DVDトレイが勝手に開く

昨日の朝、会社のパソコンをスリープから起こすと、「ブーン」という異常音がして、勝手にトレイが開きました。
イジェクトボタンで戻してみても、またすぐに開きます。
システム終了をすると、今度は勝手に閉じます。
起動時に修復ソフトの「ディスクウォーリア」を入れて起動しようと試みましたが、読み込んでくれません。
他のDVDやCDもはき出されてしまいます。
PRAMもしましたがダメでした。
それ以外はパソコン自体の動作は異常なしです。
ネットで調べてみましたが、純正でないマウスを使用していたら起こる現象らしいですが、純正のマウスを使用しています。
キーボード以外のUSB接続はありません。
他に何か手はありませんでしょうか?
どうか皆様の知恵をお貸しくださいm(_ _)m

投稿日 2007/10/17 10:06

返信: 10

2007/10/17 21:24 Community User への返信

その「ブーン」という音がデガウスのことであれば異常ではないです。
CRTには標準で含まれている機能ですので。故に、どのeMacでもなります。
また、システム終了時(スリープ移行時も含む)にトレイが閉まるのも正常です。
ディスクウォーリアもバージョンによっては読み込まれない(起動不可)ですよ。
DVDやCDが吐き出されるとのことですが、起動完了後でもですか?
もしそうならドライブ故障の可能性もあるかもですね。
また、マシンに適さないDVDやCDだと、起動時に吐き出されるのは正常です。
PRAMリセットをしたとのことですが、再トライしてみてください。
ほかのマウス&キーボードでも試せると良いのですが。

2007/10/18 08:13 Community User への返信

早速、ご回答いただきましてありがとうございます。
>DVDやCDが吐き出されるとのことですが、起動完了後でもですか?
そうなんです…
PRAMを再度してみましたが、3回ほど起動音を鳴らし、その度にトレイが出たり引っ込んだりして(まるで怪奇現象…)やっぱりダメでした(^_^;)
普段はOS9を使用してますがOSXも使用できるeMacなので、
OSXでも起動してみましたが、やはり同じ症状でした。
アップルサポートに電話してみたところ、ドライブの故障なので交換をした方がよいとのことでした。
いろいろあがいてみましたが修理をお願いしようと思います。
たっくんさん詳しくご回答いただきましてありがとうございましたm(_ _)m
また何か問題がでましたらよろしくお願いいたします。

2007/10/21 13:43 Community User への返信

自分のeMacは2003年11月購入のものなのですが、1年ぐらい前からDVDドライブの調子が悪くなってきました。トレイが勝手に閉まったり、レンタルしてきたDVDビデオが読み込めず見れなかったりしました。Appleの3年保証も切れてしまっていたので悩んでいました。いろいろ試してみたりしたのですが改善されないので、先日意を決して自分でドライブ交換してみました。PIONEERのドライブで1万円弱ですみました。自分の場合はOSXのみ使用ですが、新ドライブはとても快調です。書き込みなどもかなり早くなりました。大きなお世話かもしれませんが、いちよう参考までに書かせていただきました。

2007/10/22 06:53 Community User への返信

私のeMacも2003年購入のものなんです(3月)。
どうやら同じ症状みたいですね。
ご自分で交換されたなんてスゴイです!!
私は自分ではとても無理なので、アップルに5万程度でお願いしました。
今日取りに来てくれます。1週間ほどかかるそうなので
来週無事に帰ってくることを祈ります。
ゆーたさん、大きなお世話なんてとんでもないです。
同じ症状の方がいらっしゃっただけで、ちょっと安心しました。
貴重なご回答ありがとうございました。

2007/12/07 09:53 Community User への返信

私のeMacも同じ症状になったことがありました。
原因はロジックボードの冷却ファン付近(写真がなくてごめんなさい)から出ている太いケーブルを受けるコネクター溶着部分の破損が原因でした。この溶着部分が破損していると冷却ファンはおろか、電源供給もできなかったと思います。コネクター部分をハンダで溶着し直し、解決できました。その際、接触が悪いと同じ症状が起きてしまいますが・・・

2007/12/07 12:25 Community User への返信

報告が遅くなって申し訳ありません。
原因はスーパードライブ自体の問題だったらしく交換してもらいました。takeさんの原因とはまたちょっと違うみたいですね。でもそんな溶着部分の破損とかもありえるんですね…参考になります。
アップルから戻ってきてからは順調に動いております。スーパードライブの交換だけで済んで本当によかったです!
その時に、電源スイッチ不良も発見していただいて、それも交換してくれました。
アップルさん、ご返答いただいた皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

2008/02/16 04:34 Community User への返信

>PIONEERのドライブ
すみません、その型番おしえてください。よろしくお願いします。

2008/02/16 13:51 Community User への返信

私の場合ですが、Mac OS X 10.3+PatchBurnでDVR-109を使用していました。
Mac OS X 10.4以降であれば、その後のモデルでも問題ないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDトレイが勝手に開く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。