デュアルブート選択画面がでない

こんにちは。
BootCamp1.4Beta
新キーボードWiredタイプ。
Intel iMac(2006Early)20" CoreDuo2.0GHz RAM2GB HDD250GB VRAM256MB
OSX 10.4.10
本日、BootCamp1.4にしたためWindowsXPProにドライバをインストールしようと再起動、optionを押したままで待っていても、何度やっても、Mac,WinのOS選択画面が出ないんです。取りあえずシステム環境設定で起動ディスクをWinに変更して再起動。ドライバの再インストールも完了したので、Macに戻りParallelsを使ってみようかと再起動。
やや?やっぱりoption押しながらの起動でOS選択画面がでない。何度やっても。
そこで、以前のB&W G3で使っていたキーボードに交換してoption起動で試したら、こんどはOS選択画面がすんなりと出ました。
新型のキーボードが悪いのか、BootCamp1.4Betaが悪いのか。
キーボードのアップデートもすべて終わっています。最新の状態です。
BootCamp1.3で新型のキーボード使っている方、問題はないですか?問題がなければ、BootCamp1.4の不具合もしくは新型キーボートとの相性…かもしれませんね。

投稿日 2007/09/02 17:48

返信: 12

2007/09/02 19:11 Community User への返信

>>新型のキーボードが悪いのか、BootCamp1.4Betaが悪いのか。
 これだけで言うなら、キーボードに問題有りでしょうね、
キーボードを代えるだけで望むことが出来るわけですから。
 で、Boot Camp アシスタント.appが出来るのはパーティションと
ドライバCDの作成だけです。
 OS選択画面を出すことに関しては無力です。

2007/09/04 10:35 Community User への返信

木藤さんありがとうございます。
しかし、実際にキーボドを使うとOptionキーは使えます。起動時のまさに、その時だけなのです。
まぁ、頻繁に切り替えることもないのでしばらくはこのまま。
Leopardでたら即座に乗り換えますのでひょっとしたらそれでなおるかも…と思っています。
一応、Appleにも今度電話しておこうと思っております。原因が判明し次第書き込みます。

2007/09/04 16:09 Community User への返信

>>実際にキーボドを使うとOptionキーは使えます。
 これって起動してからじゃなくて?
OS起動以前の段階でオプションキーが認識されないと。

2007/09/04 18:21 Community User への返信

うちはUSBケーブルありの新キーボードですが、そういえばシングルユーザモードでの立ち上げもできなかったような……。
今、再起動できない状況なので検証してませんが、BootCampというよりキーボード(とドライバのロード順?)の問題かも知れません。

2007/09/04 21:35 Community User への返信

木藤さん
そうです。起動以前のキーボードの入力が全くできないようです。
別のキーボードを同時につなげて、Optionキーを押してOS選択画面になりますが、その時点でも新キーボードでは矢印キーさえ入力できません。
そのままの状態でOSを立ち上げてパスワード入力の画面になると,両方とも入力できます。
あ、当然CMD+OPT+P+Rも効きません。
試しにセーフモードで立ち上げようとしても…NGです。
BootCampは全く関係ないですね。このキーボードをつけてキーボードアップデートが入ってきました。それが何かうまく動いていないか,バグがあるかじゃなかろうか…あ、でも起動前だから…
と、ここまで書いて今もう一度キーボードアップデート1.1をインストールしてみましたが,改善しません。そうだよ、OSに制御が行く前の状態だから入れ直しても同じ…だよな=□=
明日午前中に,アップルに電話してみます。

2007/09/05 08:22 Community User への返信

Appleサポートに確認しました。
この不具合、一部の製品で確認できているそうです。しかし、改善には時間がかかるということです。
しばらくは、この状態で我慢するしかなさそうです。
木藤さん、Hirooさん、お答えいただきありがとうございました。

2007/09/05 17:47 Community User への返信

Kirryさん、あざーす!
でも最近歳の所為か面倒なことをやりたくないのが…さすが40半ば過ぎると何かと…
あ、でも、情報ありがとうございます。時間を見てやりたいと思います。気分が若返ったときにwww

2007/09/12 21:11 Community User への返信

同じ症状で困ってます。
他のトピックにも投稿しましたが最適なレスが帰ってきませんでした。
僕もAppleには問い合わせたのですが、次回のアップデートまで少しお待ち下さいとの事でした。
しかし、本日新しいアップデートが出ましたが改善されず。。。
当然っちゃー当然ですけどね。ドライバってより、ファームウェアですかね?
ブートキャンプも関係ないだろうし。
明日にでもAppleに電話しようと思っていましたが、やっぱりまだ改善は先なんですね・・・・・

2007/09/14 09:08 Community User への返信

解決策ではありませんが、ちょっとした小技を。
本体の起動ボタンを押した後、Apple RemoteのMENUボタンを
押しっぱなしにしていると、起動ディスク選択画面が出てきます。
(Optionキー起動と同じ画面)
早送り・巻き戻しボタンでカーソル移動、再生・一時停止ボタンでEnter。
これも効きませんか?

2007/09/16 05:16 Community User への返信

ウチも同じ症状が出て、困ってやってきました。
しかし、ウチのはキーボードを変えたわけではありませんし、
bootcampは以前から1.4でした。
昨日から突然、デュアルブート画面が出なくなったのです。
仰られてる通り、デュアルブート画面に移行しないだけではなく、
PRAMクリアも出来ませんし、セーフモードもハードテストも
CD起動も出来なくなってます。
OSが立ち上がったら、キーボードは反応します(Mac/Win共)。
原因として考えられるものは、一昨日ぐらいにインストールした
Safari 3 public betaでしょうか……。
もちろんすぐさまアンインストールし、以前のバージョンに戻したんですが、
それでも症状は改善しませんでした。
OSかアプリの問題のような気がするのですが……どうなんでしょう。
bostonterrierさんが紹介して下さったApple Remoteの操作も効かないようです。

2007/09/17 17:57 Community User への返信

私の上記の問題は別スレを立てて質問をしたところ、
ありがたく回答をいただき、解決しました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアルブート選択画面がでない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。