23インチApple Cinema HD Display 電源アダプタ有償交換

2005年に購入した23インチApple Cinema HD Displayが過日全く表示が出なくなってしまいました。ずっと初代Mac miniに接続して使用してきましたが、使用頻度も低くて累積利用時間もそれほど長くないのに保証期間が過ぎているからといって買い替えるのも悔しいものです。
そこで、このボードの過去のトピックを参考に電源アダプタの有償交換を試みることにしました。そのトピックは下記のkingsideさんのものです。
 『トピック: Apple Cinema HD Display 23インチ用電源アダプタ
アップルのサポートダイヤル(0120-27753-5)は混雑していてなかなかオペレータにつながりませんでしたが、ある日ようやくデスクトップモデル用のサポート窓口につながって、Cinema HD Displayの電源故障であることを告げて購入希望の意思を伝えると、直ぐに対応してもらえました。
シリアルナンバーの確認と電源アダプタの在庫確認でかなり待たされるので、時間に余裕の無いときに電話する大変そうです。シリアルナンバーはディスプレイの台座の裏側(底面)のシールにバーコードとともに記載されているので、事前にメモしておくと楽です。
以前の情報だと価格は12,800円とのことでしたが、今回オペレータさんは8,400円だと説明してくれました。正確には請求が来てみないと分かりませんが、いつの間にか値下げされたのでしょうか。
クレジットカードでの支払いも可能なので、カードナンバーを用意しておくと良いですね。
かなり時間をかけて在庫確認してから「一週間ぐらいで配送できる」という説明をもらったのでまだまだ先だと思っていたら、いきなり翌日の午前中に配送されて来て驚きました。ちなみに配送先は首都近郊です。
早速Displayに接続して、Mac miniを起動したところ見事に表示が復活しました。
一時的に古いインチディスプレイで代用していたのですが、やはりHD Displayは快適ですね。

投稿日 2008/02/16 19:08

返信: 6

2008/03/01 18:24 Community User への返信

その後、ACアダプタ交換から約2週間経ってようやく請求書の写しが送られてきました。
この2週間の時間は、配送された交換部品が不良だった場合の再交換要請のために設けてあるようです。
確認したかった価格の方ですが、電話でオペレータさんが説明してくれた通り90WのACアダプタという品目で税込みで8,400円でした。
結局、買替えより遥かに安い価格で、無傷の本体を無駄にすること無く、ディスプレイが復活したので何よりでした。
ちなみに、元のトピックで最後の行に入力ミスをしていたので訂正しておきます。
(誤)> 一時的に古いインチディスプレイで代用していたのですが、
(正)> 一時的に古い17インチディスプレイで代用していたのですが、

2008/06/20 21:12 Community User への返信

こんばんわ。
MacBook Proに23インチ Cinema HD Displayを接続してデュアルモニタで使用していたのですが、今日、再起動後にCinema HD Displayが映らなくなりました。LEDは点灯し、USB・FIrewireハブも正常、ディスプレイ環境設定でもDisplayは認識されておりますが、ケーブルを抜き差ししたりしても全く映りません。
別のDiscussionでも同様の症状が話題になっていますが、この症状は電源アダプター異常、つまり、十分な電源がDisplayへ供給されていないために起こる症状なのでしょうか?電源アダブターの交換で治るようでしたら、ぜひ交換したいと思っています。

2008/06/20 23:20 Community User への返信

私の場合は、表示が出なくなった際にはLEDランプも消灯したままでしたから、同じ現象とは言えないようですね。
バックライトが死んだだけなら薄らと表示が見えたりするかもしれませんが、そういった様子はうかがえませんか?

2008/06/21 05:36 Community User への返信

k.inoue様
ご連絡ありがとうございます。
うっすらとも表示が見えませんし、バックライトも点灯していないようです。DIsplayの右横の電源ポタンでLEDの点灯のON/OFFができます。
どうも、MacBook Proから映像信号が送られていないような感じです。認識はしているのですが・・・。
実は、この現象が起こる直前、DigidesignのDAWソフトPro Tools LE 7.4.2をインストールしており(インストール後に再起動)、もしかしたらこのソフトのドライバかなにかが悪さしているのかもしれません。
この辺を探っていきたいと思います。何かわかり次第、ご連絡いたします。

2008/06/26 20:00 Community User への返信

本日、Apple StoreのGenius Barに行ってきました。
残念ながら、電源アダプタではなく、本体側の故障とのことでした。
結局、入院・修理となり、6万円弱の出費に・・・。
まぁ、仕方がないと思ってます。

2008/06/28 12:29 Community User への返信

shimopuさん、ちょっと痛い出費でしたね。
本体の故障となれば仕方が無いかもしれませんが、完全にアウトになるよりはマシですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

23インチApple Cinema HD Display 電源アダプタ有償交換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。