瞬殺されるWindows XP

特別に調子が悪いわけでも無かったのですが、
MFTの問題も多少あったので、再インストールでもしようかな?などと思い、
何の気なしにwindows側のHDDアイコンをゴミ箱にドロップしました。
すると、まさに【瞬殺】でした。
「本当に削除しますか?」などの問いかけはありません。
ゴミ箱の中に入れた瞬間に空です。WindowsXPが消えます。
当然ですが、起動ハードディスクからも消えます。
既に仕事で使っており、データは外部ディスクに保存してるので問題無いですが、
今から再インストールの事を考えると…
また、再度インストールするには、アプリケーションのユーティリティーにある
boot campアシスタントで、元のHDD容量に復元する必要があります。
これは、すぐに完了できる作業です。
当たり前と言えば、当たり前の事ですが、
あまりにもアッサリ消えましたので、ご報告をします。
「何となくポイ」などをされませんよう。
※参考までに、フォーマットはNTFSです。

投稿日 2006/05/08 09:01

返信: 7

2006/05/08 17:06 Community User への返信

BootCampを使える環境に無いので参考までにお聞きしたいのですが、unmountではなく、削除されてしまったと言う事でしょうか。
ディスクユーティリティでも、パーティションが見えなくなったのでしょうか。

2006/05/08 17:33 Community User への返信

そうですね、マウントが解除されただけかもしれません。
再起動しただけで再び現れたのでしょうか?
消えて、起動項目からも無くなった時点で、クラクラっときて、
無意識のうちに再インストールをしてました。
ですので、その検証が出来ません。
誰か人柱になる方は…
---------
ちなみに、今度は試しにアップデート版のXP(sp1)インストールを試みました。
しかし、途中で旧バージョンのメディアに交換するのが出来ないため、
USB&IDE変換ケーブルを使って、開閉のできる内蔵型のDVDドライブ(DVR110D)を
USBポートに繋いでXPメディアをブートしてみました。
すると、普通に認識してインストールが進みましたが、フォーマットの前で
フリーズしてしまうので、SP1は諦めて、そのまま外付けDVDRで正規版のXpを
インストールしました。
特に問題もなく、普通にインストールが出来ました。
流石マック、柔軟性がありますね。
意味の無い報告でした。

2006/05/08 18:43 Community User への返信

kilroy さん
トピックを作った以上、そのまま放置はいけませんよね。
勇気を出して、再インストールしたxpを もう一度、ゴミ箱に「ポイ」してみました。
そして、再起動するとどうでしょう。
普通に再認識されていました。
「取り出し」になってたのですね。
最初のコメントを撤回させて下さい。
マック側からWinのHDDをゴミ箱に捨てても大丈夫です。
特に問題は無いようです。
   泣きべそかいて再インストールした私は一体…

2006/05/08 22:37 Community User への返信

追試、ご苦労様です。
>もう一度、ゴミ箱に「ポイ」してみました。
マウント解除の場合、ゴミ箱のアイコンがejectのアイコン(三角と四角の組み合わせ)に変わるので区別できるはずです。
SP1でインストールできない事は、知り合いのIntel iMacで実証済みです。(^O^)

2006/05/08 22:56 Community User への返信

追加するとすれば、取り出し後でもディスクユーティリティにて
アンマウント状態が確認可能かと思います。
#無関係な話題なのでコメントアウトしますが、kilroyさんって、
#「あるある大辞典」で使用されている曲、好きでなのでしょうか?
#(若しくは、曲の元になった話そのものが。)

2006/05/09 19:07 Community User への返信

>#「あるある大辞典」で使用されている曲、好きでなのでしょうか?
その番組は見ていないので、どんな曲か知りません。(^^ゞ
ハンドル名の由来は、アメリカ版へのへのもへじの「kilroy」(kilroy was here)です。
カスタムアイコンがそのkilroyです。
おそらく、その曲の元になった話と同じだと思います。

2006/05/09 21:16 Community User への返信

#オフトピへのご回答、感謝です。
その曲というのは、STYXの「MR.ROBOTO」です。
歌詞の出だしが日本語なので、楽曲発表当時、私の周辺では口ずさむ
者が多数おりました。家族が見ていた「あるある」で使われていたの
でびっくりしたのでした。
#「あるある大典」ですね。誤字失礼しました。
楽曲の概説はこちらにありました。
http://www.jc-i.jp/mr.htm
アイコンのデザインもそうであるとは存じませんでした。
曲にちなんだお礼の言葉で締めくくりたいと思います。
「どうもありがと、Mr.kilroy。」

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

瞬殺されるWindows XP

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。