撮影して、WindowsMediaでストリーミングするために

スチルカメラマンをしている者ですが、動画も撮って編集しネットで
WindowsMedia Playerでストリーミングできるようにしてもらえないかとの依頼があり、
自分にできるのかどうかいろいろ調べております。
初めてのことですので、詳しい皆様方のお知恵をお借りしたくご教示お願いいたします。
現在私なりに出した結論は以下の通りです。
DVビデオカメラで30分ほどの素材撮影、Final Cut ExpressでMacへ取り込み、
5〜10分までの映像に編集。Flip4Mac Studio ProにてWindowsMediaの形式に変換、
ファイルをアップロードして納品。
このような流れでできるのかなと思っています。
明確に答えが出ていない部分がWMVへの変換です。
Flip4MacのサイトではStudio Proできることを書かれてありますが、確証が持てていません。
私が考えている方法でよろしいのでしょうか。あるいは別のアプリでの作業の仕方がありますでしょうか。
愛用しているPowerBookでできれば嬉しいのですが、WindowsMediaでストリーミングするのが最終目的の場合は、編集変換アプリの豊富なWindowsのノートを購入し作業するほうが得策でしょうか。
それと使用カメラですが、HDD、SDカードに記録するタイプだと
PCへの取り込みが速いようでメリットを感じています。このタイプのカメラの
記録方式はMPEG2のようですので、記録されたファイルをPCに取り込んでから
ピクセラのCapty MPEG Edit EXで編集,QuickTime形式で保存。
FCEで開いてFlip4Mac Studio ProでWMVへ変換。このような流れで可能でしょうか。
ロケ先での編集になりますのでPBG4(OS 10.4.4 CPU1.33Ghz、メモリ1280MB)を使います。
カメラ、アプリはできる自信が持てれば購入するつもりです。
ご意見よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/02/21 10:08

返信: 4

2006/02/24 01:35 Community User への返信

Macworldその他の記事を見る限り、WMVへの変換は可能ですね。セッティングもその他のエンコーダ同様で分かりやすいと思います。
ビデオカメラはDV形式の方が編集は断然しやすいです。
ピクセラのソフトはCMカット程度の簡単なアッセンブルならまあ我慢できますが、それ以上の細かい編集はストレスが溜まると思いますよ。MPEG2は編集向きのフォーマットではありませんし。
更にそこから変換を繰り返しすることになるわけで、時間的にも工数的にもクオリティに関しても合理的ではないのではないでしょうか。
DVカム、あるいはHDVカムで撮影してSDでFCEに取り込み、編集、WMVへ変換、が一番簡単でかつクオリティを高く維持できる方法だと思います。
ところで「ストリーミング」は専用のサーバアプリケーションがないと無理ではないでしょうか。プログレッシブ・ダウンロードというか、単純にダウンロードしながらの再生、ということですよね?

2006/02/25 06:56 Community User への返信

Hirooさん、レスありがとうございます。
自分の知識だけで調べていても確信が持てないものですから、とても助かりました。
データーをどこへどうやってアップロードするのかは、
まだクライアントとの打ち合わせをしていませんのではっきりしていませんが
ご指摘のサーバーアプリケーションとは、FTPソフトになるのでしょうか。
HirooさんはMac上でどのようなアプリケーションをお使いですか?

2006/02/25 21:01 Community User への返信

WMVでも同じだと思うのですが、一般的に「ストリーミング再生」というのは、ローカルのマシンにファイルを保存することなく、読み込みながら再生、キャッシュも残さないという方式です。これを実現するにはストリーミングサーバというものが必要になります。プレイヤーの「保存する」メニューを使って保存することも出来ないようになっています。
そうではないもの、例えばAppleのサイトにある予告編のムービーなどは、一見ストリーミングと変わりないようですけれど、実際はQuickTime Playerがマシンのキャッシュフォルダにファィルをダウンロードして保存しています。QuickTImer Proなら「ムービーを保存する」で任意の場所に保存することも可能です。
著作権などの関係で「保存できない」ストリーミングにする必要があるのであれば、各フォーマットに合ったストリーミングサーバを用意しないといけないと思います。
ストリーミングの場合はファィルの書き出し設定も変わってくるかも知れません。
クライアントに確認された方がいいでしょう。
僕個人としてはムービー周りはもっぱらFlash Videoにしています。
ストリーミングでなくても保存しにくい構造ですし、再生もプラットフォームを気にしなくていいので。

2006/03/02 07:23 Community User への返信

いろいろご教示いただき、ありがとうございます。
すぐに返信できず申し訳ありません。
今まではスチル一辺倒でやってきましたが
今後は動画も撮影できますよ、とアピールして
活動の場を広げていければと思っています。
機材の導入も含め、引き続き勉強していこうと思います。
また、なにか疑問が出た時には、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

撮影して、WindowsMediaでストリーミングするために

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。