emacを譲ろうと思い
友人にmacを譲ろうと考えているのですが、気をつけるべきこと初期化、アップデートの仕方を御教授いただけるでしょうか??当方機械オンチのためどのようにしていいのかわかりません。後他人に譲るにつれて他に気をつけるべきことはありますか??宜しくお願い致します。
友人にmacを譲ろうと考えているのですが、気をつけるべきこと初期化、アップデートの仕方を御教授いただけるでしょうか??当方機械オンチのためどのようにしていいのかわかりません。後他人に譲るにつれて他に気をつけるべきことはありますか??宜しくお願い致します。
>気をつけるべきこと初期化、アップデートの仕方を御教授いただけるでしょうか?
初期化では、ゼロ書き込みを行って下さい。
普通の初期化ではデータの残骸が残っていますので、ゼロ書き込みすることで完全に消去できます。
ただし時間がかかるので、そのつもりで実行して下さい。
それでも不安なら、7回消去とか、35回消去なんてのもありますが、遥かに時間がかかります。
その後、インストーラディスクでシステムをインストールしますが、再度登録画面とか出てくるので、面倒くさければインストール作業はご友人に任せてもいいでしょう。
次に、eMacの付属品は全て渡して下さい。
持ってても仕方がないし、相手も困るかもしれません。
親切心のつもりで、持ってるアプリをコピーしてあげるなんてことは、絶対にしないで下さい。
それは著作権違反になりますので。
初期化、アップデートの仕方がわかりません、、、
具体的に仕方を教えていただけますか??
初歩の初歩なので、、、すいません
付属のインストールCDを使います。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107437
システムの新規インストールは、同じくインストールCDのメッセージにしたがって下さい。(^_^;)
アップデートって、何をしたいのでしょうか?
システムをインストールしたいという意味に取りましたが。
返事が送れてしまい大変申し訳ありません。
表示されたURL通り指示に従ってやっています!!
大変助かりました。
アップデートの意味はアップデート=初期化だと思っていました。
大変迷惑おかけして申し訳ないです。
親切に教えていただきありがとうございました。
emacを譲ろうと思い