セーフモードでキーボード入力出来ない

こんにちは。
「セーフモードでの立ち上げ方を教えてください 」
"セーフモードでの立ち上げ方を教えてください" #8, 2006/10/07 10:32pm
に書き込みたかったけど、120 日以前のトピックには書き込めなくなってるみたいで、新たにトピ立てました。
Administrator にパスワードを設定したく、セーフモードで起動することにしました。
普通に再起動として、option キーで Windows を選択し、それから F8 キーを押しても通常の起動になってしまいます。
そこで、ログイン設定を「ようこそ画面」にして、「起動ディスク」から Windows システムフォルダを選択した再起動では、F8 キー押しでセーフモードが選択出来ることがわかりました。
セーフモードを選択する画面では、矢印キーも return キーも使えるのですが、ようこそ画面ではトラックパッドもキーボードも無反応でログインできません。
いったん電源を切り、管理者としてログインして、マウス(MDD に付属したてもの)と、キーボード(単独で購入した Apple Keyboard(US))をそれぞれ別ポートに接続して、再起動しました。
セーフモードを選択する画面では、MacBook のキーボードしか反応しませんでした。
マウスは動いたので、Administrator としてログインし、パスワードを設定しようとしても、キーボードが(MacBook の方も)まったく無反応です。
キーボードを外し、マウスのみの接続にしても変わりありませんでした。
何度もトライしているうちに、セーフモードも切り替わりにくくなってきました。
何か解決のヒントをご存知でしたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
#BootCamp は 1.3 です。3パーティションにしてるので、1.4 のドライバ CD は作れませんでした。

投稿日 2007/09/07 08:19

返信: 16

2007/09/07 08:25 Community User への返信

>Administrator にパスワードを設定したく、セーフモードで起動することにしました。
パスワードを設定するのにセーフモードで起動する必要は無いのではないでしょうか。
勘違いでしたら、無視してください。

2007/09/07 10:31 Community User への返信

abcdefg さん、ありがとうございます。
書き忘れましたが、Windows XP HOME SP2 を、MacBook で使用しています。
Administrator のパスワードを、セーフモード以外で設定する方法がわかりませんでした。。
いちおう、XP のインストールディスクに付いていたファーストステップガイドの「Administrator アカウントにパスワードを作成するには」を参考に進めてみています。
#30 分以内なのに、トピックが編集出来なくなってるような??? レスは大丈夫みたいだけど。。

2007/09/08 07:22 Community User への返信

何をしてもセーフモードで起動できなくなったので、Boot Camp 1.4 の中の dmg からドライバ CD を作って、Apple と名のつくドライバは全て削除してからインストール(無事インストール完了)してみたのですが、だめみたいです。
でももうすぐ Leopard 発売だし、その時またトライしようと思います。

2007/09/08 16:07 Community User への返信

こんにちは。
もし、Administratorにパスワードを設定していない状態というのであれば、次のような方法もあります。
スタートボタン→「ファイル名をしてして実行」
「control userpasswords2」と入力。
ユーザアカウントの画面で、Administratorにパスワードを設定。
あるいは
(管理者権限のあるユーザでログオンしている状態で)「スタート」→「すべてのプログラム」→「管理ツール」と開き、「コンピュータの管理」を開く。
「コンピュータの管理」ウインドウの左側ペインで「コンピュータの管理(ローカル)」→「システムツール」→「ローカルユーザとグループ」→「ユーザー」と辿って選択すると、右側ペインに現在登録されている全てのユーザの一覧が表示される。その中の「Administrator」をクリックして選ぶ。
Administrator を選んだ状態で「操作」メニューの「パスワードの設定」を実行する。
あるいは
(管理者権限のあるユーザでログオンし)「コマンドプロンプト」を開く。(「ファイル名を指定して実行」にcmd)
そこで、
「net user Administrator *」を入力。
パスワードの入力と確認が求められるので入力。
これでOKのはずです。
ある意味、こんな簡単にAdministratorのパスワードを設定できてしまっていいのかという感じがします。
Vistaでは、初期設定でAdministratorが無効に設定されているため、セーフモードではAdministratorにログオンできないようです。
もちろんセーフモードでキーボード入力できないという問題の解決にはなりませんが…m(__)m

2007/09/08 18:52 Community User への返信

yappe さん、ありがとうございます (ToT)
話せば長くなるんですけど、またあほなことをしてしまったようで、すぐに試せそうにありません。。
やっぱり諦められなくて調べていたところ、F8 キーを押すタイミングが難しく、タイミングが合わないと普通に起動してしまうということらしいです。
だから、僕が書いた「ようこそ」とか「起動ディスク」とかは関係なかったのだと思います。
でも、スタート->ファイル名を指定して実行-> msconfig と書いて、BOOT.INI のタブで SAFEBOOT にチェックを入れると、キーを押さなくてもセーフモードで立ち上がるとの事で、やってみたのです。
やはりマウスしか動かなくて、調べたら Apple 系 のドライバに「!」が付いてて全滅なので、仕方ないから普通に再起動しようと思ったら、SAFEBOOT のチェックを外そうとしても「msconfig」と入力出来ないことに今頃気づきました。
#これは余談#仕方ないので、Apple じゃないキーボードを買いに走り、開けてみたら PS/2 接続ではありませんか。ついでに見てきた新 iPod nano、写真よりかわいかったなぁ
普通に起動出来るようになったら、ぜひ yappe さんに教えていただいた事を試してご報告します。ありがとうございました m(_ _)m

2007/09/09 23:31 Community User への返信

間違って買ったキーボードはまだ交換してませんが、msconfig.exe のフルパスがわかったので、「参照」から実行してやっと SAFEBOOT のチェックを外せました。
おかげさまで、yappe さんに教えていただいた1番目のやり方でパスワードを設定することができました。ありがとうございます m(_ _)m
#ここで気になったのは、管理者(一番最初に普通に作ったアカウント)が Administrator となっていたことです。今パスワードを設定した「Administrator」と同じ権限で動かしているということ??
2番目の方法は、「管理ツール」というのがうちのにはなかったので試せませんでした。3番目のコマンドはちょっとおそろしかったです。
表題の件については、セーフモードでは別途キーボードが必要。。という結論でいいんでしょうか。。

2007/09/10 05:59 Community User への返信

私のところでは、初代IntelMacBook(CoreDuo)にWindowsVistaを入れて使っていますが、F8キーでセーフモードがたちあがりますね...。ん〜?
>「管理ツール」というのがうちのにはなかった
すみませんでした。「マイコンピュータ」を右クリックして「管理」でした。
Vistaだと「すべてのプログラム」にあるもんでm(__)m
それから、確かにWindowsXPHomeでは最初に設定したユーザはAdministrator権限でつくられます。デフォルトでは「管理者」と「制限付き」の二つしか設定できません。「control userpasswords2」からの「ユーザアカウント」の画面ですと、poweruserなどを設定可能ですが。

2007/09/15 18:40 Community User への返信

こんばんは(T^T)
キーボード交換してもらいました。
でも、どうしてもセーフモードで立ち上がりません。(立ち上がらせなければならない状況になりました)
具体的に、F8 キーは、どのタイミングで押していらっしゃるのでしょうか。
1) Mac 側のシステム環境設定から、起動ディスクに Windows を選択して、起動音が鳴る前から押しっぱなし
2) Mac 側のシステム環境設定から、起動ディスクに Windows を選択して、起動音が鳴って、画面が暗くなった時(Windows の文字が出る前)から押しっぱなし
3) option 起動で、Windows を選択、return を押してから即座に押しっぱなし
4) Windows の「ようこそ」の終了オプションで「再起動」を選択して、起動音が鳴る前/後に押しっぱなし
以上は試しましたが、普通に起動してしまいます。
買ったキーボードでも接続して試しましたが、ダメです(両システムでキーボードは認識しています)。
#わけがあって、Windows からは起動ディスクの変更/msconfig の実行ができません。

2007/09/15 22:09 Community User への返信

OSブート前に、ファンクションキーのコードを送る場合、Fnキーをおしながらでないと正常に入力できなかったことがあります。
単純に、F8を押すのではなく、Fn+F8ではどうでしょうか?

2007/09/15 23:06 Community User への返信

Daemon さん、ありがとうございます。
さっそく試したのですが、残念ながら普通に起動してしまいました。。
あと、F8 キー連打、fn キー押しながら F8 キー連打もしてみましたが、だめでした。
そもそも F8 キーが死んでるんじゃないかと疑い、Mac 上で試しましたが、キーは生きています。
インストールし直すしかないかもです。

2007/09/16 11:31 Community User への返信

再インストールしようと、Windows のインストールディスクから起動(インストールディスクだけは、guest アカウントでも選択できるのですね)させ、
「press any key to boot from CD」でキーを押しても、なんどやっても通常の起動に切り替わってしまうため、八方ふさがりになりました。
それで、コントロールパネル -> Boot Camp の「F1〜F12 でコントロールする(?正確には違うと思います)」のチェックをはずし、すぐにとなりのタブで Windows のインストールディスクから起動させたところ、やっと CD から起動出来ました。
この時が偶然うまくいったのかもしれませんが、このチェックがなんとなく関係あるんじゃないかと思いました。(現在フォーマット中なので、しばらく試せません。。)

2007/09/19 09:32 Community User への返信

>このチェックがなんとなく関係あるんじゃないかと
やっぱり関係ないんじゃないかという感じですが、今のところ、チェックを外して、Win 側の起動ディスクから Windows を選択して、起動音のすぐ後に fn + F8 キー押しで、10回に1回くらいはセーフモード選択画面が出てきます。条件がよくわかりません。。
セーフモードでは購入したキーボードで入力出来ましたが、こんなにセーフモードでの起動が不安定では。。あまりセーフモードなんて使わないと思うけど、どうも気分がすぐれません。

2007/10/08 15:15 Community User への返信

こないだの MacBook EFI Firmware Update 1.1 が効いたのか、はじめて option キーで Windows 選択後に F8 キー押しで、すんなりセーフモードで起動できました。キーボードで入力できないのは変わりませんが。。でもうれしい。
#以下、Boot Camp とは関係ない話になりますが。
「control userpasswords2」として、管理者のアカウントを「通常」にするとエラーになり、なぜか guest 権限に変更されてしまうようです。

2007/11/02 12:00 Community User への返信

ウチでもスレタイと同じ状況です。
F8でセーフモードに入れたり入れなかったりするという点は、
真っ暗になった瞬間から、Fn+F8とF8のみを交互に連打していれば、ほぼ、問題なくセーフモード選択画面にいきます。
ただ、セーフモード以降でキー入力が効かないのは同じで、
セーフモード用に、Admin権限を持ったユーザを空のパスワードで設定して、
そのユーザとしてなら入れるのですが
(マウス操作は効くので)
その後も、一切のキーボード入力が効きません。
Boot Camp ってこういうもんですか?
だとしたら、トラブル時のセーフモードが出来ないのと変わりないですよね?
環境は、
MacBook Pro 17 2.33GHz 3GB RAM
Mac OS X 10.5 Leopard
で、Leopard インストールDVDで、今回初めてBoot Camp を試したものです

2007/11/02 20:04 Community User への返信

bison さん、こんばんは。
10.5 にしてから、まだ一度もセーフモードにしたことがないのですが、変わりないですか。。
いちおう、フィードバックはしてるのですが、今のところセーフモードでは別途キーボードが必要なようですね(ちなみに買ったのは HappyHacking です。誰も聞いてないか orz)
でも、よくわかってないんですけど、ドライバをインストールする前(セットアップの時とか)でもキーボード入力は出来るのに、セーフモードでキーボードが利かないのはどういうことなんでしょうか。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セーフモードでキーボード入力出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。