BootCampとParallels

最近、BootCampを導入したとりとり2といいます。
メモリーと共にWinXPを購入しました。MacBookProのメモリーを増設すると共に、BootCampにWinXPをインストールしましたので、BootCamp上でライセンス認証を行いました。利便性を考えて普段はParallelsで、快適に使いたいときはBootCampを利用しようと考えています。BootCamp上のWinXPをParallelsで使うことはライセンス上問題ないといろいろなHPに書いてあるのですが、ライセンス認証について書いてあるHPは見つけられませんでした。そこでお伺いしたいのですが、Parallels上で再ライセンス認証を行った場合、BootCampとParallelsを必要に応じて切り替えて使うことはできるのでしょうか?また、Office 2003のライセンス認証はどうなるのでしょうか? よろしくご指導をお願いします。

投稿日 2007/05/24 09:46

返信: 8

2007/05/24 09:54 Community User への返信

とりとり2さん
そう言う問題は、OSメーカーに確認を行うべきだと思います。
WinOSのライセンスはBootCampとは無関係ですから。
もちろん、ParallelsもWinOSのライセンスとは無関係なので
この場合はMicrosoftに聞くべきですね。
※ココでの「無関係」とは「WinOSのライセンスを発行しているのは、Apple等ではなくMicrosoftなんだよ。」と言う意味です。

2007/05/24 10:44 Community User への返信

> ParallelsもWinOSのライセンスとは無関係なので この場合はMicrosoftに聞くべきですね。
それはその通りなんですが、聞く側が色々な事を理解した上で聞かないと明確な回答を得る事は難しいとも思います。で、下記が参考になるんではないでしょうか。
http://ascii.jp/elem/000/000/021/21057/
キーワードが悪かったのかもですね。他にも「parallels」「ライセンス認証」をキーワードにググれば色々と出てきます。

2007/05/24 11:18 Community User への返信

> Office 2003のライセンス認証はどうなるのでしょうか
これが抜けてましたね。すみません。考え方としては、Officeは個人所有のメイン機とサブ機2台にInstall出来る事になっています。条件は同時に使わない事。なのでBootCampの方がメイン、Parallelsの方がサブと考えると解りやすいかな。それぞれに認証をしてください。
# 関係ないですがライセンス認証に関してついでに書いておくと、面白いのがFileMaker8.5。FileMaker8.5のInstall CDはハイブリッド版になっておりWin版とMac版が入ってます。で、MS Officeと同様にメインとサブ2台までにInstall出来る、条件は同時に起動しない事、とあります。てことは例えばMacをメインとしてMac版を、Parallelsを(BootCampを)サブとしてWin版をとしても良いのか?って疑問が湧いてきました。でFileMakerに早速問い合わせてみましたら、あっさりOKですと。ぃぇぃ、です(^^

2007/05/29 23:14 Community User への返信

「どうするべきか」ではなくて「どうなるか」について。
MacBookでBootCampのパーティションにWinXP Homeを入れています。そのパーティションをParallelsからも使用していますが、XPのライセンス認証は片方だけで済んでいます。済んでると思います。たぶん。
そして、必要に応じて両方から使っています。この使用方法はMSにきいてみましたが、ライセンス上問題ないそうです。インストール1つについて1つのライセンスってことで。
Office2003は自分のデスクトップPCでだけ使っているので、こちらにも入れて問題ないはずですが、まだインストールしていません。

2007/05/30 21:52 Community User への返信

僕はmacbookのメモリーと一緒にXPHomeを買いました。
所謂バンドル版の場合、BootCamp上のXPをParallelsで動かそうと思うと、
「システムの構成が大幅に変更されたため…」
というアナウンスが出て再認証を求められ、BootCampで認証していても、もう一度認証しなくてはいけませんでした。
その時オンライン認証では認証されず、サポートに電話してくれという事になるかと思います。
(ちなみに僕は当然使えるものだという妙な自信があり面食らいました…)
ただし、MSのサポートもなれたもので、
「あぁそれでしたら…」
という感じで、アクティベーションコードをもう一度入れてくれという旨を説明されて、手打ちで言われたコード打ち込めば使えるようになります。
(その時同時に起動しないで下さい、と出来るものならやり方を教えて欲しいくらいの無理な事で念押しされますけど…)
メモリーとのバンドルなので当然メモリーを使い続けなければなりませんが、それさえ守ればライセンス上も問題ないそうです。
一度それらを済ませれば、あとはどちらでも好きな方で使えます。
僕の友人は通常版のXPを買ってオンライン認証で両方とも済んだようなのでバンドル版だけかと思われます。
officeも問題なく使えましたが、僕のは会社の、何台入れても問題ないライセンスのものなので、参考になりませんね。
以上、参考になれば是幸い。

2007/06/07 12:21 Community User への返信

最新のParalleslsでは、起動ディスクをBootCampにすることが
できます。その場合、再認証は不要ですよ。別々であれば、個々
必要でしたが。

2007/06/08 07:30 Community User への返信

BootCampパーティションをParallelsから起動した場合、
DVDドライブが書き込み出来ないようなのですが、これは仕様なんでしょうか?
横から突然すいません、、。

2007/07/21 07:29 Community User への返信

Windowsに関しては、Boot CampとParallels Desktopの両環境で認証作業をすれば問題なく使えますが、最近になって気づいたのが、Office2003では、両環境での認証がうまくできていないです。
私が所有しているのは、Office2003(アカデミック版)で、VL版でないのですが、Boot Campにて認証した後、Parallels Desktopでも認証作業をしましたが、環境を切り替えるたびに認証画面が出てきます。
具体的には、どちらかの環境で認証した状態のままになっており、他方に切り替えすると認証画面が出てくるという状態になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCampとParallels

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。