撮影して、WindowsMediaでストリーミングするために
スチルカメラマンをしている者ですが、動画も撮って編集しネットで
WindowsMedia Playerでストリーミングできるようにしてもらえないかとの依頼があり、
自分にできるのかどうかいろいろ調べております。
初めてのことですので、詳しい皆様方のお知恵をお借りしたくご教示お願いいたします。
現在私なりに出した結論は以下の通りです。
DVビデオカメラで30分ほどの素材撮影、Final Cut ExpressでMacへ取り込み、
5〜10分までの映像に編集。Flip4Mac Studio ProにてWindowsMediaの形式に変換、
ファイルをアップロードして納品。
このような流れでできるのかなと思っています。
明確に答えが出ていない部分がWMVへの変換です。
Flip4MacのサイトではStudio Proできることを書かれてありますが、確証が持てていません。
私が考えている方法でよろしいのでしょうか。あるいは別のアプリでの作業の仕方がありますでしょうか。
愛用しているPowerBookでできれば嬉しいのですが、WindowsMediaでストリーミングするのが最終目的の場合は、編集変換アプリの豊富なWindowsのノートを購入し作業するほうが得策でしょうか。
それと使用カメラですが、HDD、SDカードに記録するタイプだと
PCへの取り込みが速いようでメリットを感じています。このタイプのカメラの
記録方式はMPEG2のようですので、記録されたファイルをPCに取り込んでから
ピクセラのCapty MPEG Edit EXで編集,QuickTime形式で保存。
FCEで開いてFlip4Mac Studio ProでWMVへ変換。このような流れで可能でしょうか。
ロケ先での編集になりますのでPBG4(OS 10.4.4 CPU1.33Ghz、メモリ1280MB)を使います。
カメラ、アプリはできる自信が持てれば購入するつもりです。
ご意見よろしくお願いいたします。