外付けHDDからWindowsは起動しますか?
MacBookにてWindowsをインストールしようとおもいましたが、内蔵HDDではなく、
外付けHDDからWindowsが起動すればいいな(あまり使わなかったらWindowsは必要なく削除したいので)と思いましたが、そういうことが可能かどうかもわかりません。
そこで、Windows自体は外付けHDDからの起動は可能なのでしょうか?
または、MACとWindowsの両方をインストールしたHDDなら可能とかあり得ますでしょうか?
MacBookにてWindowsをインストールしようとおもいましたが、内蔵HDDではなく、
外付けHDDからWindowsが起動すればいいな(あまり使わなかったらWindowsは必要なく削除したいので)と思いましたが、そういうことが可能かどうかもわかりません。
そこで、Windows自体は外付けHDDからの起動は可能なのでしょうか?
または、MACとWindowsの両方をインストールしたHDDなら可能とかあり得ますでしょうか?
BootCampのインストールマニュアルでは、Windowsは内蔵HDにのみインストール可能となっていますが、裏技はいろいろあって「可能」ということのようです。
「bootcamp external hdd」あたりでググって見ると、情報が得られるでしょう。
例)
http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=191777
# これを読んでよくわからないようなら、やらない方が無難でしょうね。
早速のお返事ありがとうございます。
「BootCampのインストールマニュアルでは、Windowsは内蔵HDにのみインストール可能」の一文には気付いておりましたが、なにか方法はあるかなと思いこちらに書き込みしてみてよかったです。
方法はありそうですね。
Googleで探してみます。取り急ぎお礼まで。
こんばんは。マイクロソフトはWindowsの外付けHDDからの起動をサポートしていませんのでBoot Campでも同じだと思います。裏技はあるのでしょうが。
ちなみにWindowsマシン上では、外付けHDDから起動できるユーティリティが最近出て(製品名忘れました)普通のPCショップで売っています。
>マイクロソフトはWindowsの外付けHDDからの起動をサポートしていません
MSがサポートしていないのではなく、BIOSが対応していないだけです。BootCampではBIOSとは起動の仕組みが違いますので、同じではありません。
先のレスで紹介したように、実際には可能です。
>マイクロソフトはWindowsの外付けHDDからの起動をサポートしていません
そんなことはありません。現状は単にBIOSが外付けHDに対応していないだけでしょう。BIOSが認識するか、あるいは内蔵ディスクのMBRに外付けHDのBLを読み込む仕組みを作れば(ご指摘のユーティリティ「BOOT革命」は多分この方法か?)、起動は可能なはずです。
Intel Macでは起動にBIOSを使いませんから、Windows機とは事情は異なります。先のレスで示したように、実際に可能であり、リンク先を見る限りにおいては、特に裏技というものでもありません。(私自身はIntel Macを持っていませんので、確かめた訳ではありませんが。)
> そんなことはありません。現状は単にBIOSが外付けHDに対応していないだけでしょう。
です。BIOSがUSB接続HDD/IEEE1394接続HDDを認識出来ないのでブート用に出来ないだけです。例えばSCSI HDDならBIOSで認識可能なので外付けでもブート出来ます。
ということで
> マイクロソフトはWindowsの外付けHDDからの起動をサポートしていません
は間違いです。念のため。
どうでもいいといえば、どうでもいいことなんですが、
> BIOSがUSB接続HDD/IEEE1394接続HDDを認識出来ないのでブート用に出来ないだけ
最近の BIOS は USB を認識するようになっているのは多いです。
default でダメでも、BIOS の設定を変えれば起動デバイスに指定できるものは多いです。
以前、興味半分で外付け USB HDD に Windows XP をクローンしてみたところ、
起動させることはできました (特別な設定はせずに)。でも…
何も操作ができませんでした。USB のキーボド等を認識してないっぽい気がしました。
そのときは突っ込んで調べずにそれ以上は何もしていません。
Y.Kawabeさん、usadii33さん。
そうとは知らず失礼いたしました。
外付けHDDからWindowsは起動しますか?