古いスキャナが使えません・・・?
いつもお世話になります。
さてさて、またしても、質問ですみませんが、どなたかお知恵を拝借できれば助かります。
最近、classicモードで、CanonさんのCanoScanFB636Uを試用中です。ドライバは、ScanExpert CS-U Ver.3.3.3という最新のものにアップしています(ハードが年代物なので「最新」もへったくれもないと言えばそれまでなんですが・・・)。
ハード・ドライバは正常に動作しているようですが、問題は、購入時に標準で添付されていたPhoto Deluxe 2.0を使用して画像を取り込んだ後、これ以外のアプリで、取り込んだ画像を開こうとすると、「このファイルを開くには、PhotoShop3.0が必要です」という警告が表示され、それ以上進めなくなってしまうことです。
また、画像を印刷(プリンタはCanon PIXUS 320i)しようとすると、Photo Deluxe 2.0からの場合はプリンタが認識されず、他のアプリの場合は印刷動作には漕ぎ着けるものの、目的の画像は印刷されず、上記の警告文が印字されてしまいます。
そこで質問なのですが、この警告が出ない形で正常にファイルを開いたり印刷したりするためには、PhotoShopの最近のバージョン(例えば、Ver.7.0)を購入・インストールするしかないのでしょうか。
小生「事務系(?)中年Switch組」なのですが、Winな世界ではあまりフォトレタッチ系のハイブローなアプリを使ったことがなかったため、予備知識に乏しく困惑しています。
Canonサポセンの方の丁寧なアドバイスもあり、取り込んだ画像の拡張子を、「jpg(jpeg)」「png」「tiff」等の一般性のあるものにして保存してみましたが、全く効き目なしです。
また、プリンタ(ドライバはnativeモードにインストール)も他のアプリとの間ではclassicモードからでも問題なく動作しているため、どうもよく解りません。
プリンタ・スキャナともにCanonさんの製品ですし、関連サイトを拝見する分には、ガッチリとサポートして頂いており動作確認もとれているようですので、何か当方に問題が有りそうだとは思うのですが、どうも上手く切り分けが出来なくて弱っています。
当方の「推測」では、(1)Photo Deluxe 2.0をやめて、nativeモードでPhotoShop Elements 2.0を導入する(PhotoShop 7.0は予算が許さないもんで・・・)か、(2)プリンタドライバをnativeからclassicに入れなおす、といったことで改善する可能性があるかもしれない(かなり苦しいか?)といったところなのですが、それぞれ「手間・暇・リスク・出費」も大きいため、熟練ユーザの皆さんに「問題の切り分け」と「予備的診断」をお願いできれば、という厚かましい相談です。
もちろん、頂いたアドバイスには「完全自己責任」で対応しますので、確認・経験された事実だけでなく、「技術的な知見に基づく推論」などが混入していましても結構です。情報を頂ければ大感謝です(何だかまどろっこしい物言いですが、要するに、一見して「根拠レス」ででもない限り、どんなご意見でも有難く頂戴します、という趣旨です)。
何れにせよ、Canonさんの側の問題でないことは、間違いありませんので、その点だけは踏まえて頂いて、宜しくご指導のほどお願いします。
なお、ご協力頂けるようであれば、当方の環境やハード・ソフトの挙動については、ご指示に応じる形で更に詳しく開示させて頂きます。