カラオケ歌詞表示

Final Cut Expressを持っていない私なのですが、機能的な質問をさせてください。
カラオケでは画面に歌詞が表示されて歌に合わせて文字の色が1文字ずつ赤く変わっていったりしますが、
これと同じように「歌に合わせて変化する歌詞」を作るには Final Cut Expressが最も適しているのでしょうか?
元になる歌詞のデータは通常のテキスト書類です。背景となる画像は静止画/動画どちらでもかまいません。
出来上がったものは Macの画面に表示したりDVDに焼き込んでテレビに表示させたいと考えています。
iMovieで試してみたところ「文字を一文字ずつ出す」のはテキストのタイプエフェクトでできるのですが、「文字の色を一文字ずつ変える」のは難しいようです。
曲の流れに同期して文字の色を変えていくのでタイミングをキッチリと合わせ込む必要がある点も悩ましいところです。

投稿日 2005/08/19 20:47

返信: 4

2005/08/24 19:07 Community User への返信

1.カラオケの歌う前の文字の部分を「タイトル」などで作成してビデオ2以上のビデオトラックに配置。
2.今作ったタイトルの文字の色を変更して別のファイル名で保存、さっきのビデオトラックの上に配置。
3.そのクリップの透明度を「ルミナンス」に設定し、ビデオエフェクト>トランスフォーム>クリップを適用。
4.始点の位置まで「右をクリップ」のパラメーターを調整して、キーフレームを打つ。
5.あとは今のパラメーターをいじってやればカラオケっぽい色のいろづく演出ができると思います。
但し Adobe Premiere 6.5 でのやりかたです。
GREE の Adobe Premiere グループ掲示板で以前聞きました。
その際は完璧にカラオケ風にできました。

2005/08/28 06:00 Community User への返信

ご教授ありがとうございます。
タイミングの合わせ込みも含めて完璧にできるという事ですね。
Premiereで可能なら、Final Cut Expressでもできそうですね。

2005/08/29 15:04 Community User への返信

Express2.0を使い始めて1年にもなりますが、マニュアルを理解する力がないため使いこなせておらず、今までほとんどカット編集中心でした。お二人のやりとりを拝見するうちに、地図の上に歩いた軌跡が黒塗りされていく、というものを作りたくなりました。
フォトショップで地図の上に軌跡のレイヤーを作りフォトショップ形式で保存、expressで開き、軌跡のレイヤーを選択し、キャンバスでモーションキーフレームを追加しながら、ビューア>モーション>クロップで隠す部分を指定しました。
おかげさまで、これからも楽しめそうです。ありがとうございました。

2005/09/03 11:05 Community User への返信

expressでも隠す部分を移動させる事で Premiereと同等なことが出来る訳ですね。
私はカラオケ歌詞表示しか頭にありませんでしたが、工夫次第で意外と応用範囲は広いのかも知れませんね。
参考になりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カラオケ歌詞表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。