MacBookProでWindow ログオン

Window OS では、ログオンする場合、[Ctrl]+[Alt]+[Delete]を同時に押しますが、Macintosh のキーボードには [Delete](MacのdeleteはWindowsではBackSpaceキー) キーが存在しませんが皆さんログオンするときはどのようにしているのでしょうか?
AppleK Proも試してみましたが、ログオンしてからはさまざまなショートカットが使えるのですがログオンするまでは機能しません。

投稿日 2006/05/29 22:39

返信: 13

2006/05/30 00:15 Community User への返信

AppleK ProのFAQページでは「cmd+option+esc」で可能というように読めるのですが、私のところでもこれでは動作しません。(BootCampではなく普通のWin機に初代iMac付属のKBを繋いでいます。)
仕方ないので、コンパネの「ユーザーが必ずCtrl+Alt+Delキーを押す」オプションを外しています。ウチではそこまでのセキュリティ保護は必要ないもので。

2006/05/30 00:43 Community User への返信

>Macintosh のキーボードには [Delete](MacのdeleteはWindowsではBackSpaceキー) キーが存在しませんが
MacBook Pro だと Fn キーを押しながら Delete でいけるはずです。
TIL: iBook や PowerBook で Forward Delete を使用する方法
つまり、Control-Optino-Fn-Delete で Control-Alt-Del の代用になるでしょう。

2006/05/30 06:16 Community User への返信

Y. Kawabe さんお返事ありがとうございます。
Windowsにログオンしてからは、AppleK Proの「cmd+option+esc」は「Ctrl+Alt+Delete」と同じシミュレーションを行うのですがログオン前はだめなようです。
おそらくログオンしてユーザーが立ち上がった段階でないと動作しないと思われます。
MacBookPro+BootCampは、これ以外は非常に使えるので残念です。
現状では、起動するときのみWinのUSBキーボードを接続しています。
これでは、外には持ち出せないですね。

2006/05/30 06:38 Community User への返信

targz さんお返事ありがとうございます。
OSXでは、ご指摘いただいたようにFn キーを押しながら Delete でWindowsのDelキーと同じ動きをします。
BootCampのキーボードのドライバでは、そのコンビネーションは設定されていないようです。
Winを操作するときに最優先で必要なものだと思うのでMacキーボードにそこが抜けているのは残念です。
正式版では解決していることを願っています。

2006/05/30 10:14 Community User への返信

>BootCampのキーボードのドライバでは、そのコンビネーションは設定されていないようです。
む。Fn-Delete のコンピネーションはソフトウェアで実現してるものでしたか……。ハードウェアで実現していると思っていたので大丈夫かと考えていましたが、それだと無理ですね。
それだと、Apple にフィードバックを送っておいた方がいいと思います。

2006/05/30 10:36 Community User への返信

>これでは、外には持ち出せないですね。
なぜでしょう?Alt+Ctrl+Delキーを押させるのは、偽のログイン画面を見せて、パスワードを盗んだりされるのを防ぐためですよね?持ち歩くノートなら、起動時にログイン画面を出せば十分だと思いますが。

2006/05/30 11:06 Community User への返信

>Alt+Ctrl+Delキーを押させるのは、偽のログイン画面を見せて、パスワードを盗んだりされるのを防ぐためですよね?
windowsは起動時、当然にログイン画面が出るものと思っていました(自動ログインを除く)ので、話が見えてなかったんですが、Alt+Ctrl+Delキーを押すことがあるのは、通常、どのようなタイミングでしょうか、できればお教え願います。

2006/05/30 11:57 Community User への返信

XP Proの場合、コントロールパネル>ユーザアカウント>詳細設定>セキュリティで保護されたログオンのオプションで、Ctrl+Alt+Delキーを押さないとログオン画面が出ないように設定できます。
ご存知のようにCtrl+Alt+Delのコンビネーションはハードウェアでフックされているため、偽のログオン画面を見せておいてアカウントやパスワードを盗むハッキングを防ぐことができます。

2006/05/30 13:03 Community User への返信

Y.Kawabeさん、ありがとうございます。
詳細設定タブを発見できませんが、ヘルプで確認しました。おいおい探してみます。
それにつけても、windowsは設定があちらこちらにあるのと、一部は隠してあるので、本当に分かりにくいです。

2006/05/30 14:30 Community User への返信

いろいろと相談に乗っていただきましてありがとうございます。
まずは、セキュリティーが下がりますがWindowsの「ユーザーが必ずCtrl+Alt+Delキーを押す」オプションを外すかどうかで考えてみます。

2006/05/30 14:38 Community User への返信

私の理解は、Ctrl+Alt+Ctrl+Delキーを押さずにログオン画面だと起動した時点でユーザ名が見られる状況になるのでセキュリティーが下がるということなのですが、おっしゃるように背後を気にすればあまり変わらないような気もします。
アドバイスありがとうございました。

2006/05/30 14:48 Community User への返信

>ログオン画面だと起動した時点でユーザ名が見られる状況になる
windowsでもログオン画面でユーザ名の入力を必要にできます。wiondows XP proで実際にそうしてます。どこで設定したかは忘れました。

2006/07/18 18:44 Community User への返信

自己レスです。
AppleK ProがMacBook(Pro)でログイン に対応したバージョン1.8.1にバージョンアップされたようです。
次の等価の動作を致します。
command + option + esc =( ctrl + alt + del)
Windowsログイン時からcommand + option + escが利用できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookProでWindow ログオン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。