23インチApple Cinema HD Display 電源アダプタ有償交換
2005年に購入した23インチApple Cinema HD Displayが過日全く表示が出なくなってしまいました。ずっと初代Mac miniに接続して使用してきましたが、使用頻度も低くて累積利用時間もそれほど長くないのに保証期間が過ぎているからといって買い替えるのも悔しいものです。
そこで、このボードの過去のトピックを参考に電源アダプタの有償交換を試みることにしました。そのトピックは下記のkingsideさんのものです。
『トピック: Apple Cinema HD Display 23インチ用電源アダプタ』
アップルのサポートダイヤル(0120-27753-5)は混雑していてなかなかオペレータにつながりませんでしたが、ある日ようやくデスクトップモデル用のサポート窓口につながって、Cinema HD Displayの電源故障であることを告げて購入希望の意思を伝えると、直ぐに対応してもらえました。
シリアルナンバーの確認と電源アダプタの在庫確認でかなり待たされるので、時間に余裕の無いときに電話する大変そうです。シリアルナンバーはディスプレイの台座の裏側(底面)のシールにバーコードとともに記載されているので、事前にメモしておくと楽です。
以前の情報だと価格は12,800円とのことでしたが、今回オペレータさんは8,400円だと説明してくれました。正確には請求が来てみないと分かりませんが、いつの間にか値下げされたのでしょうか。
クレジットカードでの支払いも可能なので、カードナンバーを用意しておくと良いですね。
かなり時間をかけて在庫確認してから「一週間ぐらいで配送できる」という説明をもらったのでまだまだ先だと思っていたら、いきなり翌日の午前中に配送されて来て驚きました。ちなみに配送先は首都近郊です。
早速Displayに接続して、Mac miniを起動したところ見事に表示が復活しました。
一時的に古いインチディスプレイで代用していたのですが、やはりHD Displayは快適ですね。