パーティション作成に失敗してしまいます。

Windows Vistaをインストールしたく、BootCampBeta1.3をダウンロードし、ソフトのアップデートをし、「アプリケーション」→「ユーティリティ」→「BootCampアシスタント」から実行し、ドライバーズディスクを作成するまではいいのですが、最後のパーティション作成で『作成に失敗しました。ディスクユーティリティからこのディスクを修復してください』となります・・・。もちろん、修復をしてみてもまたなります・・・。初心者ながら色々試してみましたが、もうギブアップです(TToTT)
どなたかわかる方、教えて頂けませんか??

投稿日 2007/07/11 11:25

返信: 10

2007/07/11 12:15 Community User への返信

>もちろん、修復をしてみてもまたなります・・・。
本来、「もちろん」ではないはずです。
インストールディスクで起動して、ディスクユーティリティで内蔵HHDDを指定して、ディスク修復するか、シングルユーザモードで起動して、fsck -fyを実行するのですが、どちらを実行されましたでしょうか。
修復できなければ、HDDの初期化からやり直しです。

2007/07/11 21:56 Community User への返信

トピックの重複失礼致しました。
インストールディスクで起動して、ディスクユーティリティで内蔵HHDDを指定して、ディスク修復を実行しました。

2007/07/12 06:38 Community User への返信

MacBookお使いでしたら、ちょっと大変でしょうけど私だったらちょっとお金かかるけどこうします。
2.5インチHDDをひとつ買ってきます。
DOS/Vショップで10000円以内だと思います。
がんばって内蔵HDDを交換します。
新規にOSXを付属DVDから起動してリカバリーします。
BOOTCAMPパーティションを作成してWINDOWSをインストールする。
私の経験では、CDから起動して修復してもなかなかいい結果にはなりませんでした。
それよりも、今のHDDのデータは大事にしておくつもりで、新しいHDDを使うほうが、後戻りできますしいいんじゃないでしょうか。
一応ひとつの選択肢として..

2007/07/12 20:23 Community User への返信

アドバイスありがとうございます!!
本当に初心者で・・・最初から躓いてます・・・。
HDDの初期化にすると色々インストールしたソフトもなくなってしまうってことなんですか?そんな事まで質問してしまってすいません・・・。

2007/07/13 05:33 Community User への返信

> HDDの初期化にすると色々インストールしたソフトもなくなってしまうってことなんですか?
全部無くなります。
でも、Windows を入れようというのだから仕方無いです。そもそも、こういうのは、いろいろなソフトをインストールする前、最初にやるべきです。Boot Camp で Windows 用のパーティションを作る作業は結構危険が多い作業ですから、何度でも初期化してやり直す覚悟で臨むべきです。
いろいろなソフトをインストールしてある程度使った後だとディスクも断片化しています。そういう状態では、Windows 用のパーティションを作る作業も失敗しやすいです。たとえ、Windows のインストールはうまく行っても、後不具合は出やすいと覚悟する必要があります。
マルチブート環境を作ろうというのなら、こういうのは常識と思ってください。

2007/07/13 20:04 Community User への返信

Windows用のパーティション作成には結構なリスクを背負うんですね。
いまから初期化してパーティションを作成しても失敗する可能性があるという事ですね。最初にやるべきでした・・・(TT_TT)

2007/07/13 20:40 Community User への返信

> いまから初期化してパーティションを作成しても失敗する可能性があるという事ですね
初期化してやれば、あまり失敗はしないと思います。ただ、デュアルブートにするというのは微妙な点が多々あるので、気に入るようにするには何度かやり直すことになることが多い、というぐらいです。

2007/07/13 20:48 Community User への返信

迅速な対応、ありがとうございます。
了解です。まだ購入して侭ならないので、初期化してみたいと思います。

2007/10/17 18:21 Community User への返信

> 2.5インチHDDをひとつ買ってきます。…
> …がんばって内蔵HDDを交換します。
う〜ん、内蔵HDDを交換する意味が分かりませんねぇ〜。
> 新しいHDDを使うほうが、後戻りできますし
ディスクユーティリティで、外付けHDD等に復元をしておけば済む話。もし、復元できなくても、必要なデータをバックアップしておけば良いだけの話。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パーティション作成に失敗してしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。