画面の異常→外部モニター やってみましたが・・・
私のeMacも画面が上に吊り上る現象に悩まされ、5万払って修理するか、買い換えるか検討していました。
以前のトピックで外部モニターを接続されている方がいらっしゃったので、それを参考に私も外部モニターにトライしてみることにしました。
知人からいらなくなったCRT(1999年三菱製)を譲ってもらい、VGAディスプレイアダプタを購入し、いざ接続。
久々の美しいFinderにご対面できることを期待して・・・
しかし、現れたのは「Out of Range」の文字。
これは確か解像度が高すぎる場合に起こるらしいことは知っていたので、解像度を下げてみましたが相変わらず「Out of Range」。
CRTなら何でもOKだろうと素人考えにやってみたものの、どうやら合わないものもあるようで・・・。
これは、eMacの持っている解像度とリフレッシュレート(あまりよく知りません)を、もらってきたCRTが表示できないものと考えてよいのでしょうか?
また、解像度などを変えるものとしてスキャンコンバータというのを使ってうまくいくのでしょうか?
どなたか教えて下さい。