Cinema Display に赤い縦線が

2年程前から使用している20インチのCinema Displayですが、
突然赤い縦線が一本だけ出るようになりました。
場所は真ん中よりも2センチくらい左寄りです。
ディスプレイの解像度を変更しても場所は変わりません。
出始めの頃は、マウスを動かしたりすると消えたり出たりしていましたが、
今は出っぱなしの状態です。
TechToolPro4にてテストをしてみましたが、異常なしと出てしまいます。
これってディスプレイの故障でしょうか?
もしくはビデオカードの故障?
どなたか対処法を教えてください。

投稿日 2005/07/02 20:23

返信: 6

2005/07/03 01:31 Community User への返信

液晶モニタの故障で、同様の症状が起こることがあります。この場合、修理が必要となります。
モニタを揺らす、画面を押すなどで一時的に直ることがあります。しかし、いずれは再発するようです。
(ちなみに、明るい写真を表示したとき、CCDの特性によって生じるスミア現象は液晶の仕様で、故障ではありません)

2005/07/03 09:54 Community User への返信

やっぱりディスプレイの故障ですか。
でも、今日はすこぶる調子が良いです。
今も線が出ていません。
なので、もう少し様子を見てから修理するか考えます。
これで直ってくれていればと思うんですが・・・

2005/07/03 17:05 Community User への返信

システムの再インストールで(たまたま)直った、別の場所に設置したら症状がでなくなった、など、ほんのちょっとしたことで線が消えることもあるようです。根本的には解決していなのですが、修理となると液晶パネルの交換になるようです。保証が切れていれば、それなりの覚悟がいりますよね・・・
「液晶の赤線は白髪のようなもの」と言う方もいます。乗り換えたい新製品が登場するまで、ごまかしながらも使い続けている人が多いようです。

2005/07/04 15:21 Community User への返信

やっぱりダメなようです。
今日は起動画面から赤い線が・・・
途中で消えたり出たり、何が原因だか良く分かりません。
修理については、Apple Care Protection Planに入っているので問題ありません。
保証期間はあと半年くらいなので。
もう修理する方向で検討中です。
でも、とりあえず再インストールも考えてみます。
(Safariの調子も良くないので)

2005/07/05 02:37 Community User への返信

Apple Care Protection Planに入っていらっしゃるとのことで、ほっとしました。
何らかの方法で一時的に復帰することもありますが、必ず再発します。また、線の数がどんどん増えていったーーという人もいるようですので、再インストールで復旧したとしても、保証が切れる前に修理に出すのを忘れないよう、ご注意ください。

2005/07/05 15:51 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
原因は、どうやらディスプレイのケーブルかなと思うようになりました。
それも、ビデオカードとのコネクタ部です。
その辺りを触ったら、線が出っぱなしに・・・
なので、また触ったら完全ではないですが線が出にくくなりました。
いずれにしても線は出るし、線がこれ以上ふえるとぞっとするので修理します。
Apple Care Protection Planもったいないかなと思いつつ入ってて良かったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Cinema Display に赤い縦線が

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。