NTSCとPALについて

来年、仕事で外国にいくことになっているのですが、その国はPALの国なのですが、日本で販売されているDVカメラは、電機屋さんで聞いたらNTSC用だとのことで、
現地でテレビと接続してもみることができない、と言われました。
日本で購入したDVで撮影しても、final cut expressで編集するときに、
簡易セットアップでPALを選択して編集して、PALで書き出せば、
PALである現地のテレビでも見れるのでしょうか?
海外にいく前に日本でDVカメラを買っていこうと思っているのですが、
これまでPALというものを考えたこともなく、
ど素人でよく理解できていないため、
ご存知の方、ぜひ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2006/10/13 22:50

返信: 6

2006/10/14 06:40 Community User への返信

当方何回かUK等に仕事で行きましたがほとんどのテレビはNTSCが見れるようになっています。(PAL/NTSCに対応している)
なを、外部入力端子は21pinソケットで日本の様にPinプラグ仕様ではない物が多いです。でもPinプラグの入力端子を持ったテレビもありますので問題はありません。
只、RF入力からはNTSCに対応していません。
従って日本のDVカメラで撮影しても問題ないと思います。

2006/10/14 08:59 Community User への返信

>簡易セットアップでPALを選択して編集して、PALで書き出せば、
PALである現地のテレビでも見れるのでしょうか?
PALのプロジェクトを日本市場用(NTSC)のカメラ、デッキに信号を送っても映像は出ません。(PAL,NTSCの切り替えが出来る機材もあります)
また、PALとNTSCでは1秒間のコマ数、ピクセル数が違うので変換が必要になり、そのレンダリング待ちや変換の際にコマ数の加減(PAL 25コマ、NTSC 30コマ)がなされるので、画質も劣化(動きがカクカクする、など)します。
もちろん、PAL圏でもNTSC対応のTVが用意出来るなら見る事は可能となります。
日本で買ったカメラ(NTSC)で撮影し、PALの国のTVで見る事が出来るか、方法があるか?という事なら「出来る」なんですが、上記の様に少し面倒です。
撮った物は日本に持ち帰って見る事がメインなのか、素材、編集した物は現地で見る(おいてくる)のがメインなのかで判断するのが良いと思いますよ。

2006/10/14 10:09 Community User への返信

Ikさん、タカシさん、早速返信していただきありがとうございます。助かります。
やはり、日本で買ったDVで撮影されたものはNTSCであり、
簡易セットアップでPALを選んでも変換できないという理解でよいのでしょうか??
ikさん指摘のようにUKならよいのですが、アフリカの国でして
ちょっとNTSC対応ではなさそうなのです。
タカシさんの指摘ですと、方法はあるが、面倒そうですね。
確実に無理そうならば、一生その国にいるわけではないので、
パソコン内でいじる範囲で我慢すればいいかな、と思っていますが。
ありがとうございます!!

2006/10/14 10:36 Community User への返信

アフリカの環境は全くわからないのですが、PC対応のテレビ(D-sub 15で接続できるテレビ)にMacを繋いで見るという手はあります。
そういえば、調べたことはありませんがアップル社のノートの『コンポジット/S-Video出力』ってNTSC?
PAL圏のMacは別回路になってたりするんでしょうか。
出力はPALになって、デスクトップとかは表示できても、再生するNTSCは表示されないとかになっちゃうのかな?
VGAで繋げばNTSCでも見れる筈ですよね…
素朴に疑問です。
#当方、大の飛行機嫌いのため、海外とは無縁、パスポートも持っておりません!

2006/10/14 11:03 Community User への返信

>簡易セットアップでPALを選んでも変換できないという理解でよいのでしょうか??
ソフト内、PC内でのPAL、NTSC変換は可能です。
ただ、PC(Mac)からFirewire経由でPALの信号を受け取ったカメラはNTSCの機器なのでPALを表示、再生出来ないのです。
また、変換した映像は確実に荒れます。
特に人が歩いたり腕を動かしたりする所がブレたり、カメラがパーンしたりする所がギクシャクしてしまい、編集する際もちょっとした作業でレンダリングが必要になったりするので、手間が増えます。
もちろん記録程度ならそれでも良いと思いますが、本数が多かったりすると後々編集したり管理したりが大変だと思うんです。
Quicktimeやwmv、MPEG1,2などのメディアファイルにするなら気にする事はないと思いますが、ビデオテープで受け渡す、TVで見るとなると慎重に選んだ方がいいです。
撮って見たいだけなのかなど、最終目的によっても違ってくるので難しいところですけどね。

2006/10/15 11:19 Community User への返信

タカシさん、jimbeamさんありがとうございます。
やはり、知識に乏しい私としては、下手に変換を試みるよりは、NTSCとしてのみ利用するのが良いようですね。
ご指摘のように、PALにうまく変換できたとしても、
今度は日本に帰ってきたら、
そのPALを再生できなくなってしまうわけですからね〜。
今後もPALについて勉強をしつつ、
良い方法を模索していこうと思います!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NTSCとPALについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。