画面隅の色ムラ

シネマの画面を中央に視点を置いて、すーっと端に目を移動させると、4隅の周辺が若干グレー(青っぽくも)かかって見えます。これは液晶の仕様なのでしょうか?
サポートに電話してみようかな…。

投稿日 2006/05/26 22:04

返信: 6

2006/05/27 16:35 Community User への返信

何インチのもので画面からどれくらいの距離での話でしょう?
液晶は原理的に見る角度によって輝度、色度、コントラストが変化します。
カタログに載っている視野角は例えば正面から見た時のコントラストの1/10になる角度等(メーカーによって基準が違う)なので、視野角の範囲内でも変化があること自体は異常ではありません。
しかし変化の程度は文字では表せませんし、主観的なものですから、ここで訊くよりも店頭で他の個体と比較してみるとかしたほうがはっきりすると思います。
#個人的な主観ですが、Appleのシネマの画質は必ずしも上等なものだとは思いません(同サイズの他社モニタと比較してAppleデザインの割にはかなり安価な価格設定になっていることからも原価を抑えていることは推察できます)。画質優先ならEIZO等の高品質モニタを検討したほうがいいでしょう。

2006/05/31 04:49 Community User への返信

何インチですか?
Hit-C さんが「個人的な主観ですが、Appleのシネマの画質は.....」と述べられていますが、私も個人的にはプロが使うにコストパフォーマンスが....。
私は映像/画像関係では無いですが、使用している
EIZOの24inchとAppleの30inchを比べると明確に差が出ます。
また、Appleのモニタを複数台並べて使用する時とかは色調整(キャリブレーション機器で調整)しないと、まともに色が合わない場合があります。相当酷い、画面内の色違いも「許容範囲」とか言われたりします。
私も「画質優先ならEIZO等の高品質モニタを検討したほうがいいでしょう。」に賛成です。

2006/05/31 14:01 Community User への返信

デスクトップピクチャを単色にすると、確かによく分かりますよね。
許容範囲と言われるのがオチなので、取りあえず使ってますが。
3年保正が切れる直前くらいに新品交換させて、どうせまた同じ状態でしょうから、代金分はきちんと使わせてもらうつもりでいます。
今回は色々あったのでアップルのモニタを買いましたが、次は買わないなぁ〜

2006/06/01 10:08 Community User への返信

>4隅の周辺が若干グレー(青っぽくも)かかって見えます。
これは "白抜け" という現象で、液晶パネルで特にサイズが大きくなる程現れやすい "不具合のようなもの" です。
液晶パネルは、液晶を封止したガラス板の両側に偏光板というプラスチックフィルムを張り合わせていますが、製造過程の熱処理によって この偏光板(プラスチックフィルム)が収縮・すなわち偏光軸のズレが生じて"白抜け"現象が起きます。
ズレの程度には個体差があり、サポートに電話してみても「仕様です」で片付けられる気がします。

2006/06/01 12:22 Community User への返信

私も23インチを使っていますが、同じような症状なので2度診てもらいましたが「仕様です。」「正常範囲内。」の一点張りでした。
Appleのモニターは残念ながらこの程度のようです。
今は諦め&慣れ(無理やり)て使っています。

2006/06/01 15:24 Community User への返信

>Appleのモニターは残念ながらこの程度のようです。
最初の20inchは感動しましたが、最近はコストが優先されているのか? 品質を気にされる方からみれば二流品となりましたね。そうなると、高いApple製品を買う意味はデザインの統一ぐらいです。私は統一感は無くてもいいので、EIZO/DELLなどに走り始めています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面隅の色ムラ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。