WinXPでのマスタ ファイル テーブル(MFT)問題

MAC miniにXPをインストールして、いくつかソフトをインストールしました。
何処で悪くなったのか分かりませんが、再起動しても黒画面でとまります。
何度か再起動すると、数回に一度は起動します。
今のうちに直さなくては。。。ですね。
コマンドプロンプトで、chkdskをすると、マスタ ファイル テーブル(MFT)が壊れてるからchkdsk /f しなさいと警告します。
しかし、chkdsk /fして再起動後の起動ブルー画面で、chkdskを自動実行しますが、問題は無い様子。
起動後に、chkdskをすると、やはりマスタ ファイル テーブル(MFT)だダメだと言います。
完全起動率も下がってきました。ヤヴァいです。
最後の手段として、ディスクキーパー9をインストールして、
マスタ ファイル テーブル(MFT)のブートタイムデフラグをしました。
長らくの再起動後、chkdskをすると、今まで何度chkdsk /fしても直らなかった、chkdskの画面が正常に検査終了。
その後は、何度再起動を試しても正常に起動します。
あ。intelMACへのソフトの正常起動報告にもなりますね。
「ディスクキーパー9日本語版」
私の環境では、大丈夫みたいです。
と言うか、助かりました。

投稿日 2006/04/25 20:11

返信: 19

2006/04/25 20:38 Community User への返信

更に調べました。
マスタ ファイル テーブルのテーブル数が、容量の限界点(98%)に達していました。
ディスクキーパーも、警告を超えて「危険」と表示してます。
しかし、このMFTは、XP純正のGUI環境で変更が出来るのでしょうかね?
ディスクキーパーは、調整する項目があるので、簡単に変更する事が可能でした。
起動が不安定な方は、まずは、コマンドプロンプトで、
chkdsk をして、MFTエラーが出るようでしたら、MFTの容量を疑ってみて下さい。
そう、不調になるまでXpの起動時間を計り続けていましたが、
今回のMFT問題が解決した後は、MFTで不調になる前の快調な状態よりも、
随分と起動時間が短縮されました
(白画面が出てから、xp起動音がするまで52秒 → 47秒)
参考までに、私の環境は、メモリ1gbで、外部記憶装置を全て取り外した状態です。

2006/04/25 22:05 Community User への返信

Iwaさん、こんばんは & はじめまして。
色々と貴重な情報をありがとうございます・・・と言いたい所なのですが???
あなたの言われている言葉が、一体何の事なのかサッパリ解りません・・・と言うよりも、
ここはBoot Camp(新兵訓練所)で、いかにして戦場の穢れた危険な窓ガラスをたたき割り、
無事内部に進入し、リンゴの種や苗木を育てる。
そして、一番大切なのは、その果実を、いかに実らせるべきか!!
これが最も重要な作戦の目的かと思います。
ゆえに、ア窓ネスだか、雨戸鼠だかの穢れた呪文は、固く謹まれたし・・・なんちゃってネ。
# 折角素敵なMacを持っていて、それを使っているのだから、
# その時間だけは、Windowsの事なんて忘れたいよネ。
# Windowsの事で何か必要になれば、皆さん自分で解決できる人達だと思います。
# 大抵のMacユーザは、Windowsがダメ(好き嫌いは別)なんて人は少なくて、
# 逆にWindowsユーザの場合は、Windowsならば任せて下さい、でもMacは全然解らないという人が・・・
# と言うケースが殆どなので、iwaさんご心配はご無用に・・・と、私は思います。

2006/04/30 13:31 Community User への返信

H_Hayaさんの方が何をおっしゃりたいのかよく解りませんが?
Boot Campの目的は人それぞれで良いんじゃないでしょうか。更にここはBoot Campのboardですから、それに関連する問題ならばdiscussionしても全く問題無いと思います。Boot CampでInstallしたWindowsがMFTが壊れるという問題かも知れません。そうならFAT32で使ったほうが現時点では安全という指標にもなります。

2006/04/30 13:38 Community User への返信

非常に怖い操作です。。。 MFTが壊れているという報告があれば真っ先にやるのはWindows起動後のGUI画面でのチェックディスクです。これのフルオプションを実行します。 ファイルシステムがおかしくなっている状態でデフラグなんて基本的にはやっちゃいけません! これでも直らなければサードパーティ製のディスク修復ツールを使いませう。デフラグではありません。
ちなみに、ディスクキーパー、ディスクキーパーと書かれているので最初何の事か分かりませんでしたが、Diskeeperの事ですね。「ディスキーパー」と読みます。ディスクキーパーではありません。念のため。

2006/04/30 13:44 Community User への返信

正常であればMFT領域が足りなくなれば自動で拡張されるハズです。非常に多くのファイルが存在していたりして、さらにそれを入れたり消したりして極端にフラグメントが進んだのかも知れないという想像は出来ますが、基本的には何もせずに動く様になってます。それが自動で拡張しないという問題なのでしょうか? そうだとするとどこかXPシステムが壊れているか、HDD自体に(もしくはBoot Campで用意した領域に)おかしい所があるのかも知れません。私なら、領域を取り直しXPを入れ直します。で、MFTエラーが出るようであればFAT32のまま使ってみるかも知れません。
GUIでMFTは弄れません。弄らなくて良い設計になっているからです。どうしても明示的にMFT領域を変更したい場合はレジストリで設定します。。。
という事で、
> 起動が不安定な方は、まずは、コマンドプロンプトで、
chkdsk をして、MFTエラーが出るようでしたら、MFTの容量を疑ってみて下さい。
は間違いですし、非常に危険な行為です。起動が遅いならばDiskeeperでMFTのデフラグは有効ですが、MFTの損傷ならば容量云々という問題ではありません。

2006/04/30 19:19 Community User への返信

>H_Hayaさんの方が何をおっしゃりたいのかよく解りませんが?
あの〜〜すみませんが、私は、H_Hayaじゃなくて、
K_Hayaですので、どうか よろしくお願いいたします  m(_ _)m
>Boot Campの目的は人それぞれで良いんじゃないでしょうか。更にここは
>Boot Campのboardですから、それに関連する問題ならばdiscussionしても全く問題無
>いと思います。
??? 
そうでしょうか?
まず、なによりもusadii3さんは、Boot Campが何なのかを理解されていますでしょうか?
いくら上手くWindowsを動かせても、所詮は何処まで行っても、Boot Campは、Macの一部分です。
>Boot CampでInstallしたWindowsがMFTが壊れるという問題かも
>知れません。そうならFAT32で使ったほうが現時点では安全という指標にもなります。
これも???です。
Boot Campは、現在ベータ版ですし、Macで動かすWindows環境です。
今回のような件は、Boot Campの関わり知らないWindows上の出来事。
Appleも関知しないと宣言しているものと思います。
以上、皆様に対して、失礼な表現等ございましたら、何卒ご容赦願います。

2006/04/30 21:48 Community User への返信

> 私は、H_Hayaじゃなくて、K_Hayaです
K_Hayaさん、大変失礼致しました。おわび申し上げます。
> まず、なによりもusadii3さんは、Boot Campが何なのかを理解されていますでしょうか?
なぜ理解していないと判断されたのか分かりませんが、理解しています。
> いくら上手くWindowsを動かせても
そんな話しはしていません。
> 所詮は何処まで行っても、Boot Campは、Macの一部分です。
ここで書いている「Mac」がソフトウェアの事を指しているのなら、ユーティリティーととらえたほうが正確ではないでしょうか。ハードウェアの事を指しているのなら的外れです。Boot CampはIntel MacでWindowsが動作する環境を提供するツールであって、それでInstallされWindowsが起動すれば、それはガワがMacでもその時だけはWindowsマシンです。仮想環境ではありません。
どちらにしてもMacの一部というとらえ方は正確では無いかと。これが例えば仮想環境であるParallelsの様なモノ(VitualPCとか)であればMacの一部と言えましょうが。
> Boot Campは、現在ベータ版ですし、
そうです。ここのdiscussion boardsもちゃんと「Boot Camp Beta 」というカテゴリになっています。
> Macで動かすWindows環境です。
この様な文章を使ってあちこちで書かれてあるので、混同しがちですが、違います。極論すればWindowsが動作するハードウェアそのものにする、という事です。その時はMacじゃありません。
> 今回のような件は、Boot Campの関わり知らないWindows上の出来事。
どれだけコンピュータの事を理解して書いているのか分かりませんが、(OSの開発に携わるぐらいスキルのある方だったらすみません)、トピ主さんの書かれた文章だけ読んでそう断言出来るのはBoot Campを開発した(もしくは開発出来るぐらいの)スキルのある方だけでしょう。Windows XP自身の問題に関してだけならおっしゃる通りですが、今回の件は違うかも知れない、Boot Campが用意するWindows用の領域に原因があるのかも知れないという事を100%否定する事は出来ないのではないでしょうか? (だからと言って必ずしも関連があるとかバグだとか言いたいわけではありません。ベータ版なのでBootCamp側の問題なのか(領域はもちろん、用意されるドライバー類も含め)、Windows XP Install時や利用中のエラーつまり完全にWin側の問題なのか、定かではないでしょう、と言いたいだけです)
また「BootCampと関係ない」って? Windowsを利用する為のモノですよ? (ちょっと違うけれど)極論すれば(ハードウェアの意味の)Macを、Windowsでサポートされるハードウェア、つまりPC/AT互換機にし、WindowsをInstallして動作させるためのドライバーを提供するツールですよ? ここまで書いてもBoot Campと関係ないと考えますか? (まぁ、MFTが壊れた原因自体は未関係かもは知れませんが)
・・・あ、MFTが何だか分かってなくて、書いてますか? もしくはBootCampが何だかきちんと理解してないで書いてますか?
> Appleも関知しないと宣言しているものと思います。
だから、ここ(discussion boards)があるのでしょう? ちなみに関知しないのでは無くて、Windowsの利用に関してサポートしない、でしょうね。関知はします。BootCampを開発して提供しているのですから。
> 皆様に対して、失礼な表現等ございましたら、何卒ご容赦願います。
いえいえ、それは大丈夫と思います。それよりもお名前間違いました点、お許しを頂ければ幸いです。

2006/05/01 21:23 Community User への返信

usadii3さん、こんばんは。
> ここで書いている「Mac」がソフトウェアの事を指しているのなら、
> ユーティリティーととらえたほうが正確ではないでしょうか。
> ハードウェアの事を指しているのなら的外れです。
?? なぜ ?? 
私には何処からどう見たって、これはMacにしか見えないのですが・・・
あっ、余計な事を言っちゃいましたね、ごめんなさい m(_ _)m
> Boot CampはIntel MacでWindowsが動作する環境を提供するツールであって、
> それでInstallされWindowsが起動すれば、それはガワがMacでも
> その時だけはWindowsマシンです。
> 仮想環境ではありません。
そうです!!
まさに原点は、そこにあるのです!! (ちょっと大袈裟か?)
あまりにも上手く化けすぎた(いや、身も心も委ねたと言うべきか・・)
私が言いたいのは、すでに完全なWindowsマシン、その全く仮想環境で無いものについて、
つまり、Boot Campの埒外(Boot Campは、Windowsの起動と最低限の動作環境の提供と理解しております)の事を、このボードで述べるのは、オカシイと思うのです。
この完全なWindows環境で発生した話なら、Windowsのコミュニティで話題にしネ。
少なくとも、Windows導入の手助けをしただけである、Boot Campの場所で
語るべき事柄だとは、全く思えないです。
もっとも、ここがBoot Campを使ってWindowsを知ることが目的のボードならば話は別ですが。
> どちらにしてもMacの一部というとらえ方は正確では無いかと。これが例えば仮想環境で
> あるParallelsの様なモノ(VitualPCとか)であればMacの一部と言えましょうが。
うむむ、Parallelsですか・・・ さらにVitualPCですか・・・
これらのソフトは、実に素晴らしい!! 
私は大好きです・・と、またも余計な事を m(_ _)m
失礼な点が多々あり、お怒りになられるかもしれませんが、
これは私個人の意見として聞いて下さい。
Boot Campは、どこまで行っても、Macの一部です。Macの機能の一部です。
えっ? なぜって?
だって、他にBoot Campの使えるコンピュータってありますか?
## もしかして、usadii3さんは、職場とかにWindowsマシンとしての
## Macの導入を企んでいたりして・・・
## 怒らないで下さいね、只の下衆の勘ぐりですから。
失礼いたしました。K_Haya

2006/05/01 21:53 Community User への返信

K_Hayaさんへ
そんなに狭くとらえなくても、との印象です。一応、利用を予定してますので、BootCampとは無関係であることを含めて、原因や解決方法が判明することを期待してます。
私自身は、WinのMFTは初めて聞きましたし、BootCampがWindowsとMacハードウエアの間でどのように機能しているかは、詳細には知りません。
しかし、Boot Campが、Windowsの起動と最低限の動作環境(WINの動作中?)を提供するものであるとするならば、話題にする価値はあるのではないでしょうか。
同じようなトラブルに遭遇する可能性がありますし、その際のトラブルシューティングに役立ちます。無関係であるとの指摘があれば、それはそれで、原因の絞り込みに役立ちます。役立つ情報は、共有する価値があります。

2006/05/02 15:47 Community User への返信

> iwa 様
> MAC miniにXPをインストールして、いくつかソフトをインストールしました。
> 何処で悪くなったのか分かりませんが、再起動しても黒画面でとまります。
> 何度か再起動すると、数回に一度は起動します。
> 今のうちに直さなくては。。。ですね。
> コマンドプロンプトで、chkdskをすると、マスタ ファイル テーブル(MFT)が壊れてるからchkdsk /f しなさいと警告します。しかし、chkdsk /fして再起動後の起動ブルー画面で、chkdskを自動実行しますが・・・
一体どうようなソフトをインストールしたのか書かれておりませんので,何故そうなったのか推測すらできませんが,何度か再起動する度に黒画面で止まってしまうのでは困っている事と思います。
どのようなソフトをインストールしたのかという疑問もさる事ながら、何故、黒画面で止まってしまうから話が chkdsk すると MFT が壊れてるに一気に繋がるのでしょうか?
ド素人な質問で失礼かも知れませんが、起動時に黒画面で止まってしまうのには何か他に原因があるとは考えられませんか?
その原因が引き金になって二次的な結果として MFT に異常に来たしているのであって、MFT が壊れたから黒画面で止まっているのでは無いという考え方もあるかと思います。
私は iMac を使用しております。
Windows 環境の方には、テスト環境だって事で好き放題やっておりますが、まだ動いております (^_^)
chkdsk かけて見ましたが何の問題もなし。
と、なると iwa 様の「いくつかソフトをインストールしました」って部分で、何をって疑問にとても興味があります。
若し、差し支えなかったら何々をインストールしたのか書いて戴けないでしょうか?

2006/05/04 20:28 Community User への返信

返信が遅れてすいません。
私事で申し訳ないのですが、少し遠くに行ってました。
それと、ディスクキーパーじゃなくて、ディスキーパーなのですね。
ずーっと、思い違いをしていました。。。。。
謝った表記をしてしまいすいません。
さて、細かいソフトを省きますが、主にインストールしたソフトは、下記の通りです。
既に使っています。快適です。
今までは、大きなDOS/Vパソコンとマックを並べて作業をしていたのですが、
mac miniで起動切り替えパソコンにしてからは、とても便利です。
一つのパソコンで二つの環境は、机が広くなるので助かりますね。
本題ですが、黒画面がMFTが壊れているに繋がる根拠はありませんが、
chkdskでは、MFTが壊れているので/fを付けなさいと警告してました。
もちろん、/f /rともに何度も試しましたが、効果はありませんでした。
そこで、ディスキーパーをインストールして調べると、
MFT領域が足りない事を「危険な状態」と警告していました。
それをディスキーパーで調整しただけです。
その後は、chkdskをしても全く問題は出ませんし、
起動中にと待つ事も一切なくなりました。
ついでに、起動時間も短くなりました。
そんな感じです。
DVD Reagion+CSS Free
DVD Shrink
DVD Decrypter
Inter VIDEO Win DVD 7
Diskeeper
AGV Free Edition
Becky Ver2
WinRAR 3.51
MS キーボード
MS マウス
秀丸エディタ
B's Recorder GOLD 8
頭脳 Rapid 14Pro
頭脳 Rapid 3D Ver7.5
頭脳 Rapid RVコンバータ4
Autodesk AutoCAD 3D 2006J
ロジテック ディスクフォーマッタ
Tweak now Reg Clearner pro
Adobe PhotoShop cs2
Adobe Illustraotr cs2
Adobe Acrobat 7pro
Adobe Designer 7
Adobe Golive 7
Adobe Image Ready CS2
Adobe IN desgin cs2Adobe Glyphlet Manager cs2
Adobe Brige

2006/05/05 09:50 Community User への返信

Iwa さんの持っている全てのソフトについて検証する事は個人では無理なのですが、DVD〜 から inter VIDEO まで、WinRAR、秀丸 から B's まで、Adobe 全てについては私も実際に使っていて、iwa さんのように現象は起きてないので該当外かと推測します。
[以下 BootCamp とは直接的には関係ない Windows の話になります]
そもそも MFT が何故壊れるのか不思議です。
MFT があるって事は iwa さんの Windows 環境は NTFS フォーマットだと言うことですから、休止中の Windows のディスク領域に MacOS 側からファイル操作をしたって事は考えらいないので、今回のケースは Windows 側のみで発生している問題だと私は考えています。
MFT はパーティション内の全ファイルを管理してて、ブートセクタの次に位置するシステムが使用(管理)している領域で、一般ユーザがどうこうできる物ではないし、もし大量のファイルによりオーパーフローを起こしても以前 usadaii3 さんが言ってたように自動的に拡張するんです。
だから MFT 領域が不足して起動しなくなるというのも何かなぁ・・・よくわからないというのが本音です。
原因が究明できいないのですが。もし又 MFT 領域が不足する事態が発生するようでしたら、MFT を大きく設定変更されてみてはどうでしょうか?
レジストリーを操作するので、勿論、自己責任で行う事となります。
○ レジストリエディタ(regedit) 起動
○ HKEY_LOCAL_MACHINE
   System
     CurrentControlSet
        Control
          FileSystem
○ 編集で新規
    DWORD値   名前  NtfsMftZoneReservation
    NtfsMftZoneReservation を開く
            値    4
○ レジストリエディタ終了
○ 再起動が必要です
なを、普通サイズに戻したい場合は、値を 1 に。

2006/05/05 15:24 Community User への返信

>>Matsuさん
ご丁寧な回答をありがとうございます。
必ずしもMFT領域の容量が起動不良の原因ではないようですね。
最初のコメントで、MFT領域を疑って下さいと書いた事を撤回させて下さい。
何らかの関係があるのかもしれませんが、実のところ良く分かりますせん。
今回は、ディスキーパーが、MFTの容量不足を指摘し、
ディスキーパーのMFT推奨値&MFT領域の最適化をしたら、
何度CHKDSK /Fしても直らなかったMFT領域が直った
(警告が出なくなった)事は確かです。
※ディスキーパーが、表に出ないところで、何らかの修理も行っていたのかもしれません。
これを読んでいる方に、改めて書きますが、
必ずしも、ディスキーパーで直るとは限りませんし、
Matsuさんが、アドバイスして頂いたように、領域を拡張しても
直るかは分からない事をご了承ください。
また、私のように知識の無いユーザーがレジストリに触ることは、
それなりのリスクがある事も重ねてご了承ください。

2006/05/05 16:26 Community User への返信

Iwaさんへ
ところで、Windows領域にどれ位のパーティションサイズを
割り当てられているのですか?
かなり沢山のアプリケーションを入れていらっしゃるようなので、
物理的な問題が発生しているのではないかと思いまして・・・
# Boot Campは、楽しいMacのひとつのオモチャとして考えているK_Hayaです。

2006/05/05 19:42 Community User への返信

そうですね。
私も最初に書いた通り、何か他に原因がありそれが引き金になって二次的結果として MFT に異常が発生かなと考えてます。もっとも今となっては推測のみですが。
さて、MFT 領域の拡張についてレジストリ操作を書いたのですが、確かにとてもリスクを伴う改造で、これを読んだ方がよく理解しないで行うと取り返しの付かない結果になる事について、補足していただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WinXPでのマスタ ファイル テーブル(MFT)問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。