CRTモニタと表面ガラスの間にある黒枠の歪み

eMac購入から二か月たちます。ここのボードもくまなく拝見してCRTモニタとジオメトリの不都合には頭の下がる思いです。(ただのユーザーですが(笑))
購入以来気になっていることがあり、皆様にお聞きしたいのですが、CRTモニタと表面ガラスの間にある黒枠の歪みが気になります。
これは言い換えるならモニタそのものの歪みなのかもしれませんが、左右の高さがあっておらず左端側で約3mm高く、左右でも上下で2mm程の誤差があります。つまり画面が向かって右に首を傾げている状態です。
これは不良品といえるのか?あるいは許容範囲内とあきらめるべきなのか、ご意見頂きたく思います。
今はジオメトリで調整(補正して)我慢しています。

投稿日 2003/10/14 19:32

返信: 5

2003/10/15 04:27 Community User への返信

このメッセージを見させて頂き、私も気がついたのですが全く同じ状態です。気になり出すとどうしても不快感があります。
許容範囲内かどうかは他の方のeMacはどうなのか気になります。

2003/10/15 07:14 Community User への返信

ruriさん、お返事ありがとうございます。
>気になり出すとどうしても不快感があります。
>許容範囲内かどうかは他の方のeMacはどうなのか気になります。
そもそもMacを選択したきっかけはデザインの良さ、レベルの高さにありますよね。なのにこの詰めの甘さは一体なんでしょう?簡単に直せるものなのでしょうか?
eMacユーザーの皆様、あなたのはモニタはいかがですか?首傾げていませんか?

2003/10/19 18:42 Community User への返信

はじめまして。私もohjisticさんの症状と似たような状態で困っています。
モニタのトラブル等で5回程修理&新品交換(今も治ってません、萎え萎え)して思ったのですが、ジオメトリ(画面形状)で設定できる項目が少なすぎるということ。
上下に歪みがある場合、ユーザー側で調節する術が無い・・・。
コントロールパネル事体の修正でかたずくことでは?と思うのですが、もっと違うことで難しい問題なのですかね?
どなたか詳しい方おられないでしょうか・・・。

2003/10/22 07:45 Community User への返信

>モニタのトラブル等で5回程修理&新品交換(今も治ってません、萎え萎え)
どういう故障だったんでしょうか?同じ箇所の修理なら治せないということでしょうか?
そもそもフラットCRTには歪みはつきものだと考えるべきかもしれませんね、ブラウン管は一点から放射状に映像を映しているわけですから。
私が気にしているのは、筐体への取り付けです。どうも斜めに傾いて取り付けられているように思います。それが全てなのか、これがハズレだったのか?気になります。

2003/10/23 17:55 Community User への返信

買ってすぐにモニタが歪んでるのに気が付き、サポートに電話してジオメトリで修正しました。ここを読むまでは黒枠の傾きには気が付きませんでしたが僕のも少し右が下がっています。みんな右が下がっているとなると仕様なのかなぁ(冗談)
ここ読まなければよかった...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CRTモニタと表面ガラスの間にある黒枠の歪み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。