず、と言っていました。
すみません。どうしてよいのかわからなくなってしまったところもありまして、どなたかアドバイスいただけると幸いです。

2009/01/06 07:26 Community User への返信

ブルースクリーンの原因は様々なので何ともですが、とりあえずXP SP3の方には問題がないという前提で
1) 周辺機器は全て外す
2) LeopardDVDから直ぐにBootCampドライバーをInstallせずに、Installerを一旦HDDに保存してHDDからInstallしてみる。
3) Memory構成を変えて試してみる。
4) フォーマットはNTFS
5) それでも駄目なら、セーフモードで起動してからBootCampドライバーをInstallしてみる。
で、如何でしょう。

2009/01/06 07:56 Community User への返信

LeopardのインストールDVDは、お使いの機種付属のものですか、それともリテイル品ですか?
もし、お使いの機種がLeopardプレインストールで、リテイル品のLeopardをお使いの場合なら、リテイル品のLeopardではドライバ等が適合していない可能性があります。なので、付属のリストアメディアの方にあるBootCampをインストールする。(やり方は同じです。リストアメディアを入れれば、インストーラが立ち上がると思います。
Tigreプレインストールの機種なら、リテイル品のLeopardを使用です。
#以上、もしかしての場合。
あと、BootCampをインストールするときに、今何をインストールしているかのコメントが出ている(まぁ、あくまでも目安ですが)と思いますが、どの辺りでブルースクリーンになりますか?
ちなみに、Mac OS X 10.5.4がプレインストールのMac miniを先日購入しましたが、添付のリストアメディアにはBootCamp 2.1のインストーラ(アップデータではなくインストーラ)が入っていましたので、そういう機種を購入された方は、いきなりWin XP sp3でも問題は出にくいでしょうね。

2009/01/06 21:54 Community User への返信

ご返信ありがとうございます
いただいたアドバイス、すべてやってみました!
でもダメでした…
やっぱりBoot Campドライバをインストール中に再起動になってしまいます。
5)の、セーフモードで起動してからLeopardDVDからドライバーをインストールしようとしたときは、「システム管理者によってポリシーはこのインストールを実行できないように設定されています」という文章が出ました。

2009/01/06 22:22 Community User への返信

>LeopardのインストールDVDは、お使いの機種付属のものですか、それともリテイル品ですか?
情報を書き込んでいなくてすみませんでした。
リテイル品です。
もともとは、10.4が入っていたMacBookProにLeopard Ver.10.5を入れて使っています。
>あと、BootCampをインストールするときに、今何をインストールしているかのコメントが出ている(まぁ、あくまでも目安ですが)と思いますが、どの辺りでブルースクリーンになりますか?
Blutoothワイヤレスをインストールしているときにブルースクリーンになります。
>ちなみに、Mac OS X 10.5.4がプレインストールのMac miniを先日購入しましたが、添付のリストアメディアにはBootCamp 2.1のインストーラ(アップデータではなくインストーラ)が入っていましたので、そういう機種を購入された方は、いきなりWin XP sp3でも問題は出にくいでしょうね。
そうなんですか。いいな…

2009/01/06 23:09 Community User への返信

WindowsXP Home SP2 の時のことですが、Boot Camp β版の時に、同じく Blutooth のところでフリーズしてつまづきました。私も OSX のインストールからやり直して、なんとかインストールしました。
その後、SP3 にした時にはログイン画面が出る手前で再起動がかかってしまって、一回、SP3 を削除して直りました。
思いつきだけど、SP3 適用済みのものから、SP3 を削除して、Boot Camp ドライバをインストールしてから、再び SP3 をインストールすることって、まずいでしょうか。
ていうか、全然関係ないかな。。
http://support.microsoft.com/kb/950249

2009/01/07 23:38 Community User への返信

返信ありがとうございます。
そうですか…SP2でも似たような不具合がでるときあるんですね…
>思いつきだけど、SP3 適用済みのものから、SP3 を削除して、Boot Camp ドライバをインストールしてから、再び SP3 をインストールすることって、まずいでしょうか。
なるほど。
買ったwindowsXPが、もともとSP3適用済なんですけど、SP3を削除ってできるんでしょうか…
チャレンジしてみてまた報告します!

2009/01/08 00:04 Community User への返信

>チャレンジしてみてまた報告します
でも、本当に自信ないです。もしかしたら、またインストールし直すはめになっちゃうのかも。。
#どなたからもツッコミがないので、不安です;;

2009/01/08 15:24 Community User への返信

> 思いつきだけど、SP3 適用済みのものから、SP3 を削除して、
たぶん無理です…。
サービスパックを適応するときにアーカイブファイルを作ると思いますが、そういう状況でないとsp3をアンインストールはできないでしょう。
#逆に、アンインストール用のアーカイブ(1GBぐらいはある)を作るので、私は、WInを新規インストールするときは、インストールしてからサービスパックを適応するのではなくて、サービスパックを適応したインストーラを作ってインストールします。これだと、アーカイブ用のファイルができないので、HDDの容量を無駄にしなくて済みます。まぁ、反面、サービスパックがアンインストールできないわけですが。

2009/01/08 19:13 Community User への返信

>たぶん無理です
ありがとうございます;;そして岡田さんすみません;;
>インストールしてからサービスパックを適応するのではなくて、サービスパックを適応したインストーラを作ってインストール
こちらの手順がとても興味があります。でもなぜか Mac ほど燃えません

2009/01/11 13:58 Community User への返信

そもそもSP2でインストールするべきです。その後boootcamp2.1を適応してからSP3にする。そのための2.1ですよね。そうすれば何の問題もなくできますが・・・・

2009/01/11 16:31 Community User への返信

といっても、現在、店頭で並んでいるDSP版Windows XPは、ProfessionalもHomeも、ほぼ全てServicePack 3の適用済みのディスクしか無いと思います。
ネット上なら、売れ残りのProfessional SP2cやHome SP2bを見かける事もありますし、店頭で聞くと奥からSP2版を出して来てくれる事もありますけれど…。
(私も、先月、Professional SP2b版を見つけたので、確保しておきましたが…)

2009/01/11 17:31 Community User への返信

それはわかりますがbootcampの仕様がSP2と書いてあります。
sp3アップデートする前に2.1を適応するとも。
だとすればXPを購入する場合その点を考えて購入するべきかと思います。そもそも投稿者はOEM版を入れたと書いていますがライセンス違反では?と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windowsXP SP3適用済OEM版を入れた後、Boot Campドライバがインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。