とにかく、キーボードが認識しない!

MacBookですが、BootCamp1.2をインストール後、WinXPを入れていますが、
キーボードを全く認識しません。
いろいろ調べてみたのですが、特定のキーが入力できない人はいるようですが、
すべてのキーが反応しないと言う方はいらっしゃらないようです。
BootCamp1.1.1とか1.1.2というバージョンでは正常に認識できていたそうですね。
Winで立ち上げて、MacドライバーCDのkeybowdセッティングのみを取り出してインストールし直し等してみたのですが、ぜんぜん変化がありません。
もちろん、Mac環境ではキーボードは正常に認識しております。
仕事でWin環境をどうしても使わなくてはならないので、本当に困っています。
どなたか、アドバイスいただけないでしょうか?
MacBook Core Duo 2GHz
メモリー1GB

投稿日 2007/06/06 10:43

返信: 36

2007/06/06 16:31 Community User への返信

>BootCamp1.1.1とか1.1.2というバージョンでは正常に認識できていたそうですね。
ならば1.1.1とか1.1.2とかにすればいいのでは?過去ログにダウンロード出来る場所とか載ってたと思いますので、とりあえずキーワード分かってるなら検索してみては?
>仕事でWin環境をどうしても使わなくてはならないので、
こういう人にBootcampは向きません。保証が全くないのですから、遊び目的に使った方がいいかと・・・現時点ではまだParallelsの方が保証がありますね。

2007/06/06 17:19 Community User への返信

Mac環境ではキーボードが認識されているようですので、
ハードウェアの故障ではないようですね。
WinXPをインストールする時に、キーボードの種類を
特定する所で選択を間違えたんではないでしょうか?

2007/06/06 19:57 Community User への返信

siriusu 様、bostonterrier 様、お返事ありがとうございます。
バージョン1.1.1や1.1.2は検索しましたが拾うことは出来ませんでした。
本Discussionボード内には、そのようなサイトが存在すると言うことは紹介されていましたが、具体的な表記をすることはあえて避けられていましたので、結局はわからずじまいでした。
ちなみに、WinXPインストール時にキーボードを選択する画面がありましたが、
たぶん、「日本語JIS」というような表記を選んだ気がするのですが、正しいという自信がありません。
どのようなキーボードの種類を選択すればいいか教えていただけないでしょうか?
言われてみれば、確かにWin起動後はCapsLockキーを押してもランプが全く点灯しないのです。本当にWinOS側からはキーボード自体が接続されていないと思っているように見えます。

2007/06/06 20:36 Community User への返信

基本的に、インストール時にキーボードの種類を間違えると
再インストールでしか修復できないと思います。(Vistaは知りません)
インストール時にキーボードの種類を選択する時は
「S」を押して、次の画面で希望の入力環境を選択すれば認識すると思います。
日本語JISなら、106何たらだったかな・・・。
ちなみに、仕事用にβ版のBootCampをインストールするのはあまりお勧めできません。
素直に正式版の発表を待つか、Win専用機を使うのが吉かと思います。

2007/06/06 20:37 Community User への返信

>「日本語JIS」というような表記を選んだ気がするのですが
これが原因ではないかと。
JISキーボードの場合、「106日本語キーボード」にするそうです。
Windows XPのインストール時に、これを選択するには「半角/全角キー」を押すように指示されます。しかし、Macのキーボードに「半角/全角キー」はありません。
そこで、「Sキー」を押して「その他のキーボード」を選択します。すると、カーソルキーで「106日本語キーボード」を選択できるようになります。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/06/06 22:26 Community User への返信

僕も同じ状況を体験しました。僕の場合、キーボードだけでなく、トラックパッドも反応しませんでした。USB接続のマウスは正常でしたが、内部デバイスは全く反応なしでした。いろいろ試してみましたが、あきらめてすべて最初から(BootCampアシスタントから)やり直したところ、あっけなく問題が解決してしまいました。結局のところ、XPのインストールに失敗しただけだったようです。
ちなみに特定のキーが入力できない件も、KbdAppleというドライバをインストールすることで解決できました。英数キーやかなキーもMacと同じように使えるし、Winのcontrolキーを⌘キーに置き換えることもできるので、Macを操作するようにWinを操作できるので快適です。

2007/06/07 06:06 Community User への返信

106日本語キーボードを選択した記憶があるのですが、やり直してみます。
(記憶が曖昧だったので)
それにしても、WindowsOSのインストールに失敗するというのはどういうことなんでしょうね?フォーマットもFAT32にしたのに…。
それと、特定のキーが入力できない問題は、全てのIntelMacで起きる問題なのでしょうか?
仕事でbeta版のBootcampを使うのは、良くないと言われていますが、たった一種類のアプリケーションを使いたいためのもので、それ以外の仕事は全てMacでこなしています。
ですから、たった一種類のアプリのためにWinodows機本体を購入するのは、あまりにも非効率なのです。それに、いくらbeta版とはいえ、今回の私のような症状は希少なもので「キーボード自体を非認識」と言う症状は、ほとんどの人には起きていないという現状からも、この状態は解決できる問題と考えているので、少々のことであきらめたくはないという気持ちです。
そもそも、今回の原因はBootCamp側と言うより、WInOS側の問題と言えるような気がしますので、なおさらです。

2007/06/07 06:31 Community User への返信

私も同じ症状です。
インストール以前に、WinXPのセットアップの段階(エンターキーを押してインストールが始まる画面)で、全くキーが反応ません。
キーボードの選択はMacOS側でやるのですか?

2007/06/07 07:04 Community User への返信

私のMacBook Proでは、キーボードの種類を特定する画面で
「S」キーを選択し、「USB Keyboard」を選択、で通常通り
使用できています。
特定のキーが入力できない問題は、1.2βで再発した問題ですので、1.1.2βのキーボードドライバに戻して使用されてるみたいですね。
お仕事で使用されるソフトが何か分かりませんが、
みなさんがおっしゃっているように、まだβ版ですので
お勧めはしませんが、あくまで自己責任でって感じでしょうか。

2007/06/07 07:20 Community User への返信

> 仕事でbeta版のBootcampを使うのは、良くないと言われていますが、
インストール&設定ガイド」は読みましたか?
警告として、
「Boot Camp Beta は、期間限定の試用目的で使用許可された評価用ソフトウェアです。
商用目的の運用環境や重要なデータを扱う環境では使用しないでください。」
とはっきりと記載されていますよ。
自己責任云々ではなく、Boot Camp Betaを使用する上での大前提です。
仕事で使用するのならば、ちゃんと予算を取ってもらってWin機を購入するか、msg #1でsiriusuさんが代替案として書かれていますが、Parallelsを使用すると言う選択肢もあります。
> そもそも、今回の原因はBootCamp側と言うより、WInOS側の問題と言えるような
そう思われるのならば、ここではなくマイクロソフトに問い合わせるべきでは?

2007/06/07 08:07 Community User への返信

確かに、マイクロソフトに問い合わせるべきかもしれませんね。
ですが、私にとっては責任の所在や本筋論はあまり問題ではないのです。
「解決」することが目的ですので、もっとも解決できる可能性のあるところに相談
してしまいます。
そういう意味ではマイクロソフトに問い合わせることはないでしょう。
実際の現場で使用しているユーザーの方が、有益な情報を持っていますね。
現に、今回も幾つかの解決のヒントをもらいました。みなさんありがとうございます。同じような情報をマイクロソフトから得ようとしたら、あとどのくらいの時間がかかるでしょうか?
メーカーに問い合わせるべき内容の情報ではないような気がします。ユーザー同士で共有する情報だと思いますね。

2007/06/08 08:34 Community User への返信

>それにしても、WindowsOSのインストールに失敗するというのはどういうことなんでしょうね?
原因はわかりませんが、インストール時にプロダクトキーの入力画面がスキップされて、そのままインストールが続行していきました。インストール完了後は、アプリも動いていましたが(マウス操作で)、キーボードは反応なしという状態でした。
2回目のインストール時は、ちゃんとプロダクトキーの入力画面が表示されたので、1回目が失敗だったことに気づいた次第です。
(なにしろWinのインストールは初めてなので)
>それと、特定のキーが入力できない問題は、全てのIntelMacで起きる問題なのでしょうか?
キーボードの問題は、IntelMacというよりは、MacとWinのキーボードの違いだと思います。以前、MacとWinを一つのモニター/キーボード/マウスで使っていましたが、かなりストレスがたまるので
キーボードだけは2つ並べて使うようにしたことがあります。
MacのキーボードでWinを使うなら(BootCamp以外でも)
AppleK http://www.trinityworks.co.jp/software/AppleK/
KbdApple http://www3.cnet.ne.jp/yokomizu/kbdapple.html
がよいのではないでしょうか。AppleKは有料、KbdAppleはフリーウェアです。

2007/06/08 12:40 Community User への返信

BootCamp1.3をインストールしてみましたがダメでした。
とにかく、XPをインストールする以前に、
起動ディスク(XPのインストールディスク)を入れない状態で立ち上げた後に出てくるメッセージ、「Press any key」に対して、
純正キーボードが反応しないので、これ以上手の施しようがありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

とにかく、キーボードが認識しない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。