画面の異常→外部モニター やってみましたが・・・

私のeMacも画面が上に吊り上る現象に悩まされ、5万払って修理するか、買い換えるか検討していました。
以前のトピックで外部モニターを接続されている方がいらっしゃったので、それを参考に私も外部モニターにトライしてみることにしました。
知人からいらなくなったCRT(1999年三菱製)を譲ってもらい、VGAディスプレイアダプタを購入し、いざ接続。
久々の美しいFinderにご対面できることを期待して・・・
しかし、現れたのは「Out of Range」の文字。
これは確か解像度が高すぎる場合に起こるらしいことは知っていたので、解像度を下げてみましたが相変わらず「Out of Range」。
CRTなら何でもOKだろうと素人考えにやってみたものの、どうやら合わないものもあるようで・・・。
これは、eMacの持っている解像度とリフレッシュレート(あまりよく知りません)を、もらってきたCRTが表示できないものと考えてよいのでしょうか?
また、解像度などを変えるものとしてスキャンコンバータというのを使ってうまくいくのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

投稿日 2004/04/23 09:24

返信: 13

2004/04/26 12:19 Community User への返信

はじめまして。
以前に「逆台形歪み→外部モニタ」というトピックを作成させて頂いたgenkiです。
僕もCRTなら何でも大丈夫だろうと思っていました…。
僕の購入したモニタ(中古)はsonyのmultiscan E200というモデルで、最大解像度は1600×1200ドット/60Hzで走査周波数が水平:30〜85kHz/垂直:48〜120Hzという事らしく、eMacの最大解像度1280×960,72Hzも問題なく表示できます。
僕もあまり詳しい人間ではないので恐縮ですが、sinさんが現在お使いのCRT(1999年三菱製)のモデル名などがわかれば、もしリフレッシュレートなど相性の問題であればハッキリした原因がわかる方がいらっしゃるのではないでしょうか?
あと、eMacのビデオカード(?)がeMacの発売時期によって異なるようで(Radeon,GeForce)、僕のeMac(2002年9月購入)より後のモデルだと、僕のeMacでは出力できない解像度も出力できる可能性もあるので、sinさんのeMacの購入時期もわかれば、なにか発見があるかもしれません。
…そう言いつつ、僕自身は知識不足で具体的な事がわからないんですが(汗)
申し訳ないです。
僕も外部モニタに出力して使っている身ですので、便乗して勉強させて頂きます。
詳しい方いらっしゃったら書き込みよろしくお願いします。
あと、余談ですが、
以前、友人に「故障したままの使用は保証外」と言われた事があります。今後このまま使い続けて別の故障があっても保証されないという意味で友人は僕にそう言ったんだと思いますが、僕自身はモニタを購入する時点で、画面以外に問題が発生して使用できなくなった場合はもうあきらめて、G4などを新しく買うつもりでいたので、今も外部出力して使用しています。
どの時点でリスクを背負うかは人それぞれですし、僕の友人の言った「保証外」というのも100%本当かどうかわかりませんが、sinさんもまだCRTを購入したわけではないようでしたので、今後の対応を考える上で材料のひとつになればと思い、長々と書かせて頂きました。

2004/04/27 09:40 Community User への返信

genkiさん お返事どうもありがとうございます。
私もあれからいろいろと調べてみたのですが、今のCRTはパソコンからの信号がある程度の解像度とリフレッシュレートの範囲内であれば、その信号に合わせてモニタ自身が対応する「マルチスキャン」の方式が多いそうです。かつてのものは表示できる解像度とリフレッシュレートが決まっていてそれとは異なる信号が来ると「Out of Range」のような表示が出るようです。
ですので、私がもらってきたCRTはマルチスキャンタイプではないのでしょう(取扱説明書などがないのでわかりませんが)。
あとビデオカード(私もよくわかりませんが)の問題ですが、確かにその違いもあるかもしれません。私のeMacは2002年の8月に購入しているので、genkiさんと同じタイプだと思います。今のやつはVGAディスプレイアダプタ以外に、VGAビデオアダプタというのも付けられるらしいので何かが変っているのでしょう。
スキャンコンバータの件もどうもよくわかりませんし、かなり疲れてきています。
とりあえずHDが生きててモニタだけがダメになっているので外部モニタにしてみました。これでもし他の部分にも障害が出てきたらもう新しいものを購入するしかないでしょう(妻にも小言を言われているので^^;)。
お返事ありがとうございました。

2004/04/27 12:14 Community User への返信

マルチスキャンモデルだと思います。
三菱モニタであれば、前面の右上か背面に製品型番が書いてあると思います。(RD...だと思います)
その当時の三菱モニタならMacアダプタという部品が必要な気がします。型番はAD-A204というやつです。
eMacにも必要かは分かりませんが。
なにぶん昔のことで、うろ覚えで申し訳ないです。

2004/04/27 15:59 Community User への返信

書き込みありがとうございます。
このモニター、ちょっといわく付きでして・・・
型番は「M3K-CRT15A」となっていました。世間一般的に売られているものではなくて、業務用的なものなのではないかなぁと勝手に想像しています。
いちおう接続はVGAアダプタからつながりました。てんさんのおっしゃるアダプタは画面に表示するときに必要なんでしょうか?

2004/04/28 08:15 Community User への返信

この型番で分かります。
これは、三菱電機がその昔販売していた「apricot CX」シリーズというPC用のモニタですね。
昔の三菱モニタは、DOS/V機接続が標準で、MacやPC-98に接続する場合はそれぞれAD-A201/204, AD-N201などというアダプタが無いと表示されません。たとえコネクタの形が一致して接続できてもです。
M3K-CRT15AがRD15Dのようなタイプ(モニタケーブルがモニタから外れないタイプ)だったら、もっと別の型番のアダプタが必要だったかもしれません。
すでにこれらのモニタは処分してしまったので、詳細は忘れてしまいました。

2004/04/28 08:28 Community User への返信

Multiscanという単語にはそういう意味があったんですね。
ビデオカードの違いについてなんですが、以前の「逆台形歪み→外部モニタ」の方で色々な方に教えて頂いたので、もしかしたら読んでいらっしゃるかもしれませんが、
ビデオカード=ATI Radeon(僕のeMacの後のモデル)の場合は、システム環境設定の「ディスプレイ」に「ディスプレイを検出」というボタンを押す事で外部接続したモニタへの出力設定が可能になり(OS9の場合はコンパネ→モニタに同等の機能)、そこで解像度などの設定ができるらしいのですが(リフレッシュレートの設定もココで可能?)、
ビデオカード=NVIDIA GeForce(僕のeMac)だと内蔵ディスプレイの設定がそのまま出力されるようです。
僕のeMacの型番はM8577J/Aです。
sinさんも僕と同じ時期に購入なさっているのであれば、おそらく僕と同じ後者のモデルだと思います。
少なくとも僕の環境では正常にミラーリングできているので、おそらく外部モニタが違えば結果が変わってくるんじゃないかと思います。飽くまで個人的な意見ですが。
マルチスキャンが可能なCRTディスプレイというのが、現時点で一般的なのかどうかは僕には判断しかねる部分ですが、今僕が使用しているクラス(17型CRT)のモノなら中古で1万円台で購入(僕は1万6千円で購入)できるんじゃないかと思います。
てんさんのおっしゃっているアダプタについてや、スキャンコンバータなどを使った場合については、僕はあまりよくわからないんですが、後者については下記の記事を読む限りは可能なんだろうと思うんですが…

http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=75293
接続などにつて具体的にわかる詳しい方がいらっしゃればお教えください。

2004/04/28 09:35 Community User への返信

古いタイプの三菱モニターってそういう感じなんですね。大変参考になりました。
私の型もgenkiさんと同じものです。ですので内臓ディスプレイの設定が変更できずそのまま出力されてしまうんですね。
お2人のご意見を参考にさせてもらうと、もらってきたCRTに接続するためのアダプタを探す元気もありませんし、ビデオカードの問題もありますので、マルチスキャンタイプのモニタを探そうかなぁと思っています。
スキャンコンバータでは画質が悪くなるなんていうのもどこかで見ましたし、何よりもそれを繋いで表示されるという保証はありませんからね。
てんさん、genkiさん貴重なご意見どうもありがとうございました。
連休中に秋葉原にでも行ってこようと思います。

2004/04/28 12:26 Community User への返信

新しいモニタを探したほうが安いと思います。
解像度変更ができないということは、17インチのCRTを購入すれば大丈夫かと。
ちなみに、アダプタが必要なCRTは三菱だけでなく、SONYやナナオの一部機種でもあります。
だいたい2000年以降のモニタはアダプタが不要だったような...あまり記憶が無いのですが。

2004/04/28 20:59 Community User への返信

てんさんと同意見です。継続してeMacを使用する為の応急処置という事であれば、マルチスキャンCRTが金額的にも手頃だと思います。17インチのものであればディスプレイの大きさも内蔵のものと同等ですし。
僕の説明が不十分だったかもしれませんが、ビデオカード=NVIDIA GeForceのモデルであっても、内蔵ディスプレイに出力している解像度/リフレッシュレート(640×480/138Hz〜1280×960/72Hz)は出力できますし、画面の縦横比などの調整はモニタ側でできると思いますので、その出力に耐えうるCRTモニタであれば何の問題もないと思います。
…問題といえば机のスペースくらいですね(汗)
現在は僕のeMacの内蔵モニタは日によって点滅したり、完全に真っ暗になったり、時々正常に戻ったりしていますが、画面を布で隠したりしてそれなりに仲良くやっています。
もしモニタを購入なさった場合に、画期的な省スペース対策などを発見したら是非教えてください(笑)

2004/04/30 20:14 Community User への返信

いやはや、うれしいですね。
昨日、秋葉原を巡りまして、いろんなCRTディスプレイと出会いました。
店員さんもよく分からない方が多くて・・・
悩みました。マルチスキャンディスプレイならOKだろうと思って探していましたが、やはり一抹の不安が残ります。もしうまく表示できなかったらどうしよう・・・。
いろいろ考えた挙げ句、 genkiさんと同じモニターなら間違いなく成功するはず!と思い、genkiさんのマネをするようで申し訳ありませんでしたが、SONYのMultiscan E200 を購入しました。
このメッセージはE200の画面を見て書いています(eMacはジ二ーの後、真っ暗です)。成功です!いや〜ありがとうございました。
これであのストレスともおさらばです。
genkiさん、てんさん、にはお世話になりましてどうもありがとうございました。

2004/05/03 15:29 Community User への返信

> genkiさんのマネをするようで申し訳ありませんでしたが、〜
とんでもないです。僕なんてeMacをわざわざ店まで運んで繋いでもらったくらいなので、慎重になる気持ちはとてもよくわかります。
お役に立ててよかったです。
僕が購入した店の方によると、この頃のSONYのモニタはナナオも関わっているらしくモノとしてはなかなかイイんだそうです。
…まぁどこまでホントかわかりませんが(汗)、「自分のモニタが良いモノだと思いたい」という気持ちもあって鵜呑みにしてます(笑)
eMac+E200コンビとは、今後も仲良くやっていきたいものですネ☆
では。

2004/05/26 19:27 Community User への返信

私も一度、ディスプレイの不具合で修理に出した経験からVGAディスプレイアダプタを購入しました。
現在はe Macのディスプレイは何の不具合もなく使用しています。
本日、PM7300/180に使用しているAppleマルチスキャン15ディスプレイとe MacでVGAディスプレイアダプタをつないでみましたが、ディスプレイには何も映りませんでした。
17インチのディスプレイじゃないと映らないのでしょうか?

2004/05/28 11:38 Community User への返信

はじめまして。genkiです。
僕が繋いでみたモニタは17インチのモノだけですので、はっきりした事は言えませんが、17インチじゃないと映らないという事は多分ないと思います。
eMac側で選択している画面の解像度を小さい方(640×480とか)にしても表示されませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面の異常→外部モニター やってみましたが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。