MacとWinでのデータ共有

私のMacがMacBookのため、
MacBookカテゴリで質問したのですが、
いまいちよく理解できませんでした。
改めてこちらのカテゴリでご質問させて頂きます。
MacとWinでのデータ共有がスムーズに行えるため、
以下の領域に分けたいと考えております。
・HFS(Macアプリケーション&データ領域)
・NTFS(Windows XPのアプリケーション&データ領域)
・FAT(MacおよびWinでの共有データ領域)
全てFAT領域に出来れば何も問題がないと思いますが、
BootCampアシスタントで可能な作業としては、
Mac領域とWin領域を分割する機能のみしか持っておらず、
Win用に分割した領域がFATの最大容量を超えると、
WinXPインストーラはNTFSでしかフォーマットできないため、
非常に困っている状態です。
どうにかHFS+NTFS+FATという状態にしたいのですが、
どうすれば可能になるのでしょうか?

投稿日 2006/05/24 21:04

返信: 34

2006/05/24 22:18 Community User への返信

ごもっともですね。
ですが、ストレージを持ち運ぶ事を考えると、
内蔵ディスクでシームレスにデータ共有できれば便利かなと思いました。
現状では2ボリュームが常識のようで残念に思いました。
二つ目のトピック( "パーティションの追加方法", 2006/04/17 11:26pm)についての説明が、
私には難しくて理解が出来ませんでした。
箇条書きだとわかるのですが。。。
どなたか詳しく教えて頂けないでしょうか?

2006/05/24 22:22 Community User への返信

MacBookカテゴリの方でhdutilのresizeVolumeオプションで3つ目のパーティションを作成する方法を紹介しましたが、すでにWinXPをインストールした状態から3つ目のパーティションを作成するのは無理のようです。(全てを失う覚悟ならやってみてください。)その後いろいろ調べた結果、以下の方法しか無いと思われます。
1) OSXのみがインストールされた状態からスタート。
2) BootCampをインストールし、ドライバCDを作成する。このとき、パーティション分割はしない。
3) hdutil resizeVolumeでOSXのパーティションサイズを減らし、新たに2つのパーティションを作成する。1つ目が共用領域、2つ目がWinXP用だが、共用領域は"MS-DOS FAT32"ではなくHFS+で作成しておく。(こうしないと、2つ目のパーティションがCドライブとならず、WinXPがインストール出来ないらしい。)
4) WinXPをインストールする。
5) OSXでブートし、ディスクユーティリティで先ほど作成したHFS+フォーマットの共用領域をMS-DOSフォーマットでeraseする。
参考ブログ:
http://twoyearstwodays.blogspot.com/2006/05/bootcamp-sharing-data-between-osx-and_18.html
ブログの筆者はそれこそ10数回もインストールを試行錯誤してこの方法にたどり着いたそうです。
これ以外の方法をご存知の方は是非書き込みを。

2006/05/24 22:35 Community User への返信

ご丁寧な説明をありがとうございます。
技術的には可能そうだという事が理解できました。
ですが、3・5のの具体的な方法がわかりませんでした。
ターミナルで作業をするという事でしょうか?
UNIXの簡単なコマンドしか知らないため、
イメージがいまいち湧きませんでした。
十分わかり易い説明なのですが、
私はコマンドの知識に乏しいため、
すみませんがどうすれば良いのか3・5の項目について教えてください。
よろしくお願いいたします。
P.S.
やりたい事が出来そうな希望が見えてきました。

2006/05/24 22:46 Community User への返信

3)はターミナルでの作業になります。紹介したブログ記事の4)〜5)のコマンドが具体的な作業です。
5)はアプリケーション>ユーティリティにあるディスクユーティリティを使用します。共用領域として作成したHFS+のパーティションを選び、「消去」タグでMS-DOSフォーマットで消去(初期化)します。ブログ記事では11)の部分です。

2006/05/25 13:10 Community User への返信

何れの場合でも、FAT32はファイルの上限が4GBですから、
動画ファイルなどを共有するのには不向きです。
私の場合は、離れた場所にファイルサーバーを設置しています。
無敵です。

2006/05/25 14:54 Community User への返信

Y. Kawabeさんのアドバイスのおかげで何とかなりそうです。
ありがとうございます。
>何れの場合でも、FAT32はファイルの上限が4GBですから、
>動画ファイルなどを共有するのには不向きです。
確かにそのとおりですね。
本当に必要なのかよく考えてから実施しようと思います。

2006/05/29 19:18 Community User への返信

Boot Campで2分割し、XPをインストール後、knoppixのQTpartedでXP領域をNTFSとFATに分けるというわけにはいかないんでしょうか?

2006/05/29 22:42 Community User への返信

WinXPのPartitionMagicも起動すら出来なかったため、
恐らく出来ないと思われます。(やってないので何とも言えません)
結構リスキーな作業のため、やめておいた方が良さそうです。
以下のページで詳しく書かれていますが、
「diskutil resizeVolume」コマンドでサイズ変更しちゃえば、
トリプルブートも全然問題ないみたいですね。
(MacPeopleにも掲載されていました)
http://eggplant.ddo.jp/www/pukiwiki/index.php?Intel%20Mac%2FTriple%20Boot
質問に対しては、ちょっと難しいかもとしかわかりませんでした。

2006/05/29 23:15 Community User への返信

> トリプルブートも全然問題ないみたいですね、(MacPeopleにも掲載されていました)
Boot Comp Public Preview Beta版なのに、Lisenceを読まなくてもDownloadをclickすれば同意しているのに、こんな記事を載せていいのかしら... :-)
http://www.apple.com/macosx/bootcamp/terms.html
"Software License Agreement for Boot Camp Public Beta"

2006/05/29 23:31 Community User への返信

License Agreementを読みましたが、トリプルブートのどこが規約に反するのかがわかりません。私には何ら問題ないように思えるのですが?

2006/05/29 23:31 Community User への返信

(間にY. Kawabeさんのレスが入ったので明確化)
(ぴっぴさんの意見に対して)私もそう思います。
結構皆さん(雑誌編集者も)、無茶しますね。あまり派手にやると、Boot Campの配布を止めたり、今ある不具合を修正したバージョンを配布してくれなくなったりしますよ。
マズイと思われることは、自己責任でアングラでやって下さい。当然、このボードでの質問も御法度です。マズイかどうかを判断できない人は、Boot Campから身を引いて下さい。ホント、冗談では済みませんよ。

2006/05/29 23:41 Community User への返信

評価目的にライセンスされています。雑誌には例えトリプルブートが出来るのが分かったとしても載せるべきではないと思います。
また、次のMajor Versionが出るか、来年の9月30日にAppleは予告なしに自動的に終了します。と書いてあります。 :-)

2006/05/29 23:49 Community User への返信

> 評価目的のみにライセンスされています
トリプルブート可能かどうか、を試すことも「評価」では?
トリプルブートに利用したからといって、ライセンスに違反しているとは思えません。
成功しようと、失敗しようと、マシンが壊れようと(修理も出来なくても)、どうなろうと、Apple は責任取らないよ、といっているだけです。

2006/05/30 00:00 Community User への返信

少なくともAgreementにはOSXとWindowsをインストールした状態で評価せよとは限定してはいないはずです。GPTとMBRを共存させる意味でのBootCampとして、トリプルブートも十分評価の意味があると私は考えます。
評価用と限定しているのは、その後に書かれた「THIS SOFTWARE SHOULD NOT BE USED IN A COMMERCIAL OPERATING ENVIRONMENT OR WITH IMPORTANT DATA. BEFORE INSTALLING THE APPLE SOFTWARE, YOU SHOULD BACK UP ALL OF YOUR DATA AND REGULARLY BACK UP DATA WHILE USING THE APPLE SOFTWARE.」の部分が理由だと思います。Appleがトリプルブートを制限する理由もないですから。
もちろん、「危険は承知」「予告無しに終了」も承知の上で行うのは当然ですが、その上で行う実験的評価なら、なんら「マズい」とは思いません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacとWinでのデータ共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。