アメリカのDVDを見るとき

アメリカから届いたDVDを見ました。見る前に地域コードが違うようで、設定をしなおしたら、見ることができました。その後、日本のDVDを見ようとしたら、地域コードが異なるため再度設定をしなおしました。「4回までしか設定しなおしができません。」と初めメッセージが出て、また設定しなおしたので、「あろ3回までしか設定できません」とメッセージがでました。あと、3回異なった地域コードの設定をするともう設定ができないということなのでしょうか?もし、最後の設定の時にアメリカのDVDを見てしますと、もう日本のDVDが見れなくなるということなのでしょうか?教えてください。

投稿日 2004/10/21 06:05

返信: 13

2004/10/21 08:54 Community User への返信

設定3回だけしか変更できないのですか?アメリカのDVDを見続けることはできますか?方法があれば教えてください。

2004/10/21 09:32 Community User への返信

リージョンコードが存在する理由をお調べになり、理解すれば
なぜこのような仕組みになっているのか分かると思います。
方法が無い訳ではありません。
ドライブのファームウェアに書き込まれたリージョンコードを
リセットしたり etc.という手順を踏むことになりますが、
グレーゾーンな話題ですので詳細は公の場じゃ言えません。
また、メーカーの保証も受けられなくなりますし、ドライブが
故障する可能性もあります。自己責任にてお願いします。
他のリージョンコード用に外付けドライブを別途用意した方が
いいかも知れません。

2004/10/21 09:57 Community User への返信

変更は残り3回ですね。その後は変更出来なくなります。
1つのドライブで使えるのは1つのリージョンのみで、
違う地域コードのDVDは再生するなでしょうね。
このリージョンコードは米映画業界の御都合によって決まって、
akiさんみたいな使い方をさせない為に作られています。(^^;
リージョンフリーの方法もありますが、たっくんさんの書かれている様に
グレーゾーンの話題ですね。(下手すると法律違反に抵触するかも)
複数リージョンコードを再生したい場合は、そのリージョンコード分のドライブが必要です。
ただ、標準のDVDプレーヤは内蔵ドライブでしか使えないので、
別途外付け対応のDVDプレーヤー(あるのか?)が必要になります。

2004/10/21 10:51 Community User への返信

ありがとうございます。勉強になりました。
アメリカの映画のDVDは、日本では見ることはできないということですね、、、。日本で入手不可能でアメリカから通販で購入したのですが、、、。残念です。あと、3回しか設定変更できないので、もう見ないようにします。

2004/10/21 11:11 Community User への返信

> ただ、標準のDVDプレーヤは内蔵ドライブでしか使えないので、
> 別途外付け対応のDVDプレーヤー(あるのか?)が必要になります。
Apple DVD Playerの場合、“つるし”の状態では外付けで視聴できませんが、
パッチを当てれば見れるようになります(これも微妙にグレーゾーンかも)
VLCを使えば外付けでも視聴可能です。

2004/11/02 22:02 Community User への返信

自分でして見た訳ではないのですが、UK版のDVDは日本のリージョンコードと同じと聞いたことがあります。教えてくれた本人は実際にamazon.co.ukからアメリカ映画のDVDを購入し、mac上(OS9ですが)で試してみた結果として、この方法を教えてくれました。

2004/11/03 09:17 Community User への返信

確かにヨーロッパのリージョンコードは日本と同じですが、
テレビの形式が日本が米国と同じNTSC(30フレーム/秒)に対してヨーロッパはPAL(25フレーム/秒)です。
コンピューター上の表示では対応していれば大丈夫(Apple製はOK)ですが、
一般のテレビ等では物理的に利用出来ません。
この違いからリージョンコードが同一でも大丈夫という経緯があります。

2004/11/03 14:05 Community User への返信

亀レスすぎて、質問された方が読んでいないかもしれませんが…。
>標準のDVDプレーヤは内蔵ドライブでしか使えないので
私の環境では、外付DVDドライブに入れたDVDタイトルを、アップル純正のDVDプレーヤで視聴できています。もちろん、パッチなどはあてていません。どうやら、内蔵DVDドライブが存在することが必須条件のようです。
そこで、私は次のように使い分けています。
内蔵DVDドライブ:北米版DVDタイトルの視聴
外付DVDドライブ:日本製DVDタイトルの視聴
(実質的に内蔵DVDドライブは飾りと化している訳ですが…。あ、OSのインストール時に必須か)
@内蔵DVDドライブがあっても、外付DVDドライブに純正DVDプレーヤを使えないという方もいるのでしょうか?
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2004/11/03 16:32 Community User への返信

> 野尻さん
よくよく考えてみたら確かに動きますね。
他のDVDドライブという訳ではないのですが、HDDにあるDVDイメージをマウントしたら勝手にDVDプレーヤが起動していたのを思い出しました。
(内蔵DVDドライブのみだったらこんな挙動はしないですよね)
で一つ実験してみました。
MacからDVDドライブを外してDVDプレーヤが動作するか?
ドライブ外した後に単独起動だとNG。(当たり前ですね)
外付けのDVDドライブは持っていないのでHDDのDVDイメージをマウントしてみたら正常にDVDプレーヤが起動し再生しました。
試しに2つめのDVDイメージをマウントすると先にマウントした1つめのイメージを再生に行きました。
この事からMacOSX10.3のDVDプレーヤだとインストール時に内蔵DVDドライブがついていればDVDがマウントできる条件であればドライブ問わずに再生できるみたいです。
と、いう事で間違った回答になってしまいましたね。
>akiさん
Mac対応の外付けドライブを購入すれば解決できると思います。

2004/11/03 17:59 Community User への返信

内蔵DVDドライブが存在しないと、Mac OS Xインストール時にDVD Playerが
インストールされないって発言をMac OS XのトピックかMultimediaのトピックで
見た記憶があります。
 Mac OS 10.3以前でもDVD Playerがインストールされていれば外付けDVDドライブにて
DVD-Videoを見る事は可能です。

2004/11/04 07:29 Community User への返信

> Apple DVD Playerの場合、“つるし”の状態では外付けで視聴できませんが、
当方コンボドライブモデルとCD-RWドライブモデルを所有していますが、
確かにコンボドライブモデルの方では外付けドライブでもパッチ当て不要
でそのまま使えました。(OSX 10.3.5 / DVD Player 4.0)
今回試してみるまで気付きませんでした。
コンボドライブモデル,スーパードライブモデルに関しては外付けドライブ
を追加するだけで、簡単にリージョンの問題は解決できるんですね。
という訳で、引用分について訂正しお詫びします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アメリカのDVDを見るとき

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。