Apple Studio Display 17 CRTが見れなくなりました

Apple Studio Display 17 CRT(M6221J/B)を使用しています。
以前から時々ポッピングノイズやクラック音の現象が起こっていましたが、ここ一週間で特にひどくなり、本日使用中に消えてしまってからはなにも表示されなくなりました。
TILの情報も見たのですが、参考にいろいろ教えてください。
購入から5年以上経ちサポート期間は過ぎています。
サポート期間が過ぎていると電話の相談だけでも料金がかかると聞いたことがあるのですが、どれくらいかかるのでしょうか?
また、無償修理ならもちろんアップルにお願いしたいのですが、有料になる場合もあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

投稿日 2004/08/22 15:16

返信: 4

2004/08/22 18:45 Community User への返信

すべてのモニタに共通して言えることは、寿命があるということです。これはCRTであれば、使用すればするほどだんだんフォーカスが甘くなってきて、文字がぼやけるようになったあと、蛍光灯が切れるようにお亡くなりになる事が多いです。
caoxさんの場合5年使用されたとの事ですが、仮にほぼ毎日使用されていたのであれば、ほぼ寿命といえると思います。
いまはモニタも新品がとても安くなってきて、CRTであれば17インチで15,000円ぐらいからあります。液晶モニタも15インチであれば30,000円ぐらいからあります。ただし液晶モニタはマックと相性が合わない製品も多いためお店で確認された方がよいとおもいます。
Macのモニタにこだわらなければ、新品のモニタを購入されることをおすすめします。
ちなみにいま販売中のアップルの液晶ディスプレイはご使用の本体では使えないですし、いつ壊れるかわからない中古のApple Studio Display 17 CRTでも20,000円以上はします。

2004/08/24 18:36 Community User への返信

寿命…ですかぁ!だとしたら、アップルに修理を頼んでも無駄かもしれないってことですよね…。
お亡くなりになったかと思うとなんだか寂しい感じです。。(笑)
特にMacのモニタにこだわりはありません。
1,2年以内にノートに買い替えようと思っているので、新品で安いものを探そうと思います。
ちなみに液晶モニタの寿命はどれくらいなのでしょう??
CRTと変わりませんか?
総合的に見てどちらがおすすめとかってあるんでしょうか?
場所を取らないので液晶がほしいかなとは思っています。

2004/08/25 18:55 Community User への返信

液晶モニタの経年変化による一般的な寿命の迎え方は、表示がだんだん暗くなってきて、最後にバックライトが切れて終わることが多いようです。寿命については、ほぼCRTと変わらないとおもいますが、何しろ日進月歩で進化していますので、もう少し長いのかもしれません。ただ液晶パネルの製造元大手のシャープと、韓国・台湾製を比べると、やはり高価ですがシャープのほうが寿命は長いようです。

2004/09/15 14:35 Community User への返信

私は10日ほど前に下記TILを見てAppleサポートに電話してほぼ同じ様な症状だったB&W-CRTを直してもらいました。ただAppleが言うにはこの様なトラブルの場合は無償/有償修理箇所があるそうです。有償を選択した場合31500円(だったかな?)ほど必要だそうです。私は無償(クレーム扱い)箇所のみの修理を依頼しました。しかし、もし有償箇所が壊れていた場合は壊れたままで帰って来ると思います。もちろんその場合も診断書が添付されてきます。私のCRTはたまたま無償修理箇所のみで直ったのかもしれませんが引き渡し/受け取り、共に無料でした。発送から受け取りまでわずか4営業日で帰って来ました。古いCRTにも関わらず、快く無償修理を引き受けてくれたAppleサポートに感謝しています。だめもとで問い合わせされて見たらいかがでしょうか..
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=88195

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Studio Display 17 CRTが見れなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。