CDトレイをキーボード(右上ボタン)以外で操作する方法

初めまして。
会社でe-Macを使うことになったんですが、どうもPro keyboadに馴染めません。
そこでFキーが12までの旧タイプ、USB keyboadを使えれば…と思ってます。
しかしながら、問題が!
e-MacのCDトレイを開閉するにはPro keyboadの右上にあるボタンで操作するしかないようです。
どなたか「いやいや、このショートカットを使えば…」という方がいらっしゃったら、教えて下さい。

投稿日 2003/02/26 13:25

返信: 6

2003/02/26 13:59 Community User への返信

とりあえず、キーボードを使わない方法。
<MacOS X 10.2の場合>
System/Library/CoreServices/Menu Extras/Eject.menu
これをダブルクリックすると、メニューバーにイジェクトメニューが出るようになります。
<MacOS 9の場合>
POOHさん作のメールウェア「OpenTry」を使う。
http://www.vector.co.jp/soft/mac/hardware/se051411.html

2003/02/26 14:54 Community User への返信

早速試してみました。
READ MEにあったとおりに機能拡張にPPC版を入れて再起動、コマンド+escを同時に押すと…爆弾マークが!
“Finder”
  CHKエラーです。
…とのアラート(再起動ボタン付)が出てします。何度やっても同じです。
また、Pro keyboad装着時も同じです。お助け下さい……。

2003/02/26 15:21 Community User への返信

MacOS 9環境で、OpenTrayを使用した時の話ですよね。
機能拡張タイプではなく、HotFunctionタイプの「HotTray」を使ってみては?
(極端な話、HotTrayをそのままダブルクリックするだけでOK!)
機能拡張タイプより、そのほうがトラブルも少ないですし。

2003/02/26 16:56 Community User への返信

>粕谷 明さん

お陰様で問題が解決しました。
Vectorにあった旧バージョンにはPPC版しかなかったのですが、
製作者御本人のサイトにある最新版(ver.1.5)にはG3版の機能拡張がありました。これを入れたところ正常に作動しました。
本当に有り難うございました。大感謝です!

2003/04/06 22:48 Community User への返信

CDトレイを開く、閉じるはAppleエクストラにあるEject ExtrasフォルダにあるEject Stripをコントロールバー項目に入れればできます。
もう一つの方法は、ファンクションキーの割当で、同じフォルダにあるEject Upper Drive,Eject Lower Driveを使う。
使用方法もついてますよ。Power Macの2ドライブの方もOK。
私は、G3B&Wのキーボードを使ってます。
キーボードの電源スイッチは入れるときは使えませんが、システム終了の時は使用できますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDトレイをキーボード(右上ボタン)以外で操作する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。