WinXPが再起動を繰り返します
BootCamp1.1.1とWindowsXP SP2をインストールして、
最初は大丈夫なのですが、
起動ディスクでOSXを選び、OSXで再起動
→起動ディスクでWindowsを選ぶ
と、Windowsが永遠と再起動を繰り返してしまいます。。。
OSXごと丸ごと再インストールしてみましたが、症状は変わりません。
困っています。アドバイスをお願いします!
BootCamp1.1.1とWindowsXP SP2をインストールして、
最初は大丈夫なのですが、
起動ディスクでOSXを選び、OSXで再起動
→起動ディスクでWindowsを選ぶ
と、Windowsが永遠と再起動を繰り返してしまいます。。。
OSXごと丸ごと再インストールしてみましたが、症状は変わりません。
困っています。アドバイスをお願いします!
Windowsが正常に起動できないということですか?
何も操作をしていないのに勝手に再起動を繰り返してしまうと言う事でしょうか?
レスありがとうございます。
アップルのロゴ→Windowsの起動画面になる
Windowsが立ち上がる
何もしないのに再起動を始める
で、→→→→→●●●
と永遠と勝手に繰り返しています。
仕方がないので、後ろのボタンで電源を切り、ALT+電源ONで起動ディスクでOSXを選び、OSXを使います。
WindowsXPを選ぶとまた、→→と永遠と繰り返し始めます。。。
nori さん、こんにちは!
Windowsの再起動のタイミングですが、
どのあたりで再起動を繰り返してしまいますか?
必ず同じところででしょうか?
私も自分のマシンで色々試してみましたが、
nori さんの仰るような現象は出ませんでした。
そもそも、Windowsを起動ディスクに選んだ場合、
アップルのロゴは出ないと思うのですが・・・。
何とも不可解ですね。
私が試したのは・・・
システム環境設定の起動ディスクからWindowsを選択=問題なし
Windowsのコントロールパネルから起動ディスクでWindowsを選択=問題なし
起動時にoptionキーを押して起動ディスクの選択=問題なし
でした。
ちなみにWindowsに割り当てられたパーティションはどれくらいでしょうか?
フォーマット時は「クイックフォーマット」を選択しましたか?
セーフブートではどうでしょうか?
あまりお力になれなくてすみません。
詳しい方のお答えを待ちたいと思います。
返信、ありがとうございます。
アップルロゴは勘違いでした。
白画面で点々のマルが回る→Windowsが立ち上がる→一応,Windowsの起動が完了する
(デスクトップの表示が完了する)
→3秒くらいで画面が黒くなり、再起動となる→(以下、繰り返し)
となります。
Windowsに割り当てたパーティションは60GB(NFTS)です。
フォーマットはクイックフォーマットです。
セーフブートは試していません。
始めはBootCamp1.1.1にアップデートしたら発生したので、とりあえず、
OSX根本から全部インストールし直し→BootCamp1.1.1をインストール
したのですが、症状は改善されませんでした。
直らないのでしょうか。。。Appleサポートにも電話できないので、絶望してます。
こんにちは!
>白画面で点々のマルが回る→Windowsが立ち上がる→一応,Windowsの起動が完了する
>(デスクトップの表示が完了する
>→3秒くらいで画面が黒くなり、再起動となる→(以下、繰り返し)
すると、常駐物やドライバ系を読み込んでいるときに再起動してしまうと言う事ですね?
必ず同じ所でと言う事であれば、何かドライバが悪戯をしているのかも知れませんね。
完全に憶測ですが、ドライバCDを作成するときに何らかのファイルが壊れたとか?
そんな理由も考えられると思います。
もしくは、キーボードユーティリティ系をインストールしていませんか?
Ver:1.1.1では、AppleKeyboardSupportが予めインストールされているので、
もし、他のキーボード系のドライバを入れていればバッティングするかも知れません。
憶測で物を言って申し訳ありませんが、
もう一度インストールする機会がありましたら、Ver:1.1.1のドライバCDを作り直してみては如何でしょう?
また、インストールした物にお心当たりがあれば、
一旦セーフブートで起動し、アンインストールしてみてはどうでしょうか?
追記です。
何か外付けの機器を接続していませんか?(HDD)等。
返事が大変おそくなりすみません。
再び、始めからやりなおして見ました。
(windowsパーティションの削除→BootCampのアップデート+DriverCDの再作成
→WindowsXP SP2のインストール→DriverCDによるドライバの組み込み)
ここまでは、正常に終了し、Windowsが立ち上がります。
でも、コントロールパネルの起動ディスクからOSXを選択し、再起動
→OSXから起動ディスクでWindowsを選択し、再起動
すると、やはり、「ようこそ」の後、デスクトップが表示されると、すぐ再起動
が始まり、WIndowsの再起動を永遠と繰り返します。
DriversCD以外は何もインストールしていません。
また、外付HDDも全て外して(Ligitechマウス+AppleWirelessKeyboadだけ)
インストール作業をしました。
(外付けHDDが悪さをしているかも、とのことなので、付けていたのですが、外して作業しました。)
この症状って私だけなのでしょうか???
Windowsのデスクトップ表示後、すぐに再起動がかかってしまうので、
Windows側で何もいじることもできません。。。
こんにちは!
う〜ん・・・一体何でしょうね?
全てデフォルトの状態(キーボードもマウスも)にするとどうでしょうか?
こんばんは。たびたびのレス、ありがとうございます。
全てデフォルトにしても、だめでした。。。
絶望的ですー
こんにちは!
そうですか・・・ダメですか・・・。
ブートキャンプをアップデートしたら症状が発生したと言う所が気になるのですが、
1.1.2でも解決しないと言う事ですよね?
何かハードウェアに問題があるような気もするのですが、
OS Xで動作させた場合はどうでしょう?
カーネルパニック等起こりませんか?
増設メモリーがある場合、外してみるのも手かも知れません。
非常に手間のかかることですが、考えられる原因は一つずつ検証していかないと、問題は解決しないかも知れませんね。
有効なアドバイスになっていなくてすみません。
WindowsXPをセーフモードで起動しても問題発生しますでしょうか?
もし,起動する場合,セーフモードにて
1.「マイコンピュータ」を右クリックして [プロパティ] をクリック
2.[詳細] タブをクリックして「起動/回復」の「設定」ボタンをクリック
3.システムエラーの「自動的に再起動する」のチェックを解除
を行った後,通常モードで起動させると
ブルースクリーンのSTOPエラー画面で止まるはずです.
「STOPエラー」+表示されたエラーコードで検索すると
原因が特定できるかもしれません.
アドバイス、助かります。
結論からいいますと、以下の通り行ったら、偶然、正常にXPが立ち上がりました。
(今、Nortonをインストールしているところです。)
セーフモード(F8)で再起動したところ、起動して、セーフモードでデスクトップが表示されました。
でも、
------------------------------------------------------------
1.「マイコンピュータ」を右クリックして [プロパティ] をクリック
2.[詳細] タブをクリックして「起動/回復」の「設定」ボタンをクリック
3.システムエラーの「自動的に再起動する」のチェックを解除
を行った後,通常モードで起動させると
ブルースクリーンのSTOPエラー画面で止まるはずです.
------------------------------------------------------------
⇒上記1〜3を行いましたが、ブルースクリーンのSTOPエラー画面は表示される、やはり再起動を繰り返しました。
しょうがないので、「自動的に再起動する」のチェックをはずし、F8でセーフモードで再起動⇒再起動して通常モード⇒再起動を繰り返す
と何度かいじっていたところ、F8を押すタイミングで、画面が真っ暗(薄くWindowsXPと表示されている)になり、フリーズしました。
しょうがないので、電源ボタンで強制オフ⇒電源ボタンでONしたところ、「正常にWindowsが終了しませんでした」とでて、Windowsが再起動しました。
すると、そのまま、デスクトップが表示され、再起動しませんでした!
MacOSXで再起動⇒Windowsで再起動とやってみましたが、今のところ大丈夫です。。。
気になるのは、MacOSXからWindowsに再起動するとき、黒い画面のとき、画面の真ん中より下に白い2cmぐらいの線が1秒くらい表示されることです。ここになにか原因がある気がします。
なんとなく、またおかしくなりそうな気がするので、そのときはまた報告します。。。
STOPエラーは表示されませんでしたか。
そしたらハードウェアっぽいですね。
メモリ構成は
512M+1GB(IOdata)
なのでしょうか?
その場合、
512Mだけにして起動してみる。
1Gだけで起動してみる。
を試されてはいかがでしょうか?
あと、ハードウェアテストをしてみるなど。。
#2年くらい前でしたら、再起動を繰り返すっていえばまずウィルスを疑いましたけどね。。。
やっと解決しました!
ご指摘のとおり、メモリが原因だったようです。
強制的に電源を落としたら普通にXPが立ち上がったりしたのですが、
やはり、OSXからXPに切り替えると再起動を繰り返してました。
IOデータの1GBメモリをはずすと同じ症状が起こらず、メモリが原因らしいということがわかる。
→XPからOSX、OSXからXPと起動を切り替えても再起動を繰り返す症状は出ず。
→IOのメモリをつけると、やはりXPが再起動を繰り返してしまう。
ということで、ほぼ、IOのメモリが原因でした。
その後、512MBのメモリとIOのメモリを上下入れ替えたところ、
正常にXP起動!OSXと切り替えても症状出ず!
といった結果でした。
IOのメモリなら安心と思っていたのが盲点でした。
WinXPが再起動を繰り返します