Windowsが優先されて起動します。

こんにちは。
私は先日、初めてMAC(MACBOOKPRO)を購入したものです。
Windowsも使いたかったのでブートキャンプも導入し、全て問題なくインストールできました。windowsの音もちゃんとでますし、ワイヤレスマウスもエアーマックも認識して満足してます。
しかし、残念なことが一つありまして、電源を入れると勝手にwindowsが立ち上がるようになってしまったのです。
オプションキーを押しながら電源をいれるとちゃんとマックかウィンドウズか選べてマックを立ち上げられるのですが、せっかくのmacですから、普通に電源を入れた時はマックが立ち上がるようにしたいのです。
どなたかこの問題についてご存じでしょうか?

投稿日 2006/12/14 14:26

返信: 8

2006/12/14 15:04 Community User への返信

Windowsの方のコントロールパネルの中の「起動ディスク」、
およびOSXの中の起動ディスクの設定がWindowsの方を選んで
いるんじゃないですか?

2006/12/15 09:27 Community User への返信

無事に解決しました。
どうもありがとうございました。
俺にファミコン版のドラゴンクエスト1の最強パスワードをお教えします。
「まるかつは やつはりせ かいいちだ つたのだよ」
試してみてください。

2006/12/15 11:34 Community User への返信

ドラゴンクエスト1ですか。。。古いですね。。。
それより、お使いの状況で、Windowsのコントロールパネルの「システム」を開け、「ハードウェア」タブのデバイスマネージャ」を開け、黄色の「?」マークがどこについているかお教えくださいませ!
うちのと比較したいので。

2007/04/08 14:49 Community User への返信

便乗ですが
MacProでBootcamp1.2にしたところ、WINが優先起動します。
optionボタンで選択画面は出ず。WINの起動ディスクでMacOSを選択してもWINが立ち上がるようになりました。
マックの起動音がしたあと灰色のリンゴが出ないで、WINで起動してしまいます。
MacOSとWINXPは別の内蔵HDDに分けてインストールされています。
MacOSに戻るためには起動時に「C」キーを押してインストールdvdから起動ディスクを用いてMacOSを選択すると、問題なくMacOSが立ち上がります。
同じような症状の方がいらっしゃいませんでしょうか??

2007/04/08 17:04 Community User への返信

>MacAmaさん
私は、全く同じ症状という訳ではないのですが、Win側から起動ディスクでMacを選択しても、Winが起動してしまいます。
しかし、Mac側の起動ディスク選択ではしっかりと設定が反映されている状態です。(ver1.2)
また、起動がMac-Winともにとても遅くなった気がします

2007/04/14 20:33 Community User への返信

MacAmaさん、私も似たような症状が出ています。WindowsXPを起動した状態で「コンパネ」の「起動ディスク」でMacを選択して再起動してもWindowsが立ち上がります。私の場合は上記の再起動のタイミングでP-RAMリセット(コマンド+Option+P+R)をするとMacが立ち上がります。原因がわかりませんがこの方法なら手間が少ないかと思います。ちなみに、立ち上がるときの起動音{「ヴァーン」っていうあの音}の音量がWindowsの方が小さいです。起動音の方は気にしていませんけどね。

2007/04/21 04:11 Community User への返信

maru583さん、Nekoさん
ありがとうございました。
再起動時のP-RAMリセットは当方でもうまくいきました。いちいちインストールディスクを入れる必要が無くなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsが優先されて起動します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。