ブックマークのインポートまたは、共有方法について...
マックで今まで使用していて、溜まってきたブックマークをwindows上(ブラウザは特に指定はありません...)でも同じように使用できる方法をどなたかご存知ないでしょうか?(ド素人なもので、できれば簡単な方法をご存知の方、よろしくお願いします...)
マックで今まで使用していて、溜まってきたブックマークをwindows上(ブラウザは特に指定はありません...)でも同じように使用できる方法をどなたかご存知ないでしょうか?(ド素人なもので、できれば簡単な方法をご存知の方、よろしくお願いします...)
「Macで今まで使用していた」ブラウザが分からないと・・・。
それにWinの方で使いたいブラウザを指定した方がレスが付くと思いますよ?
#それとも双方の環境で共有したいということでしょうか?
Mac-Safari
Win-IE
の環境で.Macのブックマーク使ってます。
Windowsは使ったことがないので分かりせんが...
SafariのFile menu > Export Bookmarks...
これで取り出すとSafari Bookmarks.htmlが出来ますのでWindowsで読めるのではないかと思います。何らかの方法でWindowsに送ってやったらどうでしょう。
# Tiger Install DVD (10.4)でinstallすると$HOME/Library/PreferencesにMac版のInternet ExplorerのBookmarks.htmlがあったのですが、Tiger Intall DVD (10.4.6)では無くなってしまいました。
tiltowait様、seto様、ぴっぴ様、返信ありがとうございます。
tiltowait様、MacではSafariを使っています。双方で共有(Mac上で新しくブックマークすればWindows上でもブラウザを起動したら、ブックマークが反映されている状態、また逆の場合も)したいと思っています。
seto様、「.macのブックマーク」とはどうやればよいのでしょうか?(無料でできるのでしょうか...?)
ぴっぴ様、私のSafariのファイルメニューに「 Export Bookmarks... 」という項目がないのですが「ブックマークの書き出し...」という項目があったのですが、これでよろしいのでしょうか?
パソコン初心者な上、当然ネットも超初心者なものでこういう「スレッド(板?)」に投稿するのも初めてなので返信の仕方も間違っているかもしれません(本当はそれぞれの方に返信するのでしょうか?)恥ずかしい限りなのですが、よろしければ、またご回答のほどよろしくお願い致します...。
> 私のSafariのファイルメニューに「 Export Bookmarks... 」という項目がないのですが「ブックマークの書き出し...」という項目があったのですが、これでよろしいのでしょうか?
私のは英語のみなので失礼しました。
そうです。ブックマークをMailに添付して送信されれば良いと思います。そしてWindowsで取り込んだら何とかなるのでは...
ぴっぴ様、度々の返信ありがとうございます。
「Mailに添付して送信」の方法(基本的にMailを使ったことがなく、Mailの使用方法がわかっていない...)がわからないので、MacとWinの共有フォルダを作って、教えていただいた方法でWin側からFirefoxというブラウザを使ってインポートできました...(ブックマークもちゃんと反映されていました)が、最終目標である共有方法がわかりません...。
もし、どなたかこれを見て情報をお持ちの方、どうかよろしくお願い致します...。
また、今回の趣旨とはそれますが、今後のために「Mailに添付して送信」方法を教えて頂けたら幸いです...。
>また、今回の趣旨とはそれますが、今後のために「Mailに添付して送信」方法を教えて頂けたら幸いです...。
簡単なので、横入りで解説しますが、
一番簡単なのは、ファイルをMailアイコンの上にドラッグ&ドロップですね。
メールを書く画面で、貼付を選択してもできますが、その画面にもドラッグ&ドロップできます。
rockbox様、返信ありがとうございます。
ドラッグ&ドロップできました...ほんとうにこれだけなんですね...(あまりにも自分の無知さにちょっとショックです...)余談ですが、先程からこの「Apple Discussion Boards」にアクセスするのにものすごく時間がかかります(送信も)昨日は、サクサク閲覧できたのですが、私だけなのでしょうか?(全然関係ないサイトはすぐ表示するのですが...)
> 最終目標である共有方法がわかりません...。
基本的にkazuさんのmsg # 1.1にあるように、
> 双方で共有(Mac上で新しくブックマークすればWindows上でもブラウザを起動したら、ブックマークが反映されている状態、また逆の場合も)したいと思っています。
を実現するには、その都度ブックマークの書き出し&読み込みをする必要があります。(ブックマークの保存形式と保存される場所が各々のブラウザで違うので)
例外的に、MacとWindowsの両方でFirefoxを使うのであれば、Google Browser SyncというAdd-On(機能拡張)を使って双方の環境(ブックマーク含む)を共有(同期)することが出来るようです。
http://www.google.com/tools/firefox/browsersync/index.html
また、Safari→Firefoxのブックマーク書き出しはSafari Bookmark Exporterを使うのが良いようです。
http://homepage.mac.com/simx/sbe.html
#LeopardのBoot Camp正式版でこの辺りも解決してくれれば・・・。
「.mac」は年間9800円かかります。(60 日間のトライアルアカウントは無料)
スケジュール、アドレス帳の同期やHPなどの機能も使えるので利用しています。
そのつど「.mac」にアクセスする必要がありますが
うちではWinの使用頻度は低いのでこれで間に合ってます。
同期できるという点では有効です。
ブックマークの同期だけでしたらBookmarkWinMacがよいかもしれません。
http://www.vector.co.jp/soft/mac/net/se292436.html
シェアウェア 2,100円(税込)ですが
Internet Explorer、Netscape、Safari をサポートしてるそうです。
seto様、返信ありがとうございます。
やはり、お金がかかってしまうというのが、ちょっと私には、敷居が高いです..。
(セコくてすいません...)
せっかく、いろいろ教えてもらったのに、申し訳ありません...。
> MacとWindowsの両方でFirefoxを使う
Intel Macを所有しておりませんので試すことはできませんが、
双方でFirefoxを使用する場合、Winの環境がFAT32フォーマット
であれば、下記のリンクを応用し、Win側のFirefox用"Bookmarks
.html"をMac側のFirefoxからも利用するという方法が使えそうな
気がします。
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/tips#beh-bookmarks
Macからは読み出しのみで良いのなら、NTFSでも可能かもしれま
せん。
また、Firefox同士なら、ブックマークの更新をMac、Winのどちら
で行うかを決めておいて、更新環境の"Bookmark.html"を他方の
環境に上書きコピーするというのが一番簡単なような気がします。
OS9時代は、ネスケの"Bookmarks.html"のエイリアスをIEの初期
設定フォルダに作成し、エイリアスの名前を"Favorites.html"に
変更して共用したりとかしてましたね。(Mac環境内での共用。)
OSXではエイリアスではうまくいきませんでした。これまた試して
いませんが、シンボリックリンクならうまくいくかもしれません
けど。
Win側がIEであれば、これらの方法は使用できないと思います。
確か、Winのブックマークは、1つのhtmlファイルではなくて、
サイト毎に"***.url"というファイルができていて、変換(という
か、ツールを使ってのMac側htmlファイルへ取り込み)をしない
とMac側では利用できなかったように思います。
tiltowait様、子持ちシシャモ様、返信ありがとうございます。
まずtiltowait様、「Google Browser Sync」を開くと、英語表記で何をどうしたらいいのか解らず、関連情報を自分なりに調べてみたら、正直ド素人の今の私のパソコンレベルでは、パニクってしまい手がでません...(Safari Bookmark Exporterも同様に)せっかく、貴重なお時間をさいていただいているのに申し訳ありません...。
そして子持ちシシャモ様、こちらもせっかく頂いた情報なのに、解りません...。
しかし、今日自分でも調べてみようと、図書館へ行き情報を探していると「Macで
Windowsが本当に使える本」という本の中に”Firefoxでの共有方法”が載っていまして、読んでみると私にも出来そうなレベル(図解表記もあったので)でチャレンジしたら(かなりおっかなびっくりでしたけど)同期に成功しました!
方法は、(Fat32の条件を前提としていると思います)まず、Mac上でWindowsのHDを開いて「Documents and Settings」の「ユーザー名」の「Application Data」の
「Mozilla」の「Profiles」の中の「ランダムな文字列+.defalt」(これがたぶんブックマークのデータ)のエイリアスを作り、そのエイリアスを今度はMacのHDの
「ホーム」から「ライブラリ」の「Application Support」の「Firefox」の「Profiles」の中に移動して、元々MacのFirefoxのブックマークデータの「ランダムな文字列+.defalt」のフォルダ名をWindowsから持ってきたエイリアスに差し替えて、元々あったブックマークデータのフォルダはゴミ箱へ捨ててしまい、エイリアスだけあれば完成です(文章にすると長文になりましたが、結構終わってみれば簡単だったかも知れないです)試しに両方から新しくブックマークを追加したみましたが、WindowsでもMacでも同期、反映してました。
いろいろご回答下さった皆様、本当にありがとうございました!!
(誤字、脱字があった場合はすいません...)
目的達成、お目出度うございます。
> 方法は、(中略)完成です
Firefox同士でしたらエイリアスでいけましたか。私が書いた「OSX
ではエイリアスではうまくいきませんでした。」は誤報だったよう
ですね。失礼いたしましたm(_ _)m
#失敗したのは事実なんですが、何故失敗したかまでは追求しなかっ
#たもので・・・
新たな、解らないことがでてきました。Windows上のFirefoxのブックマークをIEにエクスポートしたいのですが、やりかたが解りません...。自分なりに関連情報を調べてみたのですが、パソコン初心者の私には書いてある意味がわかりません。ホームベージ上で書いてあった文章を写しますので、ド素人の私でも解るように解説をして頂ける方は、いらっしゃいますでしょうか?どうかよろしくお願い致します。
(文章)事例、Firefox からエクスポートしたブックマークが Internet Explorer でインポートできない。
* プラットフォーム: Windows
* 製品: Firefox 1.5 / Firefox 2
* キーワード: Internet Explorer IE お気に入り ブックマーク インポート
●現象
Firefox からエクスポートしたブックマークを Internet Explorer でインポートしようとすると、「変換エラー」とのメッセージが表示され、文字化けしたり、正しく取り込まれない場合があります。
●原因
Internet Explorer の日本語版が、指定された文字コード (UTF-8) を無視して Shift_JIS で読み込んでしまうためです。Firefox がエクスポートしたブックマークファイルの形式には問題ありません。
●回避策
エクスポートしたブックマークファイル (HTML) をテキストエディタで開き、文字コードを Shift_JIS に変換してください。それからインポートを行ってください、以上。...です。解らないのは、最後の「文字コードを Shift_JIS に変換してください」です。
ブックマークのインポートまたは、共有方法について...