Cinema Display が点滅します。

こんにちは。
Cinema Display (20-inch DVI Late 2005)が不調です。
画面が点滅します。1度アップルケアで回収、検証をしてもらいましたが、問題が再現できないと返却されてきました。返却後しばらくは問題なく使えていたのに、また同じ症状が発生してしまいました。不規則に点いたり消えたり1分間に20回近く点滅します。似た症状でお困りのかたいませんか?また症状の改善の仕方などご存知の方いらっしゃいませんか?
Cinema Display は MacPro につなげています。

投稿日 2008/07/03 12:20

返信: 6

2008/07/15 07:21 Community User への返信

きるめにい さん
情報ありがとうございます。まさに同じ現象が起きています。
まずは、自分の行った症状確認のプロセスが、皆さんとかわりなくホッとしています。それと同時にこの Cinema Display の不具合問題がまだ解明されていないことに不安を覚えています。
今、Apple Care 修理サービスに送っている Cinema Display が返ってきて、
皆さんと同じように症状改善がなければ、どうしたものか。
うむぅ。
本家のディスカッションボードに興味深い話が出ていました。
似た症状の原因を Cinema Display の USB と電源 に求めています。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=7002108
修理に出す前。試しに本体と Cinema Display を繋ぐ USB と FireWire ケーブルを外した後、 Cinema Display の電源ケーブルを電源アダプタ(白い四角い箱)から抜差ししてみました。そうしたら一時的ですが、 Cinema Display が点滅する症状が止まりました。しばらくするとまた点滅しはじめるので解決ではありませんが、なんか示唆的ではあると思います。

2008/07/17 08:48 Community User への返信

そうですね、結局原因はわからないのです。
読んでいただいた通りなのですが、
私はシネマの内部のほとんど・白い電源ボックス、
プロの方はグラフィックカードからロジックボードに至るまで交換しました。
しかし、結局シネマを製品交換するまで異常な症状は治りませんでした。
(交換後シネマは全く問題なく可動しています。)
シネマの白い電源ボックスはご指摘の通り、なんか不安定な気がします。
電源を切った後も、よく聞くと小さく高周波の音がでていますし。
シネマとの接続端子もちょっと抜けそうな感じですし。
今回の修理やボックス交換で症状が改善されると本当によいですね。

2008/07/21 16:11 Community User への返信

本日帰宅後同様の症状を「目撃」してしまいました。自分のスレッドにも書きましたが、以下の如くです。
"スリープしたままの20インチシネマディスプレイ" #3, 2008/07/21 6:52pm
>Cinema Display (20-inch DVI Late 2005)が不調
モノも一緒です。
>今、Apple Care 修理サービスに送っている Cinema Display が返ってきて
「次は私が・・・」というつもりでおります。どのような結果になるか「非常に」期待して、報告をお待ち申し上げております。
よろしくお願いします。

2008/07/22 22:31 Community User への返信

きるめにい さん
hmiyaza さん
こんばんわ。
>結局シネマを製品交換するまで異常な症状は治りませんでした。
そうですかぁ。ここは天の邪鬼にならずに一通りのステップを経てモニタ交換に漕ぎ着けるほうが良さそうな気がしますね。
>「次は私が・・・」というつもりでおります。どのような結果になるか「非常に」期待して、報告をお待ち申し上げております。
今週は出ずっぱりなので報告は来週になりそうです。私もすがる気持ちで「非常に」期待してはいるのですが…。電話での対応を聞くかぎり Apple も処置なしな様子でしたのでどうなるやら。
しかし、このディスカッションボードがそんな時のための情報共有の場所なのでしょうから、これからサポートセンターとの連絡を都度ボードに書き入れておこうと思います。

2008/09/04 14:33 Community User への返信

経過報告です。
アップルケア修理サービスから Cinema Display が返ってきました。
今回は症状が確認されたようで DVI ケーブルの交換修理となりました。返送されてきたディスプレーは今のところ症状はあらわれていません。当たり前に MacPro の信号を表示させています。
「修理センターで症状が再現されないと何もしてくれないのかぁ」という感じをうけました。 hmiyaza さんにおかれては症状がでたら何度でもアップルケア修理センターに送り(つけ)、センターでの症状再現を祈るのが得策と思います。
返信が遅くなってごめんなさい。
修理日 2008年7月25日の修理報告書を参考のため書き写しておきますね。
>交換部品/修理内容

>076-1197 SVC,MAIN CBL ASSY,ACD20"

>この度は、製品の故障によりお客様にご不便をおかけした事をお詫び申し上げます。
>以下にお預かりした製品の検証及び、修理の結果をご報告いたします。
>DVIケーブルの故障により画面にブルーのノイズが発生する症状を確認致しましたので、DVIケーブルを
>交換致しました。
>また、画面が点滅し正常に表示されない症状につきましては再現させることができませんでしたが、DVI
>ケーブル交換後、異常ありませんでした。尚、お客様の環境下で症状が再現された場合は、接続している
>本体側に原因がある可能性が御座います。
>検査行程にて各部点検し動作正常を確認致しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Cinema Display が点滅します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。