画面表示がゆれる。
タイトルどおりですが、いつもは、1152*864のサイズで使用しておりますが、表示がぶれて目が疲れます。せっかく1280*960で使用するつもりで購入しましたが、1280*960だともっとはっきりゆれて、特に四隅がゆれ、目が疲れるので使えません。
それから、MacOS9.2.2よりも10.2で起動したほうが、ゆれも大きく、解像度ごとに画面が傾いたり曲がったりするので、そのつどジオメトリの調整が必要になり不便です。
みなさんはいかがでしょうか。
タイトルどおりですが、いつもは、1152*864のサイズで使用しておりますが、表示がぶれて目が疲れます。せっかく1280*960で使用するつもりで購入しましたが、1280*960だともっとはっきりゆれて、特に四隅がゆれ、目が疲れるので使えません。
それから、MacOS9.2.2よりも10.2で起動したほうが、ゆれも大きく、解像度ごとに画面が傾いたり曲がったりするので、そのつどジオメトリの調整が必要になり不便です。
みなさんはいかがでしょうか。
アナログビデオボード交換症状ですねえ
弊社も8台ほどeMacを購入しましたが2台が同じ症状でアナログビデオボード交換となりました。
私も全く同じ症状が出ていました。
しかし、テレビがすぐ横にあることに気づき、
テレビの電源を切ると、症状は出なくなりました。
参考にならないかもしれませんが、ひとつの事例です。
前のお二方が書いてくれていますが、電源周りをチェックしても改善されないようなら、アナログビデオボードを疑ったほうが良いと思います。
なお、10.2でジオメトリの調整が毎回必要になる不具合の事例は、iMac(Rev,A〜D)の方でも出ています。
どうも、10.2のバグであると思われます。
エアコン,冷蔵庫,洗濯機のコンセントが近いと敏感な機器の場合、同じ理由で影響はありそうですね。
皆様ありがとうございます。
電源まわりは他の記事にも注意点が書かれておりましたので、チェックしたつもりでした。しかし、いま、はたと気が付いて、近くにおいてあったACアダプタを遠ざけるといくぶん改善しました。(それでもまだゆれてます。心持ちひどくなっているような気がします。)
それから、ジオメトリですが、参考になる情報ありがとうございました。気にしてみて見ると、解像度に関係なく、再起動ごとに歪んでました。数回に一回は調整しなければウインドがひしゃげていて、何度調整してもきれいな四角になりません。これも10.2のせいなのでしょうか。OS9だとまだましな気がします。まあ見た目ですが。
修理に出してもいいようにバックアップ用のHDを買いました。
とこまさん、お久しぶりです。
さて、8台購入中2台、と言うと、実に25%ですね。
恐ろしい欠陥率に感じますが、まさか世の中の全てがその歩留まりじゃないですよね?(汗)
結局私のeMacも起動時にバシッという大きな音と閃光という症状が出て、表示不能になりました。それでも何度か電源を入れたり切ったりしていると使えていたのですが、先日さらに大きな音と光が出て、起動できなくなり10/16日に修理行きとなりました。
修理に出してから、故障さえなければeMacもなかなか良いものだな〜と思いました。安いしね。まあできればもう少し静かだと助かりますが、保証期間が切れてから改造しようかと思ってます。あとは、帰ってきてから3年は動いて欲しいなぁ。できれば5年。
先ほど修理状況を確認したところ、部品待ち(アナログボード)で、入荷未定であるとのことでした。がっかりです。今日修理に出そうと決意された方はそういうことなので、現時点では部品がないそうです。修理完了したらまた書き込みます。
でも、買った当初はメモリエラーで起動できなかったり、最後はバシッといって煙まで出たりしたのに、アナログボード交換でなおるんでしょうかねぇ・・。ディスプレイやロジックボードに影響はなかったのかと心配です。アップルケアに入ろうかと本気で考えはじめました。(それが狙いなのか?!)
ところで、今日のコールセンターの対応はよかったのでホッとしました。
やっぱり応対一つでイライラしたり、まあしかたないかと思ったりしますね。でも、欠陥を認めつつ交換部品が足りないっていうのもねぇ。こういうところでもアップルは大丈夫といえるようならいいなぁ。
今回ははずれを引いたということですね。はぁぁ〜
今つかってる4400はファン交換時にロジックボードをショートさせたり、クロックアップでパターンはがしたりしているけど、いまだに元気なのに・・
僕も6月末にeMacを買い、7月末から1回目の修理に出しました。
8月末に帰ってきた本体は、アナログボードを交換されていたのですが、今度は起動せずに折り返し病院直行。
9月下旬に帰ってきたときは、DVDの載った新型になっていました。
でも、こいつも画面揺れますよ。
画面の右下が特にひどく、iTunesの音によってアナライザのように振動しています。
しかもクラシック起動時にハードディスクが回転すると、画面特定の部分が激震! ハッピーマックの起動画面を閉じると、振動はきれいに消えるんです。
笑い事ではありませんが、初めて見た時には結構笑えました。
やっぱりこの機体は、構造的に防磁処理が甘いんじゃないかなって気がします。
3回目の修理も予感させますが、マックピープル誌でも画面の異常が話題になっていますので、しばらくこいつとつきあってみるつもりです。
> 画面の右下が特にひどく、iTunesの音によってアナライザのように振動しています。
私もそうでした。CDを聞くときもゆらゆら揺れてました。けっこう気になるけど見ないようにして使ってましたが、結局修理行きです。他の方はどうなのでしょう。もし揺れているのが普通じゃないのであれば、mimiuraさんも、しばらく後に再び修理行きなんてこともありえそうですね。
修理ですが、まだ部品(アナログアッセンブリ)がないそうです。修理体制はあまり良くないですね。コンピュータメーカなのに情報はアナログ(紙)なのかな・・・
以前、eMacの蓋を開けてみたのですが、モニタの左右に基盤がありました。LSIチップと異なり、生産効率の悪そうなパーツの集まりでした。
ひょっとしたら、生産が間に合わないのはこのパーツなのかな? と思いつつ、蓋を戻しました。
同じ場所には電源基盤もあるみたいです。
大きさの割に、eMacの
やっとのことで修理が完了しました。いろいろ不満もありましたが、返してもらったのでよしとしたいと思います。使えればそれでいいです。
あ、それから、私の場合はデータがそのまま(たぶん)残ってました。修理中のデータを反映するだけで仕事に使えそうなのでホッとしています。
それで、修理後ですが、修理前とあまり変わっていないようです。
eMacはこんなもんなんでしょうね。ただ、ひとつわかったことは、音楽を聴いていてボリュームを上げると画面が揺れるのですが、それが防磁処理があまいからではなくて、叩けば揺れるのと同じ理屈で、大音量で筐体が振動するために、ゆらゆらとかなりひどくゆれるわけです。
もちろん、ゆれなければ最高ですが、これでもコンパクトで、音も4400にくらべれば雲泥の差、気に入ってます。
・・・あ、でもなんか変な音がする。何かが共鳴しているのか、音を売り物にするのなら問題ありですね。しばらく様子見ってとこです。やっぱりこれはアップルケアかな〜
う〜んやっぱり音が変だ・・・と思ったら、なんとスピーカーの処理が!!!
やってくれるよアップル!
どういうことかといいますと、グリルをはずしてみると、スピーカーのパッキングみたいのが外れてぶらぶらでした。
修理ミスです。しかも単純な。はぁぁぁぁぁぁ力が抜けた。
やっとのことで修理が完了しました。いろいろ不満もありましたが、返してもらったのでよしとしたいと思います。使えればそれでいいです。
あ、それから、私の場合はデータがそのまま(たぶん)残ってました。修理中のデータを反映するだけで仕事に使えそうなのでホッとしています。
それで、修理後ですが、修理前とあまり変わっていないようです。でも高解像度でゆれが若干改善されているように思います。まあそんな程度です。慣れればどうってことないと思います。
eMacはこんなもんなんでしょうね。ただ、ひとつわかったことは、音楽を聴いていてボリュームを上げると画面が揺れるのですが、叩けば揺れるのと同じ理屈で、大音量の低音で筐体が振動するために、ゆらゆらとかなりひどくゆれているようです。
もちろん、ゆれなければ最高ですが、これでもコンパクトで、音も4400にくらべれば雲泥の差、気に入ってます。
安いし、音は良いし、コンパクトだし、あとは5年以上遣いたいな〜と、がんばれeMacって感じです。さあ、アップルケアと。
それで、修理後ですが、修理前とあまり変わっていないようです。でも高解像度でゆれが若干改善されているように思います。まあそんな程度です。慣れればどうってことないと思います。
eMacはこんなもんなんでしょうね。ただ、ひとつわかったことは、音楽を聴いていてボリュームを上げると画面が揺れるのですが、叩けば揺れるのと同じ理屈で、大音量の低音で筐体が振動するために、ゆらゆらとかなりひどくゆれているようです。
安いし、音は良いし、コンパクトだし、あとは5年以上使えれば満足です。がんばれeMacって感じです。さあ、アップルケアと。
> 画面の右下が特にひどく、iTunesの音によってアナライザのように振動しています。
そういわれてみれば、わたしのeMacも揺れますね
画面表示がゆれる。