アプリケーションが立ち上がらない。

初心者の質問で恐縮です。
後から追加したソフト(2つ)がある日突然立ち上がらなくなりました。
一つはウィンドウズメディアプレーヤー(以下WMP)、もう一つはライムワイヤーです。
いずれも最初は問題なく動作しておりましたが。
思い当たる節と致しましては、WMPはVLCメディアプレーヤーをインストールしてから、立ち上がらなくなってしまった様に思います。
ライムワイヤーは、定期的に表示されるMACのソフトウェアアップデートを行ってからだと思います。
いずれも、何か設定が変わってしまったのでしょうか?それが原因なのでしょうか?
2つのアプリに共通した問題があるのでしょうか?
どなたか、お助けください!よろしくお願い致します。m(_ _)m

投稿日 2006/02/02 10:12

返信: 10

2006/02/14 11:04 Community User への返信

>思い当たる節と致しましては、WMPはVLCメディアプレーヤーをインストールしてから、立ち上がらなくなってしまった様に思います。
アプリケーションの関連付けが切れただけでは?
WMPを起動してから、[ファイル-開く] で開く事ができるなら、該当の動画ファイルをFinderでctrl-クリックし、[情報を見る] のウィンドウの「このアプリケーションで開く」の欄からWMPを選び、[全てを変更] ボタンを押します。
>ライムワイヤーは、定期的に表示されるMACのソフトウェアアップデートを行ってからだと思います。
このソフトは使った事がないのでわかりません。
とりあえず両方とも再インストールするという手もあるかも。
#まあ、個人が自分の責任において適切に使う分には何も問題ないですが、ファイル交換は一つ間違えると個人情報などごっそり持っていかれるリスクがあって到底使う気にはなれませんねぇ...(昨日もウィニーがらみのニュースが出てますし)

2006/02/16 12:25 Community User への返信

アドバイス頂きありがとうございます。
WMPの件ですが、説明が足りなかった様ですいません。起動そのものがしないのです。なので関連付けの変更も出来ません。
両方とも何度も消去、再インストールを試みましたが変化なしです。
消去、再インストールの方法が間違っているのでしょうか?
”ドラッグ&ドロップにて消去、その後ゴミ箱を完全に消去”では完全に消去出来ていないのでしょうか?

2006/02/16 15:00 Community User への返信

>WMPの件ですが、説明が足りなかった様ですいません。起動そのものがしないのです。
新規にユーザーを作っても起動しませんか?
新規ユーザーで使えるなら、初期設定の問題ですので /Home/Libraries/Preferences/ フォルダ中のWMPに関連しそうなファイルを一旦デスクトップにでも出して起動してみてください。
後は、アクセス権の修復とかくらいしか思いつきません。

2006/02/17 19:38 Community User への返信

度々のご返信ありがとうございます。今、おっしゃる通りに試してみましたところ、見事起動致しました!!感激です!何がどう違って、何が悪かったのかは全然わかりませんが、とにかく起動出来て嬉しいです!ありがとうございます!!あとはライムワイヤーが起動出来ればすべて解決なのですが・・・同様に試しているのですが、それらしきファイルが見つかりません。(T_T)

2006/02/21 12:38 Community User への返信

私も同じ状態になってます。新規のユーザーを作ればメディアプレーヤーは動くんですが?どうやったら直りましたか?

2006/03/16 19:11 Community User への返信

インストーラーの期限切れが原因では?
完全にアンインストースし心配なら検索してファイルを全て消去。新しいインストーラーをダウンロードしてやり直してみてはどうですか?

2006/03/16 20:52 Community User への返信

なんかのファイルが引っかかってるんでしょうね〜?
外付けのHDで立ち上げてみるとちゃんと見れるんですけど?
前のOS9と比べるとここら辺が分からない感じがします。
前はWMPに関わっているファイルがすぐ分かったんですけど、
OS Xは微妙に分からないんですよ?
なんとかならないのかな〜?
前の良い所は残していって、いいOSになると思うんですが?

2006/03/16 22:05 Community User への返信

下をゴミ箱へ移動させるとどうでしょう。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.microsoft.mediaplayer.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/Windows Media Favorites
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/Windows Media Player Prefs
それでも起動しない時は、こちらはどうでしょう。
/Library/Preferences/DRM

2006/04/11 13:34 Community User への返信

感謝です。
Flip4Macでなんとか見ていたんですが、
内容によっては音声が出なかったりしたんで、よかったです。
ありがとうございました。

2006/04/11 15:54 Community User への返信

ライムワイヤーはたちあがりましたか?
たぶん、QUICK TIME7.0.4のアップデートのせいです。Q.T.を古いバージョンにもどせば元通り使えるとおもいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリケーションが立ち上がらない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。