DVD-Rがフォーマット出来ない…

OSXのディスクユーティリティを使ってMac純正のDVD-R(eMacに付属)をフォーマット(0クリア)していたら、実行中にFinderが落ちてフリーズしてしまいました…。再起動後にメディアを確認したら、もう書き込みが出来なくなっていました…。その後DVD-RWを試したところ、クイック消去出来たのですが、このまま書き込みが出来るかどうかは分かりません。SuperDrive(DVR-104)ではDVD-R/-RWの書き込みは出来ないのでしょうか…?

投稿日 2003/07/23 05:51

返信: 4

2003/07/23 06:51 Community User への返信

DVD-RはDiskUtilityでフォーマットしないで下さい。
フォーマット(全データ0書き込み)等は必要ありません。
-Rは1回しか書き込めませんから、使えなくなってしまいます。
なお、-RWのほうは消去すれば再利用可能です。
もう一度、MacOS Xのヘルプの該当項目を読み直しましょう。

2003/07/23 07:04 Community User への返信

レスありがとうございます(__) この質問ですが、空のDVD-Rをドライブに入れたら、「読めないメディアです」というような文と、「初期化する」「取り出し」というボタンが表示されたので「初期化する」の方をクリックしたのですが、何か異なる操作方法でも存在するのでしょうか?

2003/07/23 09:21 Community User への返信

システム環境設定>ハードウェア>CD と DVD で
空のDVDをセットしたときの動作:Finder を開く
…にすれば、DVD-Rを入れた時に“見かけ上のDVD”がマウント
されます。
もしくは、「動作を確認する」になっていれば、空のDVD-Rを入れた
時に「Finder を開く」を選べば上記と同様です。
あとは保存したいデータをどんどん入れていけばOK。
(この時点では実際の書き込みは行われません)
その“見かけ上のDVD”をゴミ箱へ持っていこうとすると、
「ディスクを作成」に変わります。
焼き上がるまでコーヒーでも飲んでお待ちください(^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-Rがフォーマット出来ない…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。